Площадь Яузские Ворота

Является частью Бульварного кольца, находится в Таганском районе 

Площадь Яузские Ворота. Вид на церковь Троицы в Серебряниках.
pinterest button

Площадь Яузские Ворота — площадь в центре Москвы между Яузским бульваром, Яузской улицей, Устьинским проездом и улицей Солянка. 

Происхождение названия

Название появилось в XIX веке, обусловлено расположением площади около Яузских ворот Белого города, появившихся в конце XVI века и находившихся в непосредственной близости от устья реки Яуза.

История

В XVII веке в районе площади располагался Денежный двор и Яузские ворота. Площадь образовалась после сноса Яузских ворот Белого города и части его стены во 2-й половине XVIII века.

Вид на площадь Яузские Ворота со стороны Берниковской набережной. На переднем плане колокольня Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках
pinterest button Вид на площадь Яузские Ворота со стороны Берниковской набережной. На переднем плане колокольня Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках NVO, CC BY 3.0

Площадь дважды была существенно расширена: первый раз в 1938 году в процессе постройки Большого Устьинского Моста, а второй раз в 1970-е гг., когда была снесена часть застройки по Устьинскому проезду.

Достопримечательности

В районе площади Яузских ворот располагаются Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (по Солянке) и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (по Яузскому бульвару).

Площадь Яузские Ворота. Вид на церковь Троицы в Серебряниках.
pinterest button Площадь Яузские Ворота. Вид на церковь Троицы в Серебряниках. NVO, CC BY-SA 2.5

В сквере у площади на месте бывшей Кошельной слободы в 1997 году был установлен обелиск «Пограничникам Отечества» (архитекторы В. В. Кочергин, В. В. Алёшина, скульпторы В. А. Суровцев и Е. М. Суровцева).

С площади Яузские Ворота открывается обозрение с видом на церковь Живоначальной Троицы в Серебряниках.

Основан: вторая половина XVIII векf

Полезная информация

Пло́щадь Я́узские Воро́та

Расположение

От Площади Яузские Ворота отходят четыре улицы:

  • на северо-восток идёт Яузский бульвар (отсюда начинается Бульварное кольцо),
  • на северо-запад идёт улица Солянка,
  • на юго-запад до Большого Устьинского моста идёт Устьинский проезд,
  • на юго-восток идёт Яузская улица.

Общественный транспорт

  • Автобусы № Н4, Н5 (ночные), троллейбусы № м7 (бывший № 63), м7к (бывший № 16, до 2016 года ходивший вдоль Кремлёвской набережной до Волхонки), м8 (бывший № 45) — по Яузской улице / Солянке.
  • Трамваи № 3, 39, А — по Устьинскому проезду / Яузскому бульвару.
  • Автобус № К — по Солянке.