Крылатское

Район в Западном административном округе Москвы и одноимённое внутригородское муниципальное образование

Карта окрестностей Москвы 1823 года. Видны село Крылатское и деревня Татарово
pinterest button

В 1862—1877 построена церковь Рождества Богоматери. С 1960 года находится в черте Москвы. В районе Крылатского проводятся соревнования дельтапланеристов, мотоциклистов, автомобилистов, лыжников.

В 1970-х годах близ Крылатского создан одноимённый спортивный комплекс. От Рублёвского шоссе проложена автодорога, благоустроены набережные. Основные улицы: Крылатская, Крылатские холмы, Осенний бульвар, Осенняя. В районе расположена станция метро «Крылатское» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена

По данным на 2010 год, площадь района составляет 1204,46 га. Население района по переписи 2010 года — 82 606. Плотность населения — 6858,3 чел./км², площадь жилого фонда — 1850,54 тыс. м² (2010 год).

История

На месте современного района «Крылатское» ранее располагались деревня Татарово и село Крылатское.

Село Татарово

Деревня Татарово впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича в 1417—1423 годах. А в 1960 году вошла в состав Москвы при расширении границ последней до МКАД. Деревня существовала вплоть до 1980 года, когда, в связи с предстоящей Олимпиадой-80 всё население (порядка 200 домов) было расселено по различным районам Москвы.

Село Крылатское

Впервые Крылатское (как Крилатьское село) упоминается в документах 1417 года, во второй духовной грамоте великого московского князя Василия I, согласно которой он отдавал его своей княгине. Исторической особенностью села Крылатское было то, что село на протяжении нескольких столетий постоянно находилось в числе государевых вотчин. Царь Иван Грозный несколько раз останавливался в Крылатском.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Москва
pinterest button Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Москва   A.Savin, GNU 1.2

В 1714 году взамен сгоревшей церкви Рождества Богородицы, построенной ещё при Иване Грозном, была возведена новая деревянная церковь. Спустя три года к церкви был пристроен придел во имя Николая Чудотворца. В 1887 году деревянная церковь на холме была заменена белокаменной, с голубыми куполами. Храм просуществовал до 1936 года, а осенью 1941 года был разобран купол и снесена до первого яруса колокольня, так как высокие точки служили хорошими ориентирами немецким самолётам и артиллерии при нанесении бомбовых ударов по Москве.

В конце XIX века Крылатское становится дачной местностью, зоной летнего отдыха, купания. В парке близ села собирались в начале XX века члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Под вековым дубом Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи. 20 июля 1914 года, на следующий день после начала Первой мировой войны, здесь состоялось совещание Московского комитета большевиков, на котором присутствовало около 20 представителей партийных групп, обсуждавших отношение к войне.

После революции 1917 года земли Крылатского были поделены между крестьянами, а в конце 1920-х годов в Крылатском организуется колхоз, в основном занимавшийся животноводством. В 1950-х годах близ села строится птицефабрика мощностью до 150 млн яиц в год.

В составе Москвы

Село Крылатское, деревня Татарово и близлежащие территории вошли в черту Москвы в 1960 году, став сначала частью Киевского района, а с 1969 года — Кунцевского района.

В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года сносятся все шесть улиц села Крылатского, 5 улиц деревни Татарово, а также ликвидируются оба Крылатских кладбища. Птицефабрика была выведена за 36-й километр Минского шоссе (Ликино), а в 1973 году в районе начинается строительство Олимпийского спортивного комплекса. В Татаровской пойме был построен Гребной канал, а рядом в 1979 году — крытый велотрек. На Крылатских холмах была проложена единственная в мире расположенная в черте города олимпийская велотрасса общей протяжённостью 13,5 км, сделав Крылатское районом с уникальной спортивной инфраструктурой.

Крылатское становится районом массового жилищного строительства. Активная застройка началась в 1982 году. Единственным исторически сохранившимся зданием осталась церковь, восстановление которой началось в 1989 году.

Де-юре до сих пор существуют 1-я и 2-я Крылатские улицы, названные так в 1966 году по бывшему селу Крылатское, но расположенные на территории микрорайона «Фили-Кунцево» (по другую сторону Ярцевской улицы, район Кунцево) Сохранилось здание школы прежнего Крылатского, после сноса села переоборудованное в горнолыжную базу (долгое время формально относилось к 3-й Крылатской улице, оставаясь единственным существующим зданием на ней под номером 51, но позже отошедшее к Крылатской улице под номером 1.

В 1991 году Крылатское получило статус муниципального округа и вошло в состав Западного административного округа. С 1995 года — статус района Москвы.

В XXI веке

Особенность Крылатского в отсутствии здесь промышленной базы. На его территории расположены предприятия, организации и учреждения, обслуживающие население. Это один из самых экологически чистых районов Москвы. К специфическим особенностям района следует отнести отсутствие значительных по площади неосвоенных площадок под новое строительство и перенасыщенность частным автотранспортом. В этом районе живут видные государственные деятели, политики, музыканты, актёры, художники, поэты и писатели.

Территория и границы

Граница района «Крылатское» проходит по:

оси Рублёвского шоссе, далее по городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), южной и юго-восточной границам территории Серебряноборского лесничества, оси русла реки Москвы, оси Крылатской улицы до Рублёвского шоссе.

Население

Численность населения
200220102012201320142015
76 261↗78 509↗79 823↗80 131↗80 797↗81 051

Инфраструктура районаРайон обслуживают 6 поликлиник, 1 центр социального обслуживания, 14 детских садов, 17 общеобразовательных школ, включая 6 частных, и 3 библиотеки. К услугам жителей 230 предприятий розничной торговли, 25 предприятий общественного питания, 55 предприятий бытового обслуживания (ремонтные мастерские, прачечные-химчистки, бани и т. п.).

Крупные объекты инфраструктуры — торговые центры:

  • Европарк (якорные арендаторы: «Ашан», «Медиамаркт», «Спортмастер», «Формула кино»);
  • Рублёвский (якорный арендатор: универмаг ХЦ);
  • Западный (якорные арендаторы: «Седьмой континент», «Л'Этуаль»);

В районе имеется единственный действующий храм — храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Идет строительство первого в Москве храма в честь святителя Ермогена — по адресу ул. Осенняя (у д. 33, корп. 3). По адресу Рублевское шоссе, 54 ведется строительство храма Алексия Человека Божия.

Крылатские холмы
pinterest button Крылатские холмы A.Savin, CC BY-SA 3.0

Природа и экология

В Крылатском находится 5 уникальных памятников природы, которые занимают 300 га. Среди них: украшение территории района — природно-исторический парк «Москворецкий»: Серебряноборское лесничество, Крылатские холмы, Татаровская пойма и т. п. Площадь зеленых насаждений в районе — 1139,3 тыс. кв. м. Общая площадь зеленых парковых насаждений — 2810 тыс. кв. м. Есть источник, но, по данным НТВ, воду из него пить нельзя из-за несоответствия санитарным нормам.

Спорт

В Крылатском сосредоточены разнообразные спортивные объекты, в том числе олимпийские:

  • Ледовый дворец «Крылатское»
  • Велотрек «Крылатское»
  • Гребной канал «Крылатское»
  • олимпийская велотрасса на Крылатских холмах
  • Олимпийский спортивный комплекс
  • гольф-клуб «Крылатское»
  • горнолыжный спуск
  • фитнес-клубы Master-gym и La Collina
  • центр йоги на ул. Крылатские холмы
  • открытый кинокаток в Крылатском
  • Центр настольного тенниса

Полезная информация

Крыла́тское
Название — от бывшего села Крылецкое, известного с начала XV века, в конце XVI — начале XVII вв. — владения бояр Романовых.

Расположение

На правом берегу Москвы-реки, между районами Кунцево, Хорошёво-Мнёвники, Строгино и Филёвский Парк.

Транспорт

В районе расположена станция метро «Крылатское», также район связан плотной сетью маршрутов общественного транспорта со станциями метро «Молодёжная», «Кунцевская», «Октябрьское поле» и «Полежаевская», расположенными на территории соседних районов.

Район обслуживают один троллейбусный маршрут (№ 19 Крылатское — метро «Сокол») и многочисленные маршруты автобусов и маршрутных такси.

Автомобильные дороги

По границе района проходит Рублёвское шоссе, среди крупных улиц района Осенняя, Крылатская улицы и проспект Маршала Жукова.

Проспект Маршала Жукова является частью Краснопресненского проспекта. На территории района Крылатское находится один из въездов в Северо-Западный тоннель.

В будущем участок Крылатской улицы от Рублёвского шоссе до Крылатского моста войдёт в состав Северо-Западной хорды, а в дополнение к существующему Крылатскому мосту будет построен новый мост.

Примечательные места 

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском расположен в ландшафтном парке Крылатские холмы, недалеко от правого берега Москва-реки. Построен в 1862—1877 годах. В современном виде состоит из основного объёма, выдержанного в традиционном для архитектуры русских церквей XIX века византийском стиле и увенчанного симметричным пятиглавием, а также трёхъярусной колокольни с шатровой звонницей и стройной, «стремящейся» в высоту главкой.
  • Смотровая площадка возле церкви. С площадки, как и в целом с Крылатских холмов, открывается панорамный вид на центр и северо-запад Москвы, включая пойму Москвы-реки, Поклонную гору, Москва-Сити, районы Хорошёво-Мнёвники, Щукино и др.
  • Площадь Защитников Неба. Расположена между домами № 11 и 15 по Осеннему бульвару и выходит на сам бульвар. Площадь названа 4 июля 1995 года в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Находящийся на этой площади памятник посвящён защитникам неба от налётов фашистской авиации в период «Битвы за Москву».
  • Парк скульптур. Расположен в самом начале Осеннего бульвара. Появился в районе Крылатское в 2003 году в рамках открытого фестиваля «Человек в пространстве города». Всего в парке установлено 10 скульптур.