Земляной город

Это была четвёртая после стен Кремля, Китай-города и Белого города крепостная стена Москвы

Земляной город на плане (1638) Маттеуса Мериана выделен жёлтым цветом.
pinterest button

Историческая местность Москвы внутри несохранившихся крепостных стен Земляного города (ныне Садового кольца), но вне Кремля, Китай-города и Белого города (ныне бульваров)

А. Васнецов. У стен Деревянного города.
pinterest button А. Васнецов. У стен Деревянного города. Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–1933), Public Domain

История

До конца XVI века территория Земляного города не входила в городскую черту.

Здесь располагались многочисленные села, монастырские земли, позже — ремесленные слободы: дворцовые, черные и владельческие.

Возможно, весь Земляной город или его западная часть в те времена носил название Арбат (от арабского: рабад, рабат — предместье, пригород), каковое в нынешние времена сохранилось только за улицами Старый и Новый Арбат.

Земляной город на плане (1638) Маттеуса Мериана выделен жёлтым цветом.
pinterest button Земляной город на плане (1638) Маттеуса Мериана выделен жёлтым цветом. Маттеус Мериан, Public Domain

В состав Москвы Арбат/Земляной город вошел в 1593 году, во время очередной Шведской войны 1590—1595 при царе Фёдоре Иоанновиче, после набега Крымского хана Казы-Гирея II (1591).

За год — 1592—1593 — был сооружен земляной вал с деревянными стенами и башнями числом 34, а перед валом устроен ров.

Вновь присоединенная часть города стала именоваться Деревянным городом, а «в миру» — Скородомом. Существуют две версии происхождения топонима Скородом.

Согласно 1-й, имя отражает необычайную скорость постройки «грандиозных» укреплений, согласно же 2-й, Скородом — более раннее название и означает «наскоро построенные дома».

А. Васнецов. Стены Деревянного города над рекой Яузой
pinterest button А. Васнецов. Стены Деревянного города над рекой Яузой Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–1933), Public Domain

От Белого города Земляной город был отделен стенами с валом и рвом, а соединялся с ним воротами, располагавшимися на местах нынешних площадей Бульварного кольца.

Стены Белого города были постепенно разобраны в 70-80-х годах XVIII века, причем последними подверглись сломке Арбатские ворота — в 1792 году.

На их месте были высажены деревья (первоначально, березы). Окончательное устройство бульваров было закончено в первой четверти XIX столетия.

Ныне по линии стен Белого города проходит Бульварное кольцо столицы.

Палаты XVII в., ул. Пречистенка-1
pinterest button Палаты XVII в., ул. Пречистенка-1 Харьков Григорий Алексеевич, GNU 1.2

20 марта 1611, во времена Смуты, укрепления Земляного города и сам город/Скородом были сожжены польскими войсками, готовившимися к обороне против Первого ополчения.

Новый вал был сооружен только в 1638—1641 гг., при Алексее Михайловиче. Он был длиннее предыдущего на 15 вёрст и шел от устья реки Яузы до Чертольской башни (примерно: пересечение ул. Пречистенки и Садового кольца), укреплялся «острогами» — бревнами и с заостренными концами,— и башнями, числом 57. Кроме оных, в земляной вал было встроено 11 ворот. При этом, наиболее опасные со стороны татар Серпуховские и Калужские ворота были сделаны каменными.

В 1692—1695 гг. на месте деревянных Сретенских ворот были построены новые каменные, с башней над ними, получившие название Сухаревой башни в честь стрелецкого полковника Лаврентия Сухарева, первым перешедшего со своим полком к Петру во время его борьбы с царевной Софьей.

В 1709 году на месте проломных ворот, ведущих в Лефортово, была построена деревянная триумфальная арка для встречи войск, возвращавшихся после Полтавской победы; в 1753 г. эта арка была отстроена в камне, получив название Красных ворот.

Дворянский дом начала XIX. Сивцев Вражек — 34
pinterest button Дворянский дом начала XIX. Сивцев Вражек — 34 Харьков Григорий Алексеевич, GNU 1.2

К концу XVIII столетия укрепления обветшали и в 1783 году граф Чернышёв, главнокомандующий Москвы, повелел уничтожить стены и часть башен, превратив тем самым Земляной вал в своего рода променад для москвичей.

В войну 1812 г. Земляной город значительной частью выгорел и при послевоенном переустройстве укрепления были уничтожены: вал срыт, а ров — засыпан (1816—1830 годы). Владельцев домов, стоявших вдоль образовавшейся улицы, обязали разводить сады на прирезанных от бывшего вала участках. Возникла Садовая улица.

К 1917 году изо всех ворот уцелели только Красные и Сретенские ворота. Первые были разобраны в 1928 г., вторые (Сухарева башня) — в 1934. Ныне на месте Земляного вала расположено Садовое кольцо.

Ворота Земляного города

  • Чертольские (Пречистенские) — на месте современной Зубовской площади (полковник Зубов командовал в XVII в. стрелецким полком, охранявшим Чертольские ворота).
  • Арбатские (Смоленские) — на месте нынешней Смоленской площади.
  • Никитские — близко к Кудринской Площади
  • Тверские — на месте нынешней Триумфальной площади. В XVIII веке на этом месте ставили деревянные триумфальные арки к коронационным въездам царей и цариц.
  • Дмитровские
  • Петровские
  • Сретенские — деревянные, затем каменная Сухарева башня, сейчас на их месте Большая Сухаревская площадь
  • Покровские — близко к площади Цезаря Кунникова
  • Яузские (Таганские)
  • Серпуховские — деревянные, затем каменные,
  • Калужские — деревянные, затем каменные, сейчас на их месте Калужская площадь.

Основан: XVI век

Полезная информация

Земляно́й го́род
Скородом

Застройка

До XV века территории Земляного города были, вероятно, заселены не густо: деревни с пахотными и луговыми землями (напр., село Сущёво на северо-западе или село Киевец возле нынешнего Хилкова переулка), земельные угодья монастырей (напр., Новинского на том же северо-западе), а также бросовые земли — Козье болото на месте Спиридоньевской ул., песчаные почвы возле современного Арбата и пр. Появление здесь городского люда — первоначально, ремесленного — следует, по-видимому, отнести к концу XIV — началу XV веков, когда за Яузские ворота переселились гончары и кузнецы, основавшие первую или одну из первых слобод. Начался слободской период будущего Земляного города: запад — дворцовые слободы, север и восток — ремесленные слободы на «черных землях», облагавшихся податями, вокруг монастырей — слободы монастырские.

В 1565 году Иван Грозный переводит дворцовые слободы в Опричнину. Туда попадают территории современных: Остоженки, Пречистенки, Сивцева Вражка и Арбата,- остальная же часть Земляного города остается в Земщине. Опричные земли начинают заселяться дворянами — приближенными к царю боярами и князьями. Здесь появляются первые и пока единственные дома каменной постройки. Земская часть так и остается почти сплошь слободской (за исключением района Тверской ул., по которой в столицу въезжали иностранные послы и где также селилось дворянство — с XVII в. — и купечество) и застроена скорыми на постройку небольшими деревянными домишками — Скородомом. Застройка кардинально не меняется вплоть до пожара 1812 года: на 1796 год около 4/5 домов в Земляном городе — деревянные, с садом или палисадником. Мостовые отсутствуют, за исключением главных радиальных улиц, часть из которых вымощена бревнами.

Пожар 1812 года уничтожает некоторые части Земляного города буквально дотла. Районы Пречистенки и Тверской — в числе наиболее пострадавших. Однако, город быстро восстанавливается и в 1820 по вновь отстроенной Тверской начинают ходить дилижансы сообщением Москва-Петербург. Число каменных домов растет — в 1838 г. муниципалитет запрещает деревянное строительство вдоль бульваров и главных радиальних улиц, а в 1856 — на всех улицах, кроме Воронцова поля,- но настоящий строительный бум начинается в 1860-х годах, после отмены крепостного права и с началом бурного развития капиталистического хозяйства. Земляной город застраивается 4-х, 6-и этажными доходными домами и домами состоятельных предпринимателей.

К 1917 г. в Земляном городе находится самая «аристократическая» улица Москвы — Поварская, а Арбат, Молчановка, Бронные улицы и Козихинские переулки представляют собою, своего рода, московский «Латинский квартал», заселенный, по преимуществу, интеллигенцией и студентами.

После 1917 г. топоним «Земляной город» исчезает с карт Москвы и из официальных документов. См., например: Административное деление Москвы в XVIII—XX веках