На этой странице представлены действующие, недействующие, упразднённые и возрождающиеся православные, старообрядческие и католические монастыри и подворья современной Москвы.
Отдельно можно познакомиться с Кремлёвскими монастырями, некоторые из которых возрождаются.
Основание древнейших из известных московских монастырей — Данилова и Богоявленского относится к концу XIII в., однако широкое монастырское строительство развернулось в Москве лишь со второй половины XIV века. Именно в этот период были построены Андроников, Рождественский, Симонов и Сретенский монастыри.
Большинство монастырей Москвы было основано в XVI–XVII веках. Монастыри были двух типов — в самом городе монастыри использовались по основному назначению— как религиозные центры проживания и службы насельников, а на ближних подступах к Москве были построены так называемые монастыри-сторожи, которые представляли собой хорошо укрепленные крепости.
Примерами оборонительных монастырей являются Андроников, Новоспаский, Симонов, Новодевичий монастыри. Со временем они утратили военное значение и изменили свой облик, большинство из них обзавелись надвратными колокольнями.
На первом геодезическом плане Москвы, выпущенном в 1739 году, было указано 28 действующих монастырей. К 1917 году в Москве (в границах города на то время) было 25 действующих монастырей: 15 мужских и 10 женских. После Октябрьской революции все московские монастыри были упразднены.
В последние годы положение монастырей существенно изменилось. Большинство сохранившихся монастырей было возвращено церкви, во многих из них возрождена монастырская жизнь.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Anton Zelenov, CC BY-SA 3.0.
Несколько московских монастырей, благодаря их древней истории и значимых православных святынь, заслуживают особого внимания.
В первую очередь стоит посетить шедевр московского барокко Новодевичий монастырь, расположенный в живописном месте на берегу водоёма.
В Смоленском соборе монастыря можно увидеть необычный резной иконостас и оригинальные росписи XVI в.
Обязательно посетите старейший в Москве Свято-Даниловский монастырь, основанный в XIII в. сыном Александра Невского.
В монастыре располагается резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Здесь много замечательных строений разных архитектурных стилей.
История Донского монастыря неразрывно связана с именем патриарха Тихона — вплоть до чудесного обретения его мощей при реставрации в 1992 году.
Главной святыней же является чудотворная Донская икона Божией Матери, спасшая столицу от уничтожения Золотой Ордой.
Шесть горельефов храма Христа Спасителя, уцелевших после его уничтожения, экспонируются в восточной части крепостной стены.
В Покровском монастыре хранятся мощи святой Матроны Московской, одна из самых почитаемых столичных святынь.
Святыней монастыря также является Икона Божией Матери «Взыскание погибших».
Основан Иваном III в 1490 г. Известен своей тесной связью с родом Романовых, чья родовая усыпальница издавна находилась в Новоспасском монастыре. Архитектурный ансамбль сформировался в XVII—XVIII веках.
Построена в 1909 г. в стиле модерн
Это — женский православный монастырь с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне.
Основан в 1357 г., назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. На территории монастыря располагается Музей Андрея Рублёва — более десяти залов с выдающимися образцами художественного творчества XI–XVII веков. Международной известностью пользуется коллекция икон. В неё входят шедевры художников круга преподобного Андрея Рублёва и Дионисия, мастерской митрополита Макария и Иоанна Грозного, иконописцев Оружейной палаты.
Спасский собор Андроникова монастыря — древнейший из сохранившихся московских храмов.
В 1993 году под престолом Спасского собора обнаружено неизвестное захоронение, которое пока не идентифицировано. По утверждению Сергея Никитина, два из них с высокой долей вероятности принадлежат Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному.