Об устранении излишеств в проектировании и строительстве

«Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» — Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года, которое одномоментно завершило эпоху советского монументального классицизма

Гостиница «Россия», 1964–1967
pinterest button

На смену данному архитектурному стилю пришла функциональная типовая архитектура, которая с теми или иными изменениями просуществовала до конца существования советского государства.

История принятия

После смерти И.В. Сталина (5 марта 1953 года) отношение советского руководства к архитектуре и гражданскому строительству резко поменялось.

Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» историческое название «Гостиница „Украина“»
pinterest button Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» историческое название «Гостиница „Украина“» vow, CC BY-SA 3.0

В декабре 1954 года на Всесоюзном совещании строителей «практика украшательства в архитектуре была подвергнута резкой критике. Было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, повышать темпы строительства и увеличивать его экономичность».

На следующий год, 4 ноября 1955, официально было принято упомянутое постановление. Уже начатые стройки были заморожены или закрыты (например, на фундаменте недостроенной высотки была построена индустриальная гостиница «Россия»).

Результаты его реализации стали ощущаться через несколько лет. Стали появляться и так называемые срочно доработанные архитектурные проекты. Здания уже строились, однако с них в приказном порядке убиралось максимальное количество архитектурного декора, если это было технически возможно.

Гостиница «Россия», 1964–1967
pinterest button Гостиница «Россия», 1964–1967 Panther, CC BY-SA 2.5

Были и более серьезные случаи, когда из-за таких пересмотров строительство зданий останавливалось и возобновлялось по пересмотренным проектам через годы. Например, в Минске Дворец культуры тракторного завода и Дворец культуры камвольного комбината строились в 1954–56 годах до принятия постановления, а затем строительство было заморожено до 1960 года, на окончательное возведение потребовалось еще пять лет; начатый в 1952 г. главный корпус Челябинского политехнического института был завершен в 1956 г. в усеченном виде без верхних этажей и малофункциональной башни со шпилем, надстроенных лишь в 2003 г.