Алексей Дедушкин

Один из самых известных и цитируемых в российском интернете и за его пределами москвоведов, экскурсовод

Готовится новый исторический экскурс
pinterest button

Алексей Дедушкин – юрист, выпускник МГУ, коренной москвич, влюбленный в Москву, один из самых известных в российском интернете и за его пределами москвоведов. 

Лектор. Часть 1. Вдохновенный
pinterest button Вдохновенный лектор Алексей Дедушкин Алексей Дедушкин, CC BY-SA 3.0

Деятельность

В сотрудничестве с компанией МоскваХод водит экскурсии по Москве. 

Про звезды, ананасы и привидения
pinterest button Про звезды, ананасы и привидения Алексей Дедушкин, CC BY-SA 3.0

Видеозапись одной из многочисленных экскурсий компании МоскваХод - Ивановская горка.

 

Ведёт собственный блог в LiveJournal ДѢДУШКИНЪ ЖУРНАЛЪ, где регулярно публикует фотографии старой Москвы, и краеведческие статьи. 

Статья в Живом журнале
pinterest button Статья в Живом журнале Алексей Дедушкин, CC BY-SA 3.0

Пишет статьи для открытого проекта Узнай Москву

Один из создателей уникального ресурса pastvu.com (в прошлом oldmos), куда люди выкладывают редкие архивные снимки Москвы и связанные с ними воспоминания. PastVu — это проект по сбору свидетельств прошлого в фотографиях, взгляд на историю среды обитания человечества.

В 2014 году совместно с Ириной Левиной выпустил книгу ДОМА, ДВОРЦЫ, УСАДЬБЫ: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ. 

Автор подписывает читателям свою книгу
pinterest button Автор подписывает читателям свою книгу Алексей Дедушкин, CC BY-SA 3.0

Участник Открытого клуба– АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН. МОСКОВСКИЕ БЫЛИ И НЕБЫЛИ. МОСКОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ И ИСТОРИИ.

Регулярно читает краеведческие лекции.

Стены и башни Китай-города
pinterest button Стены и башни Китай-города Алексей Дедушкин, CC BY-SA 3.0

Статьи в СМИ

В Комсомольской правде – Необычные названия улиц Москвы: встретимся на Жуже, пройдем по Золотой 

На портале Фома – Как москвичи встречали Пасху 100 лет тому назад 

Обо мне

  • Цена экскурсий договорная

Адрес и контакты

  • Facebook: Алексей Дедушкин
  • Места экскурсий

    Москва

    Образование

    • Московский Государственный университет им. М.Ломоносова

    Отзывы

    За что люблю прогулки Алексея Дедушкина: обязательно надо дождаться конца! В конце обязательно будет волшебный домик принцессы! О существовании которого мы, в своем суетном беге по улицам столицы, даже не подозреваем! Маросейка, осень, дождик, тьма — и вдруг — волшебство! Нас встречает точно такой дом, куда Золушка могла отправиться на бал!

    Сходите на поргулку по Маросейке — и вы увидите чудо в свете огней, о существовании которого даже не подозревали!На Пречистенке вас ждет жутко загадочный особняк с "зело прекрасными рыцарями", тот самый, где кот Бегемот катался на люстре!

    Вот и сегодня, на фоне огненного заката, наш блистательный гид, Алексей Дедушкин, подарил нам и "дом с камелиями", и хрустальный дом Золушки, в яблоневом саду, среди загадочных руин: прекрасную мастерскую Веры Мухиной, где она осуществляла свои мечты и задумки! А потом дома еще двух купеческих "принцесс" Старой Москвы!

    Спасибо за открытие "немых", но таких прекрасных тайн и загадок нашей столицы! Вот куда бы ходить на свидания! Огромная благодарность нашему гиду Алексею Дедушкину: среди разгрома и раздрая вечного ремонта и реконструкции он дарит нам праздник открытий и покой, уют, укорененность старых особняков и церквей! Не стесняйтесь задавать самые наивные вопросы: всегда получите корректный развернутый ответ! Спасибо! Будем гулять с вами еще!

    Веровская Валерия. 9 апреля 2016

     

    Где сегодня весь народ? На прогулке с МоскваХод. По прудам и переулкам Дедушкин его ведет. По Большой Никитской мы опять гуляем, на дома глазеем, головой киваем. Слушаем рассказы знающих людей, А вот одеться надо было б потеплей..

    Жили здесь Чайковский, Пушкин, Гончаровы. Здесь купцы имели роскошные хоромы. А теперь посольства здесь нашли приют – Египет и Бразилия рядышком живут.

    Вспольный переулок, домик небольшой – жил когда-то Берия и смерть свою нашел. И послу Марокко с ним теперь морока – призрак беспокоит часто по ночам, и еще морозы и метель зимою – от того у негра круглый год печаль. 

    Здесь богач Морозов домик прикупил. С женами своими немало начудил. Умер на чужбине, а дворец стоит – здесь послов высоких принимает МИД.

    Из Козьего болота Патриарший пруд – здесь следы истории годы не сотрут.

    Приходите снова просто погулять – Может, посчастливится новое узнать.

     Ирина

     

    Сегодня, 9 июля, была на прекрасной экскурсии с АЛЕКСЕЕМ ДЕДУШКИНЫМ  «От Пресненских до Патриарших прудов». Это гид высочайшего класса! Было очень интересно! Как много он знает! Прекрасная подача исторических фактов, историй из жизни знаменитых людей. Слушая Алексея, мы погружались в атмосферу старой Москвы. Советую непременно посетить любую экскурсию, которую проводит Алексей. После прогулки с ним ощутите огромный приток энергии и желание читать и узнавать еще больше о Москве. Желаю Алексею всех благ! Браво!!!

    Татьяна