Михаил Жебрак

Частный экскурсовод, выдумщик, сказочник, Мастер игр, ведущий авторской программы «Пешком» на телеканале «Культура»

Ищем клады в Кузьминках с Михаилом Жебраком
pinterest button
Рассказываю о Москве
pinterest button Рассказываю о Москве Михаил Жебрак, CC BY-SA 3.0

Я москвич и очень люблю свой город. Исходил его вдоль и поперек, постарался облазить все затаенные уголки центра и отдаленные парки. Находил следы древних памятников и места действия литературных произведений. Много лет с подростковыми туристическими клубами «Юный путешественник», «Башня», «Форпост» я проводил экскурсии по Москве и краеведческие путешествия по Подмосковью. Старался показать ребятам все близлежащие усадьбы, монастыри, старинные города, но… «нельзя объять необъятное». Наш край слишком богат историческими памятниками.

Мои хобби — история Москвы и горный туризм. Увлекаюсь театром, историей архитектуры и изобразительным искусством. 

Я записан буквально во все библиотеки столицы. Объездил всю центральную Россию от Апатит до Большого Кавказа с детскими туристическими группами. Затем дорос и до взрослых. Уверен: показать любой город можно идеально за три часа. Попав первый раз в Прагу, я тут же начал для друзей экскурсию... 

Где трудился 

В 2004—2005 годах я работал руководителем маршрутно-экскурсионного отдела туркомпании «Экспедиция Фишт» в Краснодарском крае, делал туристический бизнес «с нуля»: разрабатывал маршруты, писал экскурсионные и рекламные тексты, готовил гидов и инструкторов и водил в горы первые группы туристов.

Затем я работал редактором спортивного отдела и главным редактором журнала Всероссийской федерации самбо «Самозащита без оружия». Кроме того, я вел еженедельный раздел «Туризм» в московской газете «Метро».

Где работаю сейчас

В туристической компании «Веселое путешествие»  провожу обзорные экскурсии по городу и области для школьников: Гжель, Жостово, Клин, Коломна… 

Со взрослыми группами работаю в туристической компании «Магазин путешествий». Разработал несколько  авторских экскурсий по Москве и Подмосковью. 

Помогаю некомерческой общественной организации «Нелишние дети», объединившей семьи с приемными детьми. 

С сентября 2012 года веду еженедельную авторскую программу «Пешком», выходящую на телеканале «Культура».

По данным на середину апреля 2018 г. уже было записано  157  выпусков. Все выпуски доступны на Ютубе

Посмотрите выпуск от 24.01.18 «Москва хлебосольная»

Детские программы

На маршруте квеста
pinterest button На маршруте квеста Михаил Жебрак, CC BY-SA 3.0

Много лет я придумываю игры для детей и взрослых. Так интереснее и правильнее работать. Экскурсии становятся спектаклем. Прогулки по городу обрастают загадками, викторинами, заброшенными закоулками и уютными кафе. Поездка с ребятами в парк оборачивается поиском кладов.

На прогулке
pinterest button На прогулке Михаил Жебрак, CC BY-SA 3.0

Я провел множество экскурсий с группами в художественных музеях... Последнее время мне интереснее вместо классического рассказ-показа придумать детектив про похищение картин Рафаэля и отправить детей самих отыскивать в залах отгадку тайны. Они и картины действительно рассмотрят и, главное, окажется, что в музее может быть интересно.

Квест в музее
pinterest button Квест в музее Михаил Жебрак, CC BY-SA 3.0

Все разработки авторские, но экскурсия-детектив «Последнее дело Фангорина»  абсолютно уникальна. Игр-детективов в городе не проводит больше никто.

Приглашаю на экскурсии

Детей

Охотно поделюсь своими играми или  проведу занятия для вас и ваших детей.

Если вам хочется необычной программы для вашего ребенка, поездки, в которой дети будут полноправными участниками игры, оригинального праздника в честь окончания триместра или дня рождения, приключения в стиле Форта Боярд или Кода Да Винчи — приглашайте меня! Вы сможете принять участие в настоящем приключении.

Вместе мы проведем время увлекательно и с пользой.

Взрослых

Взрослые, не стесняйтесь присоединяться. Все мои друзья от 5 до 70  играют с нами! Господа студенты, встряхнитесь, высуньтесь из вирта!

И кстати, в играх-поисках типа «Бегущий город» 200-300 участников (на всю Москву!). Геокешингом в мире реально занимаются меньше десяти тысяч человек, со мной только в игру «Княжеский тайник» сыграли в 2011 году 450 детей.

Обо мне

  • Цена экскурсий, игр, квестов, организации праздников договорная
  • Вождению машины предпочитаю лошадь и велосипед
  • Работаю из: Москва

Адрес и контакты

  • Моб: 8 (915) 332-41-04
  • E-mail: mikle65@mail.ru
  • Сайт: child-play.narod.ru
  • Facebook: Михаил Жебрак
  • Места экскурсий

    Москва

    Образование

    • высшее, МГУП (печати) (бывш. МГАП, МПИ)

    Экскурсии

    Последнее дело Фангорина

    Встреча в 1906 г. у памятника Пушкину на Страстной. Знаменитый московский детектив набирает помощников. Все чины полиции заняты обеспечением безопасности прибывающей императорской особы, а одному Эразму Фангорину сложно распутать новое загадочное дело. Все готовые думать, искать, не боящиеся сложностей сыскного дела, с каплей мозгов или хотя бы блокнотом и лупой, приглашаются в команду! Одеться по погоде, не марко и не броско. Детектив будет загримирован экскурсоводом: в клетчатой кепке и в накладной бороде.
    Все на помощь Фангорину!

    Убийственная деталь

    (приключения Пуаро в Пушкинском музее)

    Эркюль Пуаро гостит в замке. Хозяйка сомневается, что он сможет раскрыть любое преступление, и предлагает ему разобраться в убийстве своего предка сэра Генри, совершенном в начале 17 века. Тот был найден в спальне с кинжалом в сердце. Подозревали его сыновей: Каспара и Бальтасара, дочь Сару и брата Исаака, но прямых улик не было, и преступление списали на грабителей. История семейства хорошо знакома хозяйке замка, она готова передать Пуаро все известные детали. Пуаро изучает картины фламандского живописца Снейдерса, гостившего тогда в замке ...

    О массе других экскурсий, игр, квестов, приключений и сценариев организации праздников узнавайте по запросу 

     

    Отзывы  

    "Мы предотвратили злодеяние:

    На всем протяжении нашей игры "Последнее дело Фангорина", я находилась в двойственном, «разрываемом» состоянии. Иногда мне хотелось, вырывая из рук наших мальчишек «улики», бежать и расследовать преступление, измерять шагами расстояние до выстрела, искать спрятанную переписку преступников. А иногда включался «взрослый» человек, который радовался за мальчиков, что им предоставлена возможность настолько замечательно провести время, восхищался тем, насколько интересно подается информация, как серьезные факты перемежаются с забавными, анекдотичными историями.

    Хочется  сказать о той форме, которая была выбрана для нашей удивительной встречи. Выражаясь языком компьютерных игр, «квест», «бродилка» по городу. Мы заходили в такие переулочки, в которых, как это не шаблонно звучит, остановилось время. И сложно понять, какой сейчас год, век. А еще и романтичная середина осени: на дворе солнце, приглушенный свет, золотая листва. Можно помечтать, попредставлять себе, как было раньше, давно… А самое главное, что все это сопровождалось смехом, улыбками, шутками в нашей замечательной теплой компании".

     Лена

     

    "В субботу состоялось увлекательное путешествие во времени. Мы погрузились в Москву начала ХХ в., где нам довелось расследовать серьёзное происшествие. Начало нашего путешествия знаменовал памятник Пушкину, возле которого расположились переулки, архитектурные строения, окутанные своей загадочной историей. Нам предстояло распутать множество тайн и загадок, разоблачить опасный замысел.

    Ребята молниеносно перевоплотились в находчивых сыщиков и принялись к расследованию. Участникам предлагалось множество заданий и загадок, с помощью решений которых можно было прийти к разгадке главной задачи – раскрытию преступления. Задания предполагали максимально использовать ресурсы внимания, мышления, памяти, воображения. Задачи были разными, сложными и более или менее простыми, но все они предполагали собой работу в группе, взаимодействие, поиск верного решения общими силами.

    Ребятам удалось вычислить предполагаемого преступника и предотвратить опасное преступление. Сам формат данной встречи в увлекательной форме позволил ребятам проявить смекалку, находчивость, научиться взаимодействовать в группе, слушать друг друга и обосновывать свою позицию, а также узнать множество интересных исторических фактов и увидеть ещё раз, а может и впервые, очаровательные виды старой Москвы".

    Настя

    Льготы и скидки

    Я стараюсь не завышать цены на свои игры. Но если вы воспитываете ребенка в стесненных материальных условиях, а вам хочется принять участие в наших приключениях, вы можете заплатить любую часть указанной суммы. Буду рад помочь вам.

    Периодически я провожу игры для "Нелишних детей" - организации объединяющей семьи с усыновленными детьми, и детских домов бесплатно.

    Ссылки

    Программа "Пешком" на телеканале "Культура"

    Статья "Жебрак Михаил и его проекты" на сайте FB.ru