Сельдь под шубой

«Сельдь под шубой» — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей

Сельдь под шубой
pinterest button

Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

Рецепт

Согласно рецепту, слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным.

В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

Сельдь под шубой
pinterest button Сельдь под шубой Zserghei, CC BY-SA 3.0

Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как в оригинальном виде, так и в виде закуски.

Вегетарианская версия салата

Существует вегетарианская версия салата — «море под шубой». В этой версии сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или заменяются на авокадо.

В веганском варианте этого салата майонез заменяется другим белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения.

История рецепта

Считается, что рецепт сельди под шубой заимствован из еврейской кухни.

Городская легенда, однако, рассказывает историю об изобретении сельди под шубой неким купцом Богомиловым в 1918 году — с тем, чтобы сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство.

По легенде, салат назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.

Сельдь под шубой
pinterest button Сельдь под шубой Koshelyev, GNU 1.2

Основной причиной появления такого салата была необходимость относительно дешёвой, сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе бурного обсуждения политических процессов в стране и личных взглядов посетителей на эти процессы.

Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где символизировали: селедка — рабочий класс; картофель, лук и морковь — крестьянство; красный цвет свеклы — цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно о вражеской Антанте.

Полезная информация

Селёдка под шубой
Сельдь под шу́бой
или просто «шуба»

Ингредиенты

Начнем со стандартного набора ингредиентов для салата:

  • сельдь,
  • свёкла,
  • картофель,
  • яйца,
  • майонез

Дополнительные ингредиенты по вкусу и желанию:

  • морковь,
  • лук репчатый,
  • яблоки, 
  • перец чёрный, г
  • орчичное масло

Рекордный размер

Весной 2010 года селёдка под шубой вошла в историю: в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Над гигантской селёдкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать её смогли более 4,5 тысячи горожан.

12 августа 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.