Торговый дом Ханжонкова

Торговый дом «А. Ханжонков и К°»  — российская компания по производству и прокату кинофильмов, образованная в 1906 году Александром Ханжонковым

Заставка, которая открывала фильмы производства ателье Ханжонкова.
pinterest button

История компании

Весной 1906 года создаётся на паях Торговый дом «Э. Ош и А. Ханжонков», целью которого был прокат в России зарубежных кинофильмов и создание российских кинолент, однако Эмиль Ош очень скоро покинул предприятие из-за неудачно проведённой им сделки.

9 (22) декабря 1906 годаАлександр Ханжонков обращается в Московскую купеческую управу с заявлением «об учреждении им совместно с тремя вкладчиками Торгового дома в образе товарищества на веру под фирмою „А. Ханжонков и Ко“ с целью производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для фабрикации всех этих предметов». Одним из поручителей компании был известный банкир Иван Озеров, член Государственного Совета.

На счету киноателье Ханжонкова значительное число крупных достижений российской кинематографии. В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Василием Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире сюжетный мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича, который также развивает искусство использования спецэффектов в игровом кино и добивается в этом значительных успехов. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства, у него начинают кинокарьеру первые звёзды русского кино Александра Гончарова, Андрей Громов, Иван Мозжухин, режиссёры Василий Гончаров, Пётр Чардынин и Владислав Старевич.

Помимо множества художественных фильмов компания Ханжонкова занималась также созданием и распространением просветительского кино. В 1911 году при торговом доме был открыт «Научный отдел», который занимался производством научных, видовых и этнографических картин на темы географии России, сельского хозяйства, фабрично-заводской промышленности, зоологии и ботаники, физики и химии, медицины и так далее.

Заставка, которая открывала фильмы производства ателье Ханжонкова.
pinterest button Заставка, которая открывала фильмы производства ателье Ханжонкова. Ханжонков, Александр Алексеевич, Public Domain

В 1912 году торговый дом преобразован в Акционерное общество «А. Ханжонков и К°». В том же году компанией была построена кинофабрика в Замоскворечье на Житной улице. (После революции фабрика была национализирована и стала 1-й фабрикой Госкино). В 1915 году Ханжонков начал на той же площадке строительство фабрики по производству киноаппаратуры, однако завершить его не успел из-за революции.

С весны 1917 года и до ноября 1920 года компания Ханжонкова снимала фильмы в Ялте на специально для этого построенной съёмочной базе, задуманной Ханжонковым с прицелом на создание «русского Голливуда» (в советское время преобразована в Ялтинскую киностудию).