Сходня (река)

Река в городе Москве и Московской области, левый приток Москвы-реки

Река Сходня в районе д. Путилково
pinterest button

Берёт начало у платформы Алабушево Октябрьской железной дороги (в черте города Зеленограда), впадает в Москву-реку в черте города Москвы в районе Тушино.

Вид на реку Сходню с моста около д. Путилково
pinterest button Вид на реку Сходню с моста около д. Путилково Stoljaroff, Public Domain

В древности «Всходня»; названа так потому, что по ней корабли «всходили» из Москвы-реки до волока к Клязьме (в районе нынешней станции Сходня).

Сходня в районе 15-го автобусного парка
pinterest button Сходня в районе 15-го автобусного парка  

В пойме реки Сходни находится Сходненская чаша.

Гидрология

Длина 47 км: третья по длине река Москвы после Москвы-реки и Яузы, но лишь 5 км реки находятся на территории Москвы в границах МКАД, остальные участки реки находятся как в Московской области, так и на внешних территориях Москвы (в районах Митино и Куркино Северо-Западного административного округа и районах Савёлки, Матушкино и Силино Зеленоградского административного округа).

Река Сходня в черте города Зеленограда — Большой городской пруд
pinterest button Река Сходня в черте города Зеленограда — Большой городской пруд Fernando Estel, CC BY 2.0

Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Сходня замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Притоки Сходни

Притоками реки являются р. Ржавка, Голеневский ручей, ручей между Сходней и Фирсановкой, Черногряжский ручей (на картах XIX века р. Чёрная), Горетовка.

Достопримечательности

Глубоко врезанная поросшая лесом долина Сходни с её быстрым течением с давних пор привлекала внимание туристов.

Река Сходня в районе пос. Новобратцево (Митино)
pinterest button Река Сходня в районе пос. Новобратцево (Митино)

Походы на реку пользовались популярностью ещё до Великой Отечественной войны, но в настоящее время все берега Сходни застроены жилыми домами или дачами, что уменьшает их привлекательность для туризма.

Река Сходня на дне ковша
pinterest button Река Сходня на дне ковша Stoljaroff, Public Domain

Лыжники и любители спортивного ориентирования регулярно посещают самый живописный в прошлом участок реки у впадения её притока — Горетовки, в районе платформы Подрезково Октябрьской железной дороги.

Полезная информация

Схо́дня

Строительство в пойме реки

В 2012—2013 годах журналист Александр Минкин опубликовал в газете «Московский комсомолец» несколько статей, посвящённых строительству в природоохранной зоне Сходни без разрешительной документации и в нарушение предписания Федерального агентства водных ресурсов и Природоохранной прокуратуры Московской области объектов капитального строительства, включая здания «Международной академии спорта Ирины Винер», таунхаусов и 17-ти восьмиэтажных жилых домов. Осенью 2012 года на берегу реки прошли несколько митингов против строительства, осуществляемого структурами сына Ирины Винер и пасынка Алишера Усманова — Антона Винера. В июле 2013 года Минкин опубликовал в «Новой газете» статью «Гребут», на которую откликнулся председатель совета директоров компании-застройщика «Химки Групп» Давид Паньков.

Паньков пояснил, что Ирина Винер имеет прямое отношение только к одному объекту в микрорайоне Новогорск — «Международной академии спорта Ирины Винер», возводимому на деньги её мужа Алишера Усманова, на участке, ранее предоставленном ей бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым. Рядом, в трёх километрах, на берегу реки Сходни структурами Усманова строятся жилые дома — ранее стройкой занимался приёмный сын Усманова — Антон Винер. Паньков также опубликовал ряд разрешительных документов на вырубку деревьев в пойме реки и ведение строительства. Со слов Панькова, существует договорённость о том, что будущие жители многоэтажных домов в Новогорске смогут пользоваться инфраструктурой Олимпийской деревни, расположенной в трех километрах от объектов.

В ответе Панькову Минкин привёл ссылку на решение Химкинского городского суда, которое обязало застройщиков приостановить производство берегоукрепительных работ и использование понтонной переправы через реку Сходня до получения в установленном порядке решения Министерства экологии и природопользования МО о предоставлении водного объекта в пользование.

Однако, из документа Давида Панкова становится понятно, что решение Министерства экологии и природопользования МО было получено ещё в июне 2013 года. Кроме того, господин Панков опровергал статьёй 65 пунктом 16 Водного кодекса РФ утверждение господина Минкина о том, что в водоохранных зонах запрещено строительство.

Александр Минкин утверждает в своих выступлениях, что москвичи готовят, чистят зубы и умываются водой, которая попадает из реки Сходня. В официальном письме Мосводоканала утверждается, что участок строительства на реке Сходня находится за границами источников питьевого водоснабжения Москвы.

Также журналист утверждает, что строительство ведётся в заповеднике. На официальном сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды в свою очередь сообщается, что Природный парк «Куркино» лежит по другую от строительства сторону реки Сходня.