Сетунь (река)

Река на западе Москвы и в Московской области, правый приток реки Москвы

Река Сетунь в Москве
pinterest button

Общая длина 38 км . Площадь бассейна — 190 км². Расход воды 1,33 м³/с. Отличительной особенностью является то, что река, в отличие от многих других московских рек, протекает преимущественно в открытом русле и по сохранившейся долине.

Истоком реки является пруд около деревни Саларьево Новомосковского округа города Москвы (хотя существует также версия, что исток находится возле села Румянцево, расположенного на полтора километра севернее). Устье — река Москва ниже Бережковского моста (ранее у устья располагался Краснолужский мост), напротив Новодевичьего монастыря.

Территория, прилегающая к обоим берегам реки в черте Москвы (от МКАД до устья) включена в созданный в 2003 году природный заказник «Долина реки Сетунь» — самый большой природный заказник, находящийся в черте Москвы. Его площадь составляет 693,2 гектара.

Описание

После своего истока в Новомосковском округе река протекает через московские районы Солнцево и Ново-Переделкино, мимо посёлков Переделкино, Немчиново (заходя в Московскую область), Сколково и Заречье, пересекает МКАД в районе Сколковского шоссе (то есть вновь течёт по территории Москвы), далее пересекает Дорогобужскую улицу, Рябиновую улицу, Аминьевское шоссе, Нежинскую, Староволынскую и Минскую улицы. Впадает в реку Москва ниже Бережковского моста.

На берегах Сетуни ранее находилось много сёл: Троекурово, Сетунь, Спасское-Манухино, Аминьево, Волынское, Давыдково, Каменная Плотина, Троицкое-Голенищево, а также слобода Потылиха и усадьба Жуковка; а саму местность в районе села Спасское-Манухино называли, как и реку, Сетунь.

Сетунь дала название четырём Сетуньским проездам в районе Раменки, а также железнодорожной платформе Сетунь.

Во второй половине XX века русло Сетуни вблизи микрорайона Мосфильмовский было спрямлено.

Притоки

Крупный приток — Раменка, устье которой расположено возле Минской улицы.

Другими правыми притоками являются Сетунька (возле Боровского шоссе), Троекуровский ручей, Натошенка (Навершка) (возле Аминьевского моста), Кипятка (в районе Мосфильма); левыми — Алёшинка (возле пос. Переделкино), Трикотажный и Давыдковский ручьи и Жуковский овраг.

Мосты

Через Сетунь перекинуты следующие мосты:

  • Аминьевский (Аминьевское шоссе),
  • Новый Рублёвский (Минская улица),
  • Старый Рублёвский (пешеходный, на прежней трассе Рублёвского шоссе),
  • Сетуньский (Воробьёвское шоссе) и
  • Багрицкий мост (улица Багрицкого);

безымянные мосты, по которым проходят:

  • 9-я Чоботовская аллея,
  • Лукинская улица,
  • улица Погодина (в посёлке Переделкино),
  • дорога на совхоз «Заречье», МКАД, Дорогобужская улица,
  • Рябиновая улица,
  • Нежинская улица,
  • Староволынская улица;
  • две группы мостов Киевского направления МЖД (возле посёлка Переделкино и возле Воробьёвского шоссе), а также несколько пешеходных мостов.

Происхождение названия

Нет единого мнения о происхождении названия Сетунь.

Г. П. Смолицкая (1997) обращает внимание на то, что в гидронимии Поочья много названий с основой «сет-» (Сетка, Сетница, Сетуха, Сетушка и др.), но элемент «-унь» в названии не является характерным суффиксом в гидронимии бассейна Москвы-реки и всей Оки.

В. Н. Топоров (1972) возводит гидроним Сетунь к балтийским языкам (из * Set-un, * Sat-un) на основании параллелей в прусской, литовской и латышской гидронимии, а также реки Сатунь в бассейне Сожи, в Верхнем Поднепровье. Возможная этимология при этом: латыш. siets — «глубокое место в реке».

На Украине есть река Сетунь, название которой выводят из татарского «молочная река».

Река в искусстве

Сетунь упоминается в песне А. С. Мажукова на стихи Л. Васильевой «Всё до поры» (известна в исполнении Нины Бродской), в припеве которой есть такая строка: «Ручей впадает в Сетунь с крутой горы».