Доходный дом Сокол

Доходный дом М. В. Сокол — исторический доходный дом в Москве, расположен на улице Кузнецкий Мост

Доходный дом М. В. Сокол на Кузнецком Мосту
pinterest button

Пятиэтажный доходный дом построен в начале 1904 года для московской домовладелицы М. В. Сокол архитектором И. П. Машковым.

Здание представляет собой каре застройки с внутренним двором и несколькими корпусами. Для улучшения обозрения здания на довольно узком Кузнецком Мосту и создания свободной площадки перед входом, архитектор отодвинул его вглубь от существующей красной линии улицы

 Доходный дом М. В. Сокол на Кузнецком Мосту
pinterest button Доходный дом М. В. Сокол на Кузнецком Мосту Moreorless, GNU 1.2

Благодаря расположению здания на подъёме и высокому, плавно изгибающемуся аттику, дом Сокол виден с разных мест в центре города.

Господствующим мотивом построенного в стиле венского сецессиона здания является кривизна линий его центральной части, подчёркнутая балконами верхних этажей.

Майоликовая мозаика в аттике с изображением парящего над горами сокола, акцентированная двумя уходящими вверх пилястрами, была выполнена по эскизу живописца Н. Н. Сапунова на Бутырском керамическом заводе «Абрамцево».

И. П. Машков использовал для декорирования фасада также рельефные изразцы «рыбки» по рисунку М. А. Врубеля 1890-х годов.

Панно в аттике — своеобразная реплика врубелевского панно на гостинице «Метрополь», что особенно заметно со стороны Театральной площади, откуда хорошо просматриваются оба здания. Металлические решётки аттика состояли из плоскостных и объёмных элементов, оригинальностью отличался рисунок решётки ворот, балконов и оконных рам, что придавало им самостоятельную художественную ценность.

Дворовые корпуса доходного дома были жилыми, наиболее комфортабельные многокомнатные квартиры занимали также верхние этажи корпуса по улице; первые два этажа лицевого корпуса владельцы сдавали разным конторам и магазинам: в доме размещалось итальянское издательство «Данте Алигиери» с бесплатной читальней, фотография, фототипия и фотоцинкография фирмы «Шерер, Набгольц и Ко», часть здания занимал ресторан. В разное время здесь жили: дирижёр Большого театра Ю. Ф. Файер, актриса театра и кино Е. Н. Гоголева, оперная певица Е. И. Збруева.

Советское время

В советское время в здании размещался магазин «Мосторга», книжная лавка «Международная книга», популярный книжный магазин издательства «Академия».

С 1960-х годов по сегодняшний день здесь работает ГУП «Моспроект-3» — организация по проектированию жилых и нежилых зданий и сооружений.

В 1980-х годах в здании располагались представительства иностранных авиакомпаний. При перестройках 1930-х — 1970-х годов были утрачены отделка ресторана и квартиры владелицы доходного дома, а также некоторые детали внешнего декора здания. Доходный дом М. В. 

Полезная информация

Доходный дом М. В. Сокол

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Улица Кузнецкий Мост, 3 стр. 2

Статус

Сокол является объектом культурного наследия регионального значения.