Ново-Екатерининская больница

Мощный двенадцатиколонный портик княжеской резиденции был одним из самых больших в Москве

Двенадцатиколонный фронтон
pinterest button

Ново-Екатерининская больница — яркий памятник раннего московского классицизма

Усадьба Гагариных

Здание у Петровских ворот выстроено в 1776 году по проекту М. Ф. Казакова для князя С. В. Гагарина как его городская усадьба.

Английский клуб

В 1802 году Гагарины продали усадьбу под Английский клуб, который проводил здесь свои рауты и заседания на протяжении десяти лет.

Екатерининская больница у Петровских Ворот, 1884
pinterest button Екатерининская больница у Петровских Ворот, 1884 Н. А. Найдёнов, Public Domain

Во время наполеоновской оккупации в этом доме расположился штаб главного интенданта армии; находившийся при нём Стендаль отозвался о здании:

Пожар 1812 года и восстановление

Дом сгорел в московском пожаре 1812 года.

Восстановительные работы, которыми руководил О. И. Бове, начались лишь в 1826 году.

При этом в цокольном этаже арки были заменены имитирующими замковые камни горизонтальными перемычками, был сделан эффектный фриз.

Екатерининская больница

В 1833 году в здание перевели больных из обветшавшей Екатерининской больницы на 3-й Мещанской.

Эта лечебница носила имя Екатерины II, учредившей в 1775 году Екатерининский богадельный дом. Дата основания выведена на фронтоне.

Ново-Екатерининская больница
pinterest button Ново-Екатерининская больница NVO, CC BY-SA 3.0

В больнице на Петровке, получившей название Ново-Екатерининской, работали Ф. И. Иноземцев, А. В. Мартынов и многие другие видные доктора. Именно здесь в 1879 году начал преподавать терапевт А. А. Остроумов (1844—1908).

В здании помещались госпитальные клиники, сначала московской медико-хирургической академии, а с 1845 года — медицинского факультета Московского университета.

Советское время

В советское время в основном здании продолжала размещаться больница, получившая после Великой отечественной войны название «городская клиническая больница № 24».

На территории участка сохранился больничный храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского (строение 9; перестроен в 1872—1876 годах архитектором А. А. Никифоровым). В советское время он использовался сначала как слесарная мастерская, затем в храме разместилась котельная.

Наше время

В 2009 году здание перешло в городскую собственность, а больница переведена на Писцовую улицу.

Первый проект реконструкции здания появился ещё в 1998 году: после перевода отсюда больницы в здании должен был разместиться Музей истории Москвы, а внутренний двор планировалось объединить с садом «Эрмитаж».

В 2008 году Юрий Лужков подписал постановление о реконструкции здания под Дворец бракосочетаний, однако это решение исполнено не было. После отставки Лужкова решение было отменено и здание решили передать под размещение Московской городской думы.

В ночь на 1 января 2013 года городские власти начали снос дворовых усадебных строений авторства Осипа Бове с целью высвобождения места для нового корпуса думы. Новое здание площадью более 18 тысяч квадратных метров возводится в охранной зоне объекта культурного наследия, что запрещено законодательством.

Полезная информация

Ново-Екатерининская больница
Усадьба Гагарина
дом Гагарина
Английский клуб
городская клиническая больница № 24

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, ул. Петровка 15/29

Расположение

 Здание № 15/29 на углу улицы Петровки и Страстного бульвара