Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского

Соборный храм в большом храмовом комплексе Патриаршего подворья в Ново-Переделкино, где располагается действующая загородная резиденция Московских и Всея Руси Патриархов

Храм благоверного князя Игоря
pinterest button

Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского — соборный храм в посёлке Переделкино в Москве в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского.

Входит в состав Михайловского благочиния Московской епархии.

Храм находится недалеко от летней резиденции Патриарха Московский и всея Руси в Ново-Переделкине, относится к Подворью Троице-Сергиеврой Лавры.

Церковь Святого Игоря Черниговского
pinterest button Храм благоверного князя Игоря Andrey Pugachev, CC BY-SA 4.0

Автор основополагающего проекта, утверждённого Патриархом Алексием II в 2005 году — архитектор А. И. Шипков — Заслуженный архитектор Российской Федерации, член Союз архитекторов России с 1962 года, академик международной организации «Северный Форум».

Основные даты и краткая информация

Идея строительства большой церкви рядом с Патриаршей резиденцией принадлежала Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В 2005 году он утвердил проект и одобрил решение освятить храм в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Патриарх Алексий указал место и благословил начало строительства храма, которое в том же году начала осуществлять ЗАО «Балтийская строительная компания».

20 января 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма святого благоверного князя Игоря Черниговского.

4 марта 2011 года Патриарх Кирилл освятил кресты и колокола строящегося храма.

Храм благоверного князя Игоря
pinterest button Храм благоверного князя Игоря Gennady Grachev, CC BY 2.0

17 июня 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения соборного храма и отслужил первую Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Храм благоверного князя Игоря
pinterest button Храм благоверного князя Игоря Gennady Grachev, CC BY 2.0

Церковь венчают купола оригинальной конструкции.

Идею создать церковь с яркими куполами необычной формы и фактуры питерские умельцы из «Гильдии мастеров» позаимствовали у московского Храма Василия Блаженного, что на Красной площади.

Авторы нынешнего проекта фарфоровых куполов более полугода бились над, казалось бы, неразрешимой задачей — как создать необычные праздничные маковки церкви, которые бы не только не были похожи на другие, но и были долговечны.

Центральный купол храма имеет высоту с трехэтажный дом и десять метров в диаметре, насыщенного ярко-синего цвета из 24 вертикальных долек, разделенных между собой золотыми валиками. Он состоит из 18 тысяч фарфоровых изразцов, которые сделаны с ювелирной точностью вручную. Сегодня технология изготовления фарфоровых куполов признана уникальной и запатентована как российское ноу-хау. 

Такие пышные своды с круглыми окнами-люкарнами были характерны в середине XVIII в. для дворцово-парковых павильонов-гротов («Грот» архитектора Ф. -Б. Растрелли в Царском Селе, «Грот» архитектора Ф. Аргунова в Кусково и др.). Свод в стиле барокко с 9 главками-куполами (центральная имеет диаметр 7,2 м), барабаны которых являются световыми колодцами.
Огромный свод типа «граненый купол» диаметром 26,5 м (крупнейший из православных храмов в России).

Своими очертаниями выпуклый свод ново- переделкинского храма подражает западноевропейскому стилю барокко и контрастирует с фарфоровыми куполами, чей прототип восходит к московскому храму Василия Блаженного и к петербургскому Спасу-на-Крови.

В облике храма легко угадываются черты и Василия Блаженного, и Спаса на Крови. Подобно кафедральному соборному Храму Христа Спасителя, церковь имеет цокольную и стилобатную части. Но при всех элементах древнерусского стиля это сооружение – суперсовременное. Конструктивные решения, технологии и материалы относятся к XXI веку.

Главная особенность храма – огромный безопорный центральный свод. Девять глав словно парят в воздухе. А под ними вместо привычных колонн – единое светлое пространство, способное вместить одновременно более полутора тысяч прихожан. Весь секрет – в уникальной несущей металлоконструкции, образующей кровлю.

Купол слагается из 24 округлых долек кобальтового цвета, а каждая из них разделена между собой фарфоровыми валиками, которые покрыты специальным керамическим золотом. Это 12-процентный раствор золота в растительных маслах. Он наносится, как краска, кисточкой, а потом его обжигают до 850 градусов. После этого золото как бы прикипает к фарфоровой поверхности и становится не подверженным никаким погодным воздействиям.

Подробно о конструкции куполов читайте здесь

Храм благоверного князя Игоря
pinterest button Храм благоверного князя Игоря

Храм рассчитан на 1200 человек. Подобно кафедральному соборному Храму Христа Спасителя, храм имеет цокольную и стилобатную части. Построен в неорусском стиле. 

Памятник князю Игорю Черниговскому и святителю Филиппу

На площади перед храмом стоит памятник святому благоверному великому князю Игорю Ольговичу Черниговскому и Киевскому и святителю Филиппу митрополиту Московскому и всея Руси. Наличие в скульптурной композиции фигуры митрополита Филиппа объясняется тем, что в Средние века земли, на которых был построен храм, были вотчиной боярского рода Колычёвых, к которому и принадлежал святитель.

Кроме того, оба святых пали жертвой политической борьбы: князь Игорь в XII веке между Мономашичами и Ольговичами, а митрополит Филипп в XVI веке от рук опричников царя Ивана IV Грозного. Таким образом, памятник символизирует единство двух святых, страстотерпца и священномученика, и силу их духа в трагические времена русской истории.

Храм благоверного князя Игоря
pinterest button Храм благоверного князя Игоря Andrey Pugachev, CC BY-SA 4.0

Скульптурная композиция выполнена скульптором Карэном Саркисовым в 2013 году.

17 июня 2013 года состоялось освящение памятника Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Ссылки

Резиденция Московских Патриархов
Фото храма в блоге «Путевые фотозаметки»

Полезная информация

Соборный храм благове́рного кня́зя И́горя Черни́говского
Храм свято́го благове́рного кня́зя И́горя Черни́говского
Церковь Святого И́горя Черни́говского

Адрес и контакты

Москва, район Ново-Переделкино, ул. Вокзальная, 42Ас4 Москва Россия 119619

☎ +7 (495) 435-53-67
peredelkino-hram@yandex.ru
peredelkino.online

Благоверный Князь Игорь Черниговский и Киевский

Жизнь этого святого протекала в XII веке. Это было тяжелое и скорбное время междоусобных войн. Святой Игорь, против воли оказавшийся в самом центр событий, стал жертвой измены и предательства. Не желая вовлекать свой народ в кровавую, братоубийственную борьбу за власть, князь ушел в монашество и принял мученическую кончину от рук своих политических недругов.

Князь Игорь — яркий и выдающийся представитель Святой Руси, ее истинный патриот и подвижник. Он является для нас олицетворением христианской мудрости и самоотверженного служение Христу. Его самоотречение и несокрушимая вера в идеалы Спасителя позволили уберечь от напрасной смерти множество соотечественников, принести мир своему народу.

Престольные праздники

  • 18 июня (5 июня по старому стилю) — перенесение мощей святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1150 г.). Игоревской иконы Божией Матери (1147 г.)
  • 2 октября (19 сентября) — святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1147 г.)

Иконы

  • Икона святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского
  • Иверская икона Божией Матери

Духовенство

  • настоятель храма — архимандрит Владимир (Зорин)
  • игумен Антоний (Зеленчуков)
  • иеромонах Евсевий (Перевозчиков)
  • иеромонах Пимен (Клыков)
  • протоиерей Александр (Катунин)
  • иеродиакон Фотий (Белобородов)
  • диакон Павел (Садовников)