Дом кооператива Обрабстрой

Самое высокое конструктивистское здание в Москве, имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения

Фасад главного корпуса, 2010 год
pinterest button

До́м Обрабстро́я — жилой дом в Москве в стиле конструктивизм, построенный в 1931 году для рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Обрабстрой» по проекту архитектора Василия Климентьевича Кильдишева. 

Дом кооператива Обрабстрой
pinterest button Дом кооператива Обрабстрой Svetlov Artem, CC BY 3.0

История

В начале 1920-х годов, после осознания советской властью негативных последствий отсутствия хозяина у домов, было принято решение софинансировать сооружение собственного жилья через создание строительных кооперативов. Владельцем здания становилось товарищество жильцов, жилплощадь выкупалась, после чего в неё можно было заселяться. Квартиранты оплачивали содержание дома, обеспечивали уборку и ремонт. Земля под зданием принадлежала государству, а кооператив получал её в долгосрочную аренду. Однако постепенно контроль над деятельностью кооперативов усиливался и в 1937 году их распустили, конфисковав собственность.

Дом Обрабстроя стал одной из построек экспериментального периода. Чертежи 1929 года отмечены как «Обрабстрой», а 1930-го подписаны как «Бауманский строитель». Дом является самым высоким конструктивистским зданием в Москве: в нём десять этажей, один из которых цокольный. В 1930-е годы высотный регламент позволял возводить только восьмиэтажные строения, но для здания Обрабстроя, Дома правительства и дома общества «Динамо» были сделаны исключения. Такое решение аргументировали характеристиками участка, подходящего для постройки девятиэтажного дома.

Долгое время имя автора проекта оставалось неизвестным, его удалось установить исследователям Александре Селивановой и Константину Гудкову. Для строительства здания был приглашён архитектор Василий Кильдишев, руководил работой рационалист Алексей Рухлядев, один из учредителей Ассоциации новых архитекторов. При разработке проекта Кильдишева волновали восприятие строения в ракурсе и при движении. Дом был сдан в 1931-м.

Дом кооператива Обрабстрой
pinterest button Дом кооператива Обрабстрой Svetlov Artem, CC BY 3.0

Организация жилого пространства соответствовала домам «habitation à bon marché» во Франции в 1920—1930 годах. Это были комплексы, образовавшие плотную 7-9-этажную застройку, с недорогими квартирами и встроенной инфраструктурой.

Постройка Обрабстроя является примером дома «переходного типа», в котором первоначально находились индивидуальные квартиры и общежитского типа. Это понятие стало известно благодаря архитектору Моисею Гинзбургу и дому Наркомфина, ставшему образцом модернистской архитектуры. Постройки подобного типа встречаются во многих городах России. Среди них — комплексы Госпромурала и Уралоблосовета в Екатеринбурге, «Дом коллектива» в Иванове, дом «Рабочий» в Саратове. При строительстве дом был спроектирован так, чтобы предоставлять все необходимые услуги недалеко от квартиры. Экономист Станислав Струмилин писал:

Коридорная система комнат с общими кухнями просуществовала до капитального ремонта 1960-х годов, во время которого квартиры преобразовали в коммунальные. После Экономического совещания РСФСР 1927-го было разрешено строить в корпоративных домах клубные помещения, детские сады. На цокольном этаже организовали прачечную, проработавшую до 1961 года. Также планировалось сделать клуб и спортзал. Однако из-за перехода к тотальной экономии устройство общественных пространства в зданиях перестало приветствоваться и помещения заселили. Жителей оттуда переселили только в 1960-х годах. От бывших хозяев сохранились обои, двери и другие элементы интерьера.

С первого по пятый этажи находились двух- , трёх- и четырёхкомнатные квартиры. Шестой и седьмой были приспособлены под общежитие с общим коридором. Планировалось, что там будут жить коммуной. Но в действительности квартиры заселялись членами кооператива, которые не могли себе позволить отдельное жильё. Из воспоминаний обитателя дома:

Часто квартиры, предназначавшиеся для одной семьи, заселялись покомнатно. На верхнем этаже архитектор хотел разместить столовую, вместо этого жильцы организовали детский сад № 34 с выходом на крышу. Её использовали для прогулок с детьми.

На человека приходилось в среднем 8,6 м² жилой площади, что было больше по сравнению с другими РЖСКТ. Дом содержался в хорошем состоянии благодаря совместному проживанию представителей разных слоёв. В отличие от муниципального жилья в кооперативном не было ощущения зависимости от государства.

В 2014 году на доме Обрабстроя установили два мемориальных знака проекта «Последний адрес», посвящённого сохранению памяти о людях, убитых во время сталинских репрессий.

Дом кооператива Обрабстрой
pinterest button Дом кооператива Обрабстрой Svetlov Artem, CC BY 3.0

В 2016 году здание признали выявленным объектом культурного наследия. Через год в нём сделали капитальный ремонт. По состоянию на 2018-й живут в доме около 525 жителей.

Архитектура

Дом имеет F-образную форму. Такой план улучшает проветривание помещений и проникновение света. Асимметричный угловой шестиэтажный корпус выделяет линию проезда в сторону сада имени Баумана. В нём встречаются элементы конструктивизма, ар-деко и экспрессионизма Эриха Мендельсона.

Дом кооператива Обрабстрой
pinterest button Дом кооператива Обрабстрой Ludvig14, CC BY-SA 3.0

В центральном подъезде девять этажей, два боковых корпуса — восьмиэтажные, к заднему фасаду примыкает девятиэтажная пристройка, к южному — шестиэтажная. Главный фасад строения обращён к железной дороге. В его углублении находится высокая часть здания, которую обрамляют закруглённые части выступающих стен. Это создаёт эффект «собирающихся крыльев», который визуально подчёркивается вертикальными линиями окон. Он приостанавливается общим балконом, служившим панорамной площадкой. Композиция заканчивается тремя круглыми точками на гладком аттике.

Лапидарность фасада также характерна для жилых домов в стиле ар-деко в Великобритании, Франции, странах Восточной Европы. Наверху центрального корпуса расположен бак, раньше заполнявшийся водой в целях противопожарной безопасности.

Третий подъезд выделен как главная общественная ось дома: через него жители попадали в ячейки коридорной системы корпусов. Остальные подъезды обращены во дворы, последний поставлен на цокольный этаж. Три окна на торце дома выделяют пространство бывших общественных коридоров.

В доме сохранились двери 1930-х годов с характерным разделением на квадраты и тонкие переплёты. Для оформления полов использовался шлифованный бетон, раскрашенный в шахматном порядке. Холл первого этажа центрального подъезда перекрыт потолком, кессонированным массивными балками.

В квартиры можно было попасть по лестницам, в коридорную систему — на лифтах, которые работали только на подъём. Изначально в центральном подъезде их было установлена два. Позднее шахту одного их них переоборудовали под мусоропровод.

В квартирной части дома в нескольких помещениях сохранились оригинальные интерьеры и планировка. В них встречаются антресоли, компенсировавшие недостаток места для хранения, разностильная мебель. Пол во всех квартирах был сделан из досок, окрашенных суриком. Балконы устанавливались в квартирах начиная с третьего этажа.

Другие объекты Обрабстроя

  • Улица Земляной Вал, 32 и 34, с. 4 (1927—1928) — архитектор Михаил Мотылёв
  • Аптекарский переулок, 3/22 (1927—1928)
  • Бакунинская улица, 58 (1926—1927) — архитектор Алексей Рухлядев
  • Бакунинская улица, 77 (1926—1927)
  • Частично Будёновский посёлок (1926—1930) — Михаил Мотылёв и другие архитекторы
  • Большая Почтовая улица, 18/20, корпуса 1-6

Полезная информация

До́м Обрабстро́я — жилой дом в Москве в стиле конструктивизм

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, ЦАО, Басманный район, Басманный тупик, 10/12

Здание расположено вдоль соединительной ветки Курского направления Московской железной дороги и Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги.

Ближайшее метро ст. Красные ворота

Статус

Объект культурного наследия регионального значения № 7749606000