Храм Святителя Николая в Толмачах

Храм святителя Николая в Толмачах  — храм-музей в Замоскворечье, домовая церковь при Третьяковской галерее с главной святыней – иконой Владимирской Богоматери XII века

Храм Святителя Николая в Толмачах
pinterest button

Храм святителя Николая в Толмачах  — храм-музей в Замоскворечье, домовая церковь при Третьяковской галерее.

Храм Святителя Николая в Толмачах
pinterest button Храм Святителя Николая в Толмачах Lodo27 from Moscow, Russia, GNU 1.2

Храм стал первым в России домовым храмом-музеем, которому выпала честь  хранить такие Святыни России, как Владимирская икона Богоматери (находится постоянно в храме) и Святая Троица преподобного Андрея Рублева (приносится в храм на праздник Святой Троицы).

История

Храм Николая Чудотворца в Толмачах, 1883 г.
pinterest button Храм Николая Чудотворца в Толмачах, 1883 г. http://the-mostly.narod.ru/MOSCOW/moscow_32.html (from a album of N. A. Naydenov), CC BY-SA 3.0
  • 1625: Первое упоминание о деревянной «Церкви Великого Чудотворца Николы, да в пределе Иван Предтечь, что за Москвою-рекою в Толмачах» обнаружено в Приходской книге Патриаршего приказа.
  • 1697: возведен каменный храм, его автор — «гость» Лонгин Добрынин, прихожанин церкви Воскресения в Кадашах. Главный престол храма был освящен в честь Сошествия Святаго Духа, а Никольский перенесен в трапезную.
  • С 1697 по 1770 гг. церковь в деловых бумагах и книгах именовалась «Сошественскою», а затем стала опять прописываться «Николаевской».
  • 1770: в трапезной сооружен Покровский придел на средства вдовы купца 1-й гильдии И. М. Демидова
  • 1834: перестроена трапезная по проекту архитектора Ф. М. Шестакова по прошению прихожан и «согласно с мыслию Митрополита Филарета», и возведена новая колокольня.
  • 1855: настоятелем храма назначен Василий Петрович Нечаев
  • 1856: обновлен четверик и перестроен главный алтарь. Средства на обновление храма были пожертвованы в том числе Александрой Даниловной Третьяковой с сыновьями.
  • 1889: в храм назначен священником Дмитрий Фёдорович Косицын.
  • 1902: настоятелем храма стал Михаил Павлович Фивейский.
  • в июне 1919 года прихожане избрали настоятелем храма Илью Николаевича Четверухина
  • 1929: храм закрыт
  • 1993: богослужения возобновлены
  • 8 сентября 1996 года главный престол храма освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
  • 1997: завершена реконструкция (заново возведена стройная колокольня и восстановлено пятиглавие четверика. Воссозданы три иконостаса, пристенные киоты, полностью восстановлена настенная живопись).

Синодик храма

  • Павел Михайлович Третьяков — прихожанин храма, основатель картинной галереи

Русской Православной Церковью в XXI веке были канонизированы:

  • старец Алексий Зосимовский (1846—1928) — Фёдор Соловьёв, прослуживший в храме дьяконом 28 лет
  • мученик Николай Рейн (1892—1937) — прихожанин храма
  • Илия Четверухин (1886—1932) — последний настоятель храма перед его закрытием в 1929 году.

Современное состояние

Относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии. Настоятель храма — протоиерей Николай Соколов.

Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма в Толмачах
pinterest button Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма в Толмачах PereslavlFoto, CC BY-SA 3.0

Киот для иконы Владимирской Богоматери по предложению протоиерея Николая Соколова выполнили В. В. Аксёнов и В. А. Пантелеев.

В богослужебное время храм открыт для верующих, а в остальное время (ежедневно, кроме понедельника, с 12 до 16 часов) является одним из залов Третьяковской галереи.

Экспонаты

В храме в специально оборудованной витрине  хранится величайшая русская святыня и всемирно известное произведение  искусства, гордость собрания Государственной Третьяковской галереи – икона «Богоматерь Владимирская» (XII век).

Храм Святителя Николая в Толмачах, Владимирская икона Божией Матери
pinterest button Храм Святителя Николая в Толмачах, Владимирская икона Божией Матери Государственная Третьяковская галерея, Москва, CC BY-SA 3.0

Временное нахождение (на праздник Святой Троицы) — иконы «Троица» Андрея Рублёва.

Здесь также находятся другие экспонаты из коллекции Государственной Третьяковской Галереи: заалтарные кресты, литургическая утварь (Мастер «М. О.» Потир, 1838); иконы главного и боковых иконостасов «Святитель Николай», «Сошествие Святого Духа на апостолов».

Ссылки

Полезная информация

Храм святителя Николая в Толмачах
Святителя Николая Чудотворца церковь
Храм Николая Чудотворца в Толмачах
Москворецкое благочиние Московской городской епархии Русской православной церкви

Стоимость посещения

вход по билетам в Государственную Третьяковскую галерею

Часы работы

  • В богослужебное время храм открыт для верующих, а в остальное время (ежедневно, кроме понедельника, с 12 до 16 часов) является одним из залов Третьяковской галереи

Адрес и контакты

г. Москва, Малый Толмачевский переулок, 9 (вход через здание Третьяковской галереи, расположенное слева от здания храма)

☎ +7(495)957-07-81
hramgtg@yandex.ru

Толмачи

Происхождение названия  – по поселению толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV—XVI веков.

Поселение «Старые Толмачи», датированное XIV веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось западнее, в район современного Большого Толмачёвского переулка в XV—XVI веках.

Сами же ордынцы (Татарская Слобода XIV века) обитали восточнее современной Новокузнецкой улицы, на месте кварталов между Озерковским, Старым Толмачёвским и Руновским переулками.

Также прозвание «в толмачах» имела церковь, находившаяся в километре к востоку: Церковь Никиты Великомученика в Старых Толмачах (снесена).

В деталях

Очень подробно и интересно о храме рассказано на сайте pravoslavie.ru

Как добраться

От метро Третьяковская - из перехода налево, перейти через улицу Большая Ордынка и идти по Б.Толмачевскому переулку до пересечения с Малым Толмачевским переулком. Вход в храм осуществляется через здание Галереи рядом с зданием Храма.

От метро Полянка - из перехода налево, перейти через улицу Большая Полянка и идти до дома 13, за которым повернуть направо в проулок, далее по Б.Толмачевскому переулку до пересечения с Малым Толмачевским переулком. Вход в храм осуществляется через здание Галереи рядом с зданием Храма.