Храм святителя Николая в Толмачах — храм-музей в Замоскворечье, домовая церковь при Третьяковской галерее.
Храм стал первым в России домовым храмом-музеем, которому выпала честь хранить такие Святыни России, как Владимирская икона Богоматери (находится постоянно в храме) и Святая Троица преподобного Андрея Рублева (приносится в храм на праздник Святой Троицы).
История
Русской Православной Церковью в XXI веке были канонизированы:
Относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии. Настоятель храма — протоиерей Николай Соколов.
Киот для иконы Владимирской Богоматери по предложению протоиерея Николая Соколова выполнили В. В. Аксёнов и В. А. Пантелеев.
В богослужебное время храм открыт для верующих, а в остальное время (ежедневно, кроме понедельника, с 12 до 16 часов) является одним из залов Третьяковской галереи.
В храме в специально оборудованной витрине хранится величайшая русская святыня и всемирно известное произведение искусства, гордость собрания Государственной Третьяковской галереи – икона «Богоматерь Владимирская» (XII век).
Временное нахождение (на праздник Святой Троицы) — иконы «Троица» Андрея Рублёва.
Здесь также находятся другие экспонаты из коллекции Государственной Третьяковской Галереи: заалтарные кресты, литургическая утварь (Мастер «М. О.» Потир, 1838); иконы главного и боковых иконостасов «Святитель Николай», «Сошествие Святого Духа на апостолов».
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: NVO, GNU 1.2.
Храм святителя Николая в Толмачах
Святителя Николая Чудотворца церковь
Храм Николая Чудотворца в Толмачах
Москворецкое благочиние Московской городской епархии Русской православной церкви
вход по билетам в Государственную Третьяковскую галерею
г. Москва, Малый Толмачевский переулок, 9 (вход через здание Третьяковской галереи, расположенное слева от здания храма)
☎ +7(495)957-07-81
hramgtg@yandex.ru
Происхождение названия – по поселению толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV—XVI веков.
Поселение «Старые Толмачи», датированное XIV веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось западнее, в район современного Большого Толмачёвского переулка в XV—XVI веках.
Сами же ордынцы (Татарская Слобода XIV века) обитали восточнее современной Новокузнецкой улицы, на месте кварталов между Озерковским, Старым Толмачёвским и Руновским переулками.
Также прозвание «в толмачах» имела церковь, находившаяся в километре к востоку: Церковь Никиты Великомученика в Старых Толмачах (снесена).
Очень подробно и интересно о храме рассказано на сайте pravoslavie.ru
От метро Третьяковская - из перехода налево, перейти через улицу Большая Ордынка и идти по Б.Толмачевскому переулку до пересечения с Малым Толмачевским переулком. Вход в храм осуществляется через здание Галереи рядом с зданием Храма.
От метро Полянка - из перехода налево, перейти через улицу Большая Полянка и идти до дома 13, за которым повернуть направо в проулок, далее по Б.Толмачевскому переулку до пересечения с Малым Толмачевским переулком. Вход в храм осуществляется через здание Галереи рядом с зданием Храма.