Доходный дом А.И.Кекушевой

Доходный дом на Остоженке, построенный архитектором Львом Кекушевым

Остоженка, д. 19, стр. 1, доходный дом А. И. Кекушевой
pinterest button

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Доходный дом Кекушевой
pinterest button Доходный дом Кекушевой NVO, CC BY-SA 3.0

История

В 1901 году архитектор Лев Николаевич Кекушев построил на Остоженке особняк (дом № 21), два года спустя он построил по соседству доходный дом (№ 19).

На ул. Остоженка, д.19 и д.21
pinterest button На ул. Остоженка, д.19 и д.21 NVO, GNU 1.2

Оба эти здания архитектор записал на свою жену Анну Ионовну Кекушеву, урождённую Болотову. В 1913 году часть доходного дома арендовал доктор Бакунин для своей лечебницы. В советское время в здании размещалось учреждение для лечения кожных болезней.

Доходный дом Кекушевой
pinterest button Доходный дом Кекушевой Shakko, CC BY-SA 4.0

В 2000-х годах дом был отреставрирован. В 2016 году перешёл в собственность компании «РПА эстейт», принадлежащей дочери президента компании «Транснефть» Николая Токарева Майе Болотовой и её мужу. При стартовой цене в 291,5 млн рублей покупка здания обошлась в 390 млн.

Архитектура

Трёхэтажное здание построено по проекту архитектора Л. Н. Кекушева. Фасад здания не изобилует элементами декора, но в то же время имеет богатую пластику. На Остоженку выходят три ряда арочных окон-ниш, имеющих различный размер и форму. Над входом устроен небольшой балкон. Декор представлен каштановыми листьями. Архитектор разместил их внутри картушей между окнами второго и третьего этажа, а также на полукруглом аттике, где листья обрамляют вензель владельцев дома. Вензель представляет собой две монограммы, в виде литер «А» и «С». Мнения специалистов по поводу значений этих букв расходятся. По одной из версий, литера «А» означает «Анна» — имя жены Кекушева. Литера «С», предположительно, соответствует имени Сергея Астахова — следующего хозяина дома. 

Полезная информация

Доходный дом Кекушевой — здание в центре Москвы, построенное архитектором Львом Кекушевым. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Адрес и контакты

Москва, улица Остоженка, дом 19, строение 1.

Дом по соседству по адресу ул. Остоженка 19 - особняк А.И.Кекушевой, также построенный Львом Кекушевым