Московский печатный двор

Московский печатный двор — первая в России типография

Синодальная типография в первой половине XIX века
pinterest button

Основана при Иване Грозном в 1553 г. Традиционно располагалась в Китай-городе на Никольской улице, по соседству с Николо-Греческим монастырём.

В 1909 г. перед фасадом Печатного двора был установлен памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (в советское время перемещён к Третьяковскому проезду).

Допетровское время

Печатный двор упоминается в записках Генриха фон Штадена «О Москве Ивана Грозного». В 1564 г. Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец издали здесь первую датированную книгу «Апостол». При Печатном дворе были изданы Триодь постная, Триодь цветная, Евангелия, Псалтырь, Часовник и другие книги. Фасад здания украсили изображения Льва (символ царской власти) и Единорога (символ премудрости). Переплеты большинства книг, выпущенных Печатным двором, украшались Единорогом.

Печатный двор в XVII веке
pinterest button Печатный двор в XVII веке неизвестен, Public Domain

В разгар Опричнины Печатный двор переехал вслед за царём в Александровскую слободу, однако в 1587 г. вернулся в Москву на Никольскую улицу. В 1612 г. пострадал от пожара Москвы. В 1620 г. была выстроена двухэтажная каменная палата, куда перевезли семь типографских станков и переехали 80 работников типографии из Дворцовой палаты Кремля. В первой половине XVII в. на московском Печатном дворе работал Василий Бурцов-Протопопов.

При Алексее Михайловиче рядом с Печатным двором были устроены Приказ книгопечатания, Правильная палата и библиотека. В основу последней легли многочисленные греческие рукописи, привезённые из Афона для патриарха Никона. Постройки Печатного двора в течение XVII в. обновлялись, к концу века штат Печатного двора составлял 165 человек.

В целом, с 1564 по 1711 год тут было отпечатано около 700 изданий книг, среди которых были так называемые «четьи» книги, полемические сочинения, переводы, учебная литература. Именно при московском Печатном дворе сложился стиль русских кириллических изданий.

Синодальная типография

В 1721 году Печатный двор был подчинён Священному Синоду, а типография преобразована в Синодальную. Незадолго до реформы, в 1703–11 гг., на Печатном дворе печаталась первая русская газета «Ведомости».

В конце XVIII — начале XIX вв. корпуса по Никольской улице были разобраны и на их месте возведено в 1811—1815 гг. монументальное здание Синодальной типографии по проекту архитекторов А. Н. Бакарева и И. Л. Мироновского. Её постройки воспринимались как единый архитектурный ансамбль с башнями и стенами Китай-города, не раз достраивались или переделывались в «русском стиле». Дворовую часть восточного корпуса в 1871 г. оформил архитектор Михаил Чичагов. Фасады Печатного двора со стороны внутреннего двора сохранили барочный облик.

Синодальная типография в первой половине XIX века
pinterest button Синодальная типография в первой половине XIX века F. Benois, Public Domain

Переделку палат у Китайгородской стены произвёл в 1872—75 гг. архитектор Н. А. Артлебен. По его проекту возведён так называемый теремок с нарядным, богато декорированным в формах XVII в. шатровым крыльцом и полихромной раскраской (в интерьере — росписи палехских живописцев).

Надстройка третьго этажа и оформление торцевых сторон боковых корпусов выполнены в 1890-х годах архитектором С. С. Слуцким.

В 1890-х годах книгохранилище реставрировал архитектор В. А. Гамбурцев, по результатам которого опубликовал «Заметки о ремонте Старого Печатного двора при Московской Синодальной Типографии».

В 1917 г. Синодальная типография была закрыта, в её стенах разместились советские архивные учреждения, а с 1931 г. — Историко-архивный институт (ныне РГГУ)

Полезная информация

Московский печатный двор

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Никольская улица, д. 15

Архитекторы

Корпус со стороны улицы: 1811–15, архитекторы А. Н. Бакарев, И. Л. Мироновский;

боковые корпуса: сер. XVIII в., архитекторы Д. В. Ухтомский, И. Ф. Мичурин, надстроены в 1890 году С. С. Слуцким;

Правильная и Книгохранильная палаты: 1679 г., архитекторы С. Дмитриев, И. Артемьев, реставрированы в 1872–75 гг. Н. А. Артлебеном