Воскресенский мост был построен в 1601–03 гг. во время правления Бориса Годунова на месте ранее существовавшей деревянной переправы и соединял район Кремля и Китай-города с Белым городом за рекой Неглинной, откуда начиналась дорога в Тверь.
На мосту были зубцы, как на кремлёвской стене и не было арочных стенок.
Река Неглинная в районе Воскресенского моста была перегорожена плотиной еще в начале XVI в. по указу Василия III. В результате разлился обширный пруд. У плотины поставили мельницы, а рядом на низменном правом берегу устроили мучные лавки.
Первоначально мост, видимо, опирался на семь каменных арок.
В 1740 г., вследствие обветшания, мост был перестроен архитектором П. Гейденом. По новому проекту мост опирался на пять высоких арок, из которых только одна была проточной, а остальные арки были загорожены дамбой. Сверху у моста вместо перил была сооружены стены с арками, а сам мост был крытым, как это изображено на картине А. М. Васнецова «Курятный (Воскресенский) мост через Неглинку».
На мосту и вблизи него располагалось большое количество торговых лавок:
После пожара 1812 г. была проведена реконструкция всей территории, прилегающей к Кремлю, под руководством архитектора О. И. Бове. Река Неглинная была перекрыта сводами, а Воскресенский мост засыпан землей.
Вновь «открыт» Воскресенский мост был в ходе обширных археологических раскопок на Манежной площади в 2003–04 гг.
Отреставриванные сооружения Воскресенского моста составляют центральное место экспозиции музея археологии Москвы (вход в музей находится недалеко от угла гостиницы «Москва», ближайшего к Иверским воротам).
В настоящее время Музей археологии Москвы закрыт на капитальный ремонт.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–33), Public Domain.
Воскресе́нский мост
Курятный мост
Музей археологии Москвы
109159, Москва, Манежная пл., 1а
В районе Воскресенских (Иверских) ворот, на современной Манежной площади, напротив Тверской улицы.
Поверив «плану Сигизмунда» и не имея более поздних документов А. М. Васнецов нарисовал мост неверно — с высокой аркадой.