При Иване III на месте дворца находился двор князя Юрия Ивановича Дмитровского.
Осенью 1560 г. по приказу Ивана IV на этом участке был построен двор князя Юрия Васильевича. Через четыре года двор купил боярин Иван Шереметьев, которого сменил боярин Борис Иванович Морозов. С 1677 г. двор перешел во владения Чудова монастыря.
По указу Синода 1744 г. этот двор стал местом жительства главы Московской епархии. Двор пострадал во время чумного бунта 1771 г.
Глава московской епархии Платон в 1775 г. начал строительство дома для себя. Екатерина II выделила на постройку 40 тысяч рублей. Архитектором пригласили Матвея Казакова. Казаков создал здание по последней моде того времени, с полуротондой из четырех колон тосканского ордера, увенчанную бельведером с вензелем архиепископа. В здании была церковь Петра и Павла. В 1824 г. здание надстроили третьим этажом, деревянным, обложенным кирпичом.
В 1817 г. дом поступил в дворцовое ведомство. В 1818 г. здесь поселился великий князь Николай Павлович. 17 апреля 1818 г. здесь родился его сын, будущий император Александр II.
Благодаря частым посещениям Николая этот дом и стал называться Малым Николаевским дворцом.
В этом дворце 8 сентября 1826 г., после возвращения из ссылки, состоялся разговор Александра Сергеевича Пушкина с Николаем I.
В 1851 г. начинается перестройка дворца по проекту архитектора К. А. Тона, но после смерти Николая по приказу Александра II перестройку прекратили. Успели выстроить только крыльцо с шатровым верхом. В 1874–78 гг. дворец отреставрировали под руководством архитектора Н. А. Шохина.
Малый Николаевский дворец был официальной резиденцией императора и его семьи во время пребывания в Москве.
В конце октября 1917 г. Малый Николавский дворец сильно пострадал от артиллерийского обстрела Кремля большевиками. На Швивой (Вшивой) горке, где сейчас располагается высотное здание на Котельнической набережной, были установлены два 48-линейных орудия. Они вели огонь по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля.
В 1929 г. дворец был снесён для постройки на его месте военной школы РККА.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: unknown, Public Domain.
Малый Николаевский дворец