Свою историю парк и усадьба ведут с конца XVII века, когда двор с садом на Девичьем поле площадью 12,5 десятин земли был передан из земского приказа князю Василию Васильевичу Голицыну в качестве загородного двора.
По цепочке прав наследования владение перешло к внучатому племяннику Голицына Никите Юрьевичу Трубецкому, при котором в 1758 году был выстроен главный дом усадьбы.
В усадьбе бывали многие великие деятели России, 16 сентября 1826 года усадьбу посещал Александр Сергеевич Пушкин, возвращаясь с праздничного гулянья на Девичьем поле по случаю коронации Николая I.
В 1923 году усадьба превращена в парк («Рабочий сад»), названный в честь революционера Александра Владимировича Мандельштама.
Детский парк был основан в 1936 году, а с 1945 по 1960 годы на его территории находилась Московская городская станция юных натуралистов.
Главный дом Трубецких являлся одним из самых древних деревянных усадебных домов Москвы, и после пожара в апреле 2001 года было принято решение «воссоздать памятник в несгораемых материалах». Однако летом 2002 года здание было разобрано до цоколя, на его месте возведен бетонный «новодел».
В 2002 году на территории парка прошли реставрационные работы. В настоящее время парк открыт для посещения.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Simm, CC BY-SA 2.5.
Детский парк «Уса́дьба Трубецки́х в Хамо́вниках»
Парк Мандельшта́ма
бесплатно
Москва, Тетеренский переулок, д. 2А
☎ 8 (495) 637 0045
Парк расположен рядом с Комсомольским проспектом между Усачёвой улицей, Трубецкой, улицей Ефремова и переулком Хользунова.
На территории парка находятся памятники архитектуры и садово-паркового искусства.
Для детей работают кружки, биологическая станция, со зверинцем, спортплощадка, школа верховой езды, теплица с комнатными растениями, игровой центр.