Башня была построена в 1490 г. итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля Дмитрия Донского.
Современное название башня получила после постройки неподалёку в Кремле в XVII в. церкви Константина и Елены (церковь была разобрана в 1928 году).
Башня была предназначена для защиты подъездов к пристани на Москве-реке и близлежащих улиц Великого посада, идущих в сторону Зарядья: Всехсвятской (ныне Варварка) и Великой (позднее ставшей Мокринским переулком, а ныне и вовсе исчезнувшей).
Первоначально Константино-Еленинская башня была проездной, с подъёмным мостом через ров и отводной стрельницей (дополнительной башней, соединённой с основной мостом). После 1508 г. была достроена вторая отводная стрельница.
В 1680-х над основным квадратным четвериком надстроен арочный четверик со стройным шатровым верхом.
После утраты в конце XVII в. Великой улицей своего значения ворота были закрыты, а отводную стрельницу и нижний ярус башни превратили в тюрьму.
В 1707 г. бойницы Константино-Еленинской башне были растёсаны для более мощных пушек.
В XVIII в. были снесены отводные стрельницы и мост. Арка заложенных ворот, частично закрытая поздними наслоениями, до сих пор хорошо видна на фасаде башни со стороны Васильевского спуска, как и углубление для надвратной иконы и следы вертикальных щелей для рычагов подъёмного моста.
На верхней площадке основного четверика расположены машикули, внутри он разделён на два яруса, перекрытых кирпичными сводами. Первый ярус ранее служил для проезда, а второй использовался под служебные помещения. Подъём на верхнюю площадку башни — по расположенной в толще стены узкой лестнице.
Башня реставрировалась в 1950-х и 1970-х годах.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Pegushev, CC BY-SA 3.0.
Константино-Еленинская башня ранее Тимофеевская
бесплатно
Москва, Кремль
Год постройки | 1490 |
Форма основания башни | Четверик |
Высота башни | 36,8 м |
Расположена на восточной стороне Кремля, выше Беклемишевской башни.
Через Тимофеевские ворота, расположенные в древности на месте Константино-Еленинской башни, Дмитрий Донской в 1380 г. выехал на Куликовскую битву.