Бирюлёвский дендропарк

Второй среди парков Москвы по количеству редких пород деревьев и кустарников (после Ботанического сада)

Нижний пруд на Бирюлёвском ручье у главного входа в парк
pinterest button

Расположен на территории района Бирюлёво Восточное. Входит в состав природно-исторического парка Царицыно.

В парке произрастает более 250 видов редких пород деревьев и кустарников. Площадь дендропарка — 135.3 га.

История

Дендропарк создан в 1938 году инженером-дендрологом В. К. Полозовым. Уже в первые годы после его создания на территории бывшей пожарной пустоши велись масштабные дендрологические работы.

Немецкая аэрофотосъёмка, сделанная примерно в 1942 году показывает, что к тому времени дендрологическими работами было охвачено около 70% территории Дендропарка в границах Бирюлёвского ручья от впадения Черепишки до нынешней сакуровой рощи и северного или бызымянного оврага .

Тайна Бирюлёвского дендропарка

Интересно, что разграфка дендропарка содержалась уже на топографической карте Московской губернии генерала Шуберта 1832 года. Из этой карты следует, что перекрёсток восьми аллей с домом лесничего, располагался вблизи современной спортивной площадки рядом с выходом на железнодорожные пути аллеи от пруда «Шоколадка».

Планировочное решение этого перекрёстка явно повлияло на разбивку Туевого (Большого) Круга Дендрария, а сама прямая аллея пейзажной части Дендрария от пруда «Шоколадка» в сторону железнодорожных путей может являться остатком существовавшей в 1878 году аллеи (4-го и 8-го лучей при нумеровании по часовой стрелке от азимута). Остатки 8-го луча вероятно находятся в районе поворота Лебедянской улицы на юг, а конец 4-го луча совпадает с выходом современной аллеи на южный берег пруда «Шоколадка».

Также из карты следует, что перекрёсток аллей между берёзовой рощей у Лесничества и Лесничеством может быть сохранившимся историческим планировочным решением, завершавшим 1-й луч.

В XX веке до закладки Дендрария

Карта 1923 года уже не показывает старого паркового плана, а незадолго до 1929 года большую часть территории центральной регулярной части Денрария занимает горелый лес («Пожарная Пустошь»). На картах этого времени прослеживаются такие сохранившиеся поныне планировочные решения

  • дорога на месте современной аллеи от пруда «Шоколадка» к железнодорожным путям (она же вероятно 4-й и 8-й лучи старой планировки)
  • дорога от остановки «Липецкая улица» до Пихтовой аллеи
  • дорога на участке Большой или 1-й Еловой аллеи от пересечения с Пихтовой аллеей до Малого круга или чуть западнее
  • дорога на месте большей части северной половины Тополевой аллеи.

Флора

В дендропарке произрастает около 250 видов растений, в том числе таких экзотов, как: сосна кедровая сибирская и Веймутова, пихта сибирская и одноцветная, лжетсуга Мензиса, береза бумажная, бархат амурский, белая акация, аралия маньчжурская, скумпия, дейция шершавая, виноград прибрежный и др.

Нижний пруд на Бирюлёвском ручье у главного входа в парк
pinterest button Нижний пруд на Бирюлёвском ручье у главного входа в парк Akkit, GNU 1.2

На площади 33 га произрастают насаждения естественного происхождения, представленные породами: сосна, дуб, клён, вяз, липа, берёза, осина, тополь.

Преобладают березняки. Созданы живописные композиции — поляны с декоративными кустарниками, группы из ели сизой, аллеи из туи западной и др. К югу от дендропарка расположен ландшафтный парк с просторными полянами и луговинами.

Берёзовая роща
pinterest button Берёзовая роща Akkit, GNU 1.2

На территории дендропарка расположен экспозиционный участок с маточными площадками акации белой, абрикоса маньчжурского, клёна зелёнокорого, туи западной формы гребенчатой, кедра сибирского, ивы плакучей, дуба красного, кипарисовика горохоплодного формы нитевидной, пихты цельнолистной, ореха маньчжурского, вейгелы цветущей, гортензии метельчатой, форзиции европейской.

Имеется роща из сибирского кедра и 15 аллей:

Наименование аллеиПротяжённость (в метрах)Виды деревьев
1Берёзовая аллея700Берёза плакучая
2Еловая аллея620Ель европейская
3Кленовая аллея600Клён остролистный
4Каштановая аллея390Конский каштан
5Вязовая аллея200Вяз гладкий
6Липовая аллея250Липа мелколистная
7Липовая аллея710Липа крупнолистная
8Туевая аллея140Туя западная
9Туевая аллея50Туя западная
10Рябиновая аллея160Рябина обыкновенная
11Аллея белой акации490Белая акация
12Лиственничная аллея580Лиственница сибирская
13Ясеневая аллея120Ясень обыкновенный
14Ясеневая аллея150Ясень пенсильванский
15Пихтовая аллея150Пихта сибирская

Фауна

Ёж обыкновенный в Бирюлёвском дендропарке
pinterest button Ёж обыкновенный в Бирюлёвском дендропарке Akkit, GNU 1.2

В лесопарке обитают крот, белка, заяц-беляк, ёж, ласка, птицы — ушастая сова, иволга, певчий дрозд, лесной конёк, корольки, филин обыкновенный, гнездятся три вида хищных птиц.

Полезная информация

Бирюлевский дендрарий
Бирюлёвский дендропарк

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, Липецкая ул. около д, 22 корп.2

☎ +7 (495) 327 32 37
moscowparks.narod.ru

Проезд

  • От метро «Царицыно», автобусами № 203, 245, 679, 701, 761 до остановки «Педагогическая улица», «Липецкая улица» или «Липецкая улица, д. 40»
  • От метро «Кантемировская», автобусом № 690, троллейбусами № 11, 11к до ост. «Педагогическая улица», «Липецкая улица» или «Липецкая улица, д. 40»
  • От станции «Бирюлёво-Товарная», автобусами № 162, 245 до остановки «Липецкая улица» или «Педагогическая улица»
  • От станции «Бирюлёво-Пассажирская», автобусами № 690, 693 до остановки «Липецкая улица, д. 40»