Троицкая церковь на Воробьёвых горах

Православный храм в честь Живоначальной (Святой) Троицы, расположенный в Западном административном округе Москвы 

Троицкая церковь
pinterest button

Относится к Михайловскому благочинию Московской епархии РПЦ. Главный престол освящён в честь Святой Троицы; приделы — в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

ОписаниеХрам Троицы на Воробьёвых горах (1).jpg
pinterest button Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах C.caramba2010, CC BY-SA 3.0

В 1937 году в связи с закрытием церкви Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве антиминсы из приделов свят. Ионы и муч. Агапия были перенесены в храм святой Троицы на Воробьевых горах и в главном алтаре (а ныне в трапезной) устроен приставной престол свят. Ионы, митрополита Московского.

История

Троицкая церковь на Воробьёвых горах связана с историей древнего дворцового села Воробьёво, известного по летописям с 50-х годов XV века, когда его купила княгиня Софья Витовтовна, супруга московского великого князя Василия I.

Село принадлежало потомкам московского боярина Юрия Воробьёва, который в 1352 году был отправлен великим князем Симеоном Гордым в Царьград для утверждения на московскую митрополичью кафедру святителя Алексия, боярскому роду Воробьёвых, по имени которых и было названо село.

Троицкая церковь
pinterest button Троицкая церковь Ludvig14, CC BY-SA 3.0

Упоминание Воробьёва как сельца говорит о том, что уже тогда здесь существовал православный храм.

Троицкая церковь упоминается в 1644 году как очень древняя церковь села Воробьёво. Ранее там стояли ещё 2-3 дворцовые церкви, которые впоследствии были разобраны, а взамен них построили единый Троицкий храм с придельными престолами.

Препод. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Фреска на фасаде храма
pinterest button Препод. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Фреска на фасаде храма C.caramba2010, CC BY-SA 3.0

К концу 1790-х годов храм сильно обветшал и по приказу Екатерины Великой был разобран.

Нынешнее здание храма начало строиться в 1811 году в стиле ампир — позднего классицизма по проекту архитектора А. Л. Витберга: четырёхугольный в плане, с порталами, украшенными колоннами, однокупольный, с двухъярусной колокольней.

В 1812 году здесь перед советом в Филях молился М. И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Строительство было завершено в 1813 году. Храм дважды подновлялся: в 1858 — 61 годах и в 1898 году.

Святитель Алексий исцеляет царицу Тайдулу. Фреска на фасаде храма
pinterest button Святитель Алексий исцеляет царицу Тайдулу. Фреска на фасаде храма C.caramba2010, CC BY-SA 3.0

В советское время храм несколько раз был под угрозой закрытия. Впервые в конце 20-х годов, когда обсуждался вопрос о строительстве Дворца Советов, одно время который предполагалось разместить на Воробьёвых горах (переименованных в 1935 году в Ленинские горы).

По Генеральному плану социалистической реконструкции Москвы 1935 года Ленинские горы должны были стать завершающей частью парадной магистрали города — проспекта Ильича. Однако, планам не суждено было осуществиться. И даже указ о запрете колокольного звона по всей Москве не коснулся Троицкой церкви, поскольку в то время она находилась за городской чертой. Не был закрыт храм и в конце 40-х годов в связи со строительством нового здания Московского Государственного университета.

В 1964 и 1971 годах в церкви проводился внешний, в 1971—72 годах — внутренний ремонт.

Церковь неоднократно посещал Владимир Путин: в 2000 году, находясь в должности исполняющего обязанности Президента России он посетил храм во время Рождества, в 2004 году присутствовал на литии по погибшим во время теракта в Беслане, в 2011 году — на панихиде по погибшим в теракте в Домодедове, а в сентябре 2014 года поставил свечку «за тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии».

Церковь Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах относится к памятникам культурного наследия федерального значения по городу Москве согласно Постановлению Совмина РСФСР от 04.12.1974 N 624 и приказу Росохранкультуры от 28.12.2010 N 472.

Полезная информация

Храм Тро́ицы Живонача́льной на Воробьёвых гора́х

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • ежндневно: 8:00–18.00

Адрес и контакты

119334, Москва, ул. Косыгина, д. 30 (м. «Воробьёвы горы», смотровая площадка)

☎ +7(495) 939-00-46
hram-vg@mail.ru

Статус

Памятник архитектуры (федеральный)

Как добраться

м. Октябрьская, м. Киевская, м. Воробьевы горы, тролл. № 7, до остановки «Университетская площадь».

Престольные праздники

  • в честь Троицы Живоначальной — переходящий праздник, отмечается на 50-й день после Пасхи
  • 8 октября (по ст. стилю 25 сентября) — преподобного Сергия Радонежского
  • 19 декабря (6 декабря) — святителя Николая Чудотворца

Святыни

  • икона Божией Матери «Благодатное Небо»
  • иконы XVII века: Господь Вседержитель с клеймами Распятия и Воскресения, «Страстная» Божией Матери, Иоанна Предтечи, апостолов Иоанна, Петра, Павла, Матфея
  • иконы XIX века: Святой Троицы Новозаветной, Гурия, Самона и Авива, Космы и Дамиана и 2 эмалевых медальона — Спаситель и Богоматерь, справа от иконостаса — Воскресение Христово, слева — Печерская икона Божией Матери
  • в приделе преподобного Сергия: в алтаре — Святой Троицы (XVII в.), «Неопалимая Купина», Казанская икона Божией Матери, «Утоли моя печали», четырёхчастная икона XIX в. — Рождества Христова, Божией Матери, Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца

Духовенство

  • настоятель — протоиерей Андрей Новиков
  • протоиерей Константин Георгиевский
  • протоиерей Иоанн Драган
  • иерей Василий Савельев
  • диакон Сергий Зверев
  • диакон Николай Тихомиров
  • диакон Антоний Гороховец

Богослужение

  • ежедневно — утреня и литургия в 8:00
  • в двунадесятые праздники — литургии в 7:00 и 10:00
  • в воскресные дни — водосвятный молебен в 8:00 и литургия в 9:00
  • накануне воскресных дней, понедельников, двунадесятых и великих праздников - вечернее богослужение в 16:00