Здание торговой фирмы А. М. Михайлова

Построено по заказу меховщика А. М. Михайлова архитектором А. Э. Эрихсоном в 1903 году

Здание торговой фирмы А. М. Михайлова
pinterest button

Здание торговой фирмы А. М. Михайлова — историческое торговое здание.

С середины 1940-х годов по 2002 год в здании размещался Общесоюзный дом моделей одежды, в настоящее время в доме работает магазин одежды премиум-класса «Podium concept store».

История

В XVII веке на этом месте располагались дворы стольника И. М. Ведеревского, регистратора Ключарева, иностранца И. Тардье. В начале XIX века владение перешло купцу Ф. Гутту, а затем его жене.

В первой половине XIX века в доме, стоявшем на это месте, находились: салон головных уборов Е. Гутт, магазин немецкой мебели из красного дерева Г. Теодора, магазин мужской одежды и головных уборов братьев Дюлу, «Депо спичек» Гальнбека.

В 1840-х годах участком владела Е. Лакомм. В 1848 году в дворовом флигеле размещался основанный графом С. Г. Строгановым «Литографический институт», в котором выполнялись заказы на изготовление портретов, визитных карточек, пригласительных билетов, рисунков и иллюстраций.

В 1850 году владение перешло сыну генерала А. П. Ермолова, а позднее его жене. В 1883 году дом Ермоловых арендовал, а затем приобрёл купец 1-й гильдии, меховщик А. М. Михайлов. По его заказу архитектором В. В. Барковым в 1889 году во дворе было построено четырёхэтажное здание для размещения фабрики меховых изделий. Фабрика была единственным промышленным предприятием на Кузнецком Мосту и продолжала работать и в советское время. Выходящий фасадом на Кузнецкий Мост современный дом построен в 1903 году архитектором А. Э. Эрихсоном.

В 1906–1907 годах тем же Эрихсоном была осуществлена надстройка пятого этажа. Вплоть до революции в здании размещался «Магазин сибирских и американских меховых товаров» А. М. Михайлова.

Основой фасадной композиции здания является ритмика крупных оконных проёмов, занимающих почти всё пространство между устоями вертикальной структуры и тягами междуэтажных перекрытий. Изначально горизонтальные междуэтажные тяги были заполнены рекламными надписями на разных языках.

Нижний этаж оформлен колоннами тосканского ордера из чёрного лабрадорита и облицован полированным тёмно-красным гранитом. Два следующих этажа украшены лепниной и мозаикой из золотой смальты в стиле декоративного модерна. Четвёртый этаж под глубоким карнизом декорирован полуколоннами характерного для творчества А. Э. Эрихсона ордера (схожего по общему абрису с коринфским), стволы которых окрашены в терракотовый цвет.

Балконные ограждения на фасаде здания, по мнению некоторых исследователей архитектуры, относятся к одним из лучших, выполненных в Москве в этой стилистике.

Первоначально интерьер торгового зала был декорирован художником-графиком В. А. Фаворским, однако до настоящего времени сохранились лишь немногие детали первоначального внутреннего оформления.

В середине 1940-х годов в здании разместился созданный под руководством модельера Н. П. Ламановой Общесоюзный дом моделей одежды (ОДМО), позднее получивший название Дом моделей «Кузнецкий мост». Верхний зал дома, в котором проходили показы моделей, был украшен 50-ю деревянными фигурами, представлявшими историю костюма. Ещё один собственный зал для показов ОДМО имел в здании ГУМа.

Американский журналист Д. Гюнтер в книге «Россия сегодня» писал в 1957 году:

Дом моделей создавал коллекции одежды для 300 швейных фабрик СССР, проводил обучение, методическую работу, здесь продавали готовые выкройки и проводили показы моделей. Здесь же размещалась редакция выходившего четыре раза в год «Журнала мод».

Здание торговой фирмы А. М. Михайлова
pinterest button Здание торговой фирмы А. М. Михайлова   Moreorless, GNU 1.2

В ОДМО работал модельер В. Зайцев, среди манекенщиц были Р. Збарская и Т. Михалкова. Дом моделей исполнял и индивидуальные заказы многих известных актёров и политиков: так, у модельера мужской одежды А. Игманда шил костюмы Л. И. Брежнев, одевались А. Тарковский, Ю. Любимов, А. Абдулов, В. Ливанов, у Т. Макеевой — Р. Горбачёва, у В. Зайцева — Г. Уланова, М. Ладынина, К. Шульженко, Л. Орлова, Л. Гурченко, А. Пахмутова и другие известные люди.

В 2002 году владельцем Дома моделей стала группа МДМ. Большинство из 150 сотрудников Дома моделей было уволено, а спустя год здание было продано компании «Подиум» — российскому ритейлеру модной одежды.

В настоящее время в доме располагается магазин одежды премиум-класса «Podium concept store» (марки Balmain, Celine, Helmut Lang, Alexander McQueen, Dior и другие). Здание торговой фирмы А. М. Михайлова является выявленным объектом культурного наследия.

Полезная информация

Здание торговой фирмы А. М. Михайлова

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, ул. Кузнецкий Мост, 14

Статус

Здание является выявленным объектом культурного наследия.