Белгородская стена

выбеленная кирпичная крепостная стена, которая окружала московский Белый город с конца XVI по конец XVIII века

А. Васнецов. Лубяной торг на Трубе (на месте совр. Трубной площади)
pinterest button

Предположительно от цвета стены, выбеленной известью, и получила название эта часть города. При Екатерине II обветшавшая стена была снесена и на её месте проложено Бульварное кольцо.

История

Стена была выстроена при царе Фёдоре Иоанновиче, в 1585-91 гг., зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений на земляном валу, сгоревших в 1571 году при набеге крымских татар. Соловецкий летописец начала XVII века сообщает:

Созданная за очень короткий срок стена сильно пострадала в Смутное время и, видимо, претерпела некоторые изменения к концу XVII века. После Северной войны окончательно потеряла фортификационное значение.

С ворот Белого города сняли охрану, и перестали запирать на ключ по ночам. Москвичи стали разбирать стены на кирпич для собственного жилья. Многие здания в Москве XVIII века были выстроены из белгородского кирпича: например, Воспитательный дом и дом генерал-губернатора на Тверской.

 Фрагмент белокаменного фундамента стены Белого города на Хохловской площади. 2007 г.
pinterest button Фрагмент белокаменного фундамента стены Белого города на Хохловской площади. 2007 г. Николай Аввакумов, CC BY-SA 3.0

Разбор стены привёл к тому, что часть стены обрушилась, придавив прохожих. Тогда было решено снести обветшавший рудимент средневековья.

Генерал-губернатор М. Н. Волконский в июне 1774 г. возглавил Каменный приказ, который следил за сносом стены и высадкой на её месте деревьев. Так в Москве возникло Бульварное кольцо.

Арбатские ворота были снесены последними — в июле 1792 г; впрочем, еще в 1805 г. существовал фрагмент стены на берегу Неглинной с проемом для реки — так называемая «Труба».

Внешний вид стены

Стена Белого города с одной стороны начиналась от Водовзводной башни Кремля, а другим концом подходила к угловой башне стены Китай-города. В основание стены был положен белый камень (ещё одно возможное объяснение её названия), а сама стена была сложена из большемерного кирпича и внутри забутована.

Документы, по которым можно представить себе облик стены Белого города, противоречивы. На аксонометрических планах указано разное число башен и ворот, да и сами они изображены по-разному. Эти изображения дополняют описания стены, сделанные разными иностранными путешественниками. Кроме того, в Смоленске сохранись крепостные стены, построенные Фёдором Конём уже после стены Белого города. Они сохранились и могут послужить аналогом.

Белгородская стена была выше Китайгородской и, подобно Кремлёвской стене, была увенчана зубцами с «ласточкиными хвостами». Павел Алеппский отмечает наличие машикулей навесного боя и наклонённость поверхности стены внутрь. Длина стены — 10 км, толщина до 4,5 м.

Башни Белого города

Н. И. Фальковский в своей книге «Москва в истории техники» пишет, что стена Белого города имела 17 глухих башен, в основном прямоугольных в плане, покрытых четырёхгранными шатрами с несколькими ярусами боя, и 10 проездных башен, имевших трёхшатровые завершения (всего 27 башен). Вдоль стен был прорыт ров, заполненный водой. Высота башен колебалась от 13 до 20 метров.

А.Васнецов. Семиверхая башня Белого города (на месте современного храма Христа Спасителя)
pinterest button А.Васнецов. Семиверхая башня Белого города (на месте современного храма Христа Спасителя) Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–1933), Public Domain

Одна из башен была семишатровой (семиверхая). Эта угловая башня выделялась среди прочих своим архитектурным решением. Семишатровой её назвали за семь остроконечных шатров. Шатры возвышались над шестигранником башни с полукружиями бойниц, откуда выглядывали жерла пушек. Седьмой, самый высокий шатер, возвышался в центре башни. Эту башню изобразил в одной из своих картин русский художник и знаток древней Москвы Аполлинарий Васнецов, эта башня также называлась и Алексеевской башней — по стоявшему рядом Алексеевскому монастырю. Пушки Семишатровой башни были нацелены на Крымский брод — наиболее опасную окраину Москвы, откуда часто совершала набеги татарская конница.

По Москве-реке, Белый город защищали две мощные угловые башни: с одной стороны Семиверхая (Алексеевская) башня, с другой — «башня глухая, круглая, что на Васильевском лужку» (у устья Яузы; рядом с ней были проделаны проломные ворота). Особо упоминаются также глухая башня против Сивцева вражка, глухая Дмитровская башня на том месте, где в стену упиралась Дмитровка, и «башня, что под нее подведена Труба» — то есть башня, охранявшая проем, через который втекала в город река Неглинная

Ворота Белого города

  • Всехсвятские (Трисвятские, они же Водяные) в конце Ленивки, выводившие к Москве-реке и Всехсвятскому (Большому Каменному) мосту;
  • Чертольские (Пречистенские) (ныне Площадь Пречистенские Ворота);
  • Арбатские (Смоленские) (ныне Площадь Арбатские Ворота);
  • Никитские (ныне Площадь Никитские Ворота);
  • Тверские (ныне Пушкинская Площадь, раннее называлась Площадь Тверские Ворота);
  • Петровские (ныне Площадь Петровские Ворота);
  • Дмитровские (в XVII веке переделаны в глухую башню)
  • Сретенские (ныне Площадь Сретенские Ворота);
  • Фроловские (Мясницкие) (ныне Площадь Мясницкие Ворота);
  • Покровские (ныне Площадь Покровские Ворота);
  • Яузские (ныне Площадь Яузские Ворота).

Названия московских площадей сохранили память о разрушенных башнях-воротах: Площадь Пречистенские Ворота, Площадь Арбатские Ворота, Площадь Никитские Ворота, Площадь Сретенские Ворота, Площадь Мясницкие Ворота, Площадь Покровские Ворота, Площадь Яузские Ворота. Сюда же следует отнести и Трубную площадь. Нынешняя Пушкинская площадь долгое время именовалась площадью Тверских ворот.