Казанский вокзал

Ппассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Казанская

Казанский вокзал
pinterest button

Один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы.

Казанский вокзал входит в Московскую региональную дирекцию Дирекции железнодорожных вокзалов.

Станция Москва-Пассажирская-Казанская Московской железной дороги входит в Московско-Горьковский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-8 Московской дирекции управления движением. По основному применению является пассажирской, по объёму работы — внеклассной.

Казанский вокзал
pinterest button Казанский вокзал Sergey Korovkin 84, CC BY-SA 3.0

Является начальным пунктом Казанского и Рязанского направлений МЖД. Является тупиковой (нетранзитной), но имеется примыкание Митьковской соединительной ветви.

История

Первое здание

Первое здание вокзала, который тогда назывался Рязанским, было деревянным и открылось в 1862 году. Первый поезд по маршруту Москва — Коломна ушёл с Рязанского вокзала 20 июля 1862 года. Железную дорогу открыли с недоделками, из вагонов приходилось выпрыгивать, а дам выносить на руках.

Здание Рязанского вокзала.(Казанский вокзал до 1913г.)
pinterest button Здание Рязанского вокзала.(Казанский вокзал до 1913г.) неизвестен, Public Domain

В 1864 году было построено каменное здание вокзала (автор проекта первоначального здания вокзала — арх. М. Ю. Левестам. Это было небольшое здание, имевшее общую крышу с дебаркадером над путями и платформами.

Казанский вокзал до 1913 г.
pinterest button Казанский вокзал до 1913 г. неизвестен, Public Domain

Над входом высилась башня с часами. Вокзал был тесным и неудобным, а его архитектура была скромной. С тех времён сохранилось только одноэтажное здание веерного депо в итальянском стиле.

Второе здание

Здание много раз переистраивали, и когда в 1893 году открылась Московско-Казанская железная дорога, а пассажиропоток сильно возрос, потребовалось строительство нового вокзального здания, могущего вмещать в себя большее количество пассажиров.

Казанский вокзал в 1920-е годы
pinterest button Казанский вокзал в 1920-е годы неизвестен, Public Domain

Однако только в 1910 году правление акционерного общества Московско-Казанской железной дороги приняло решение о постройке нового здания.

Конкурс

По условиям объявленного конкурса, его участники должны были сделать проект «ворот на Восток», которые должны символизировать связь Европы и Азии. В нём приняли участие академики архитектуры Ф. О. Шехтель (автор Ярославского вокзала), А. В. Щусев и Е. Н. Фентзен.

В результате правление выбрало проект Щусева. 29 октября 1911 года Щусев был официально утверждён главным архитектором строительства нового вокзала. Архитектор предложил проект в национально-романтическом стиле с элементами неорусского стиля и искусства Востока.

Строительство

Строительство началось в 1913 году и затмило размахом все остальные стройки московских вокзалов. На строительство были отпущены значительные средства, и были призваны лучшие архитекторы, инженеры и художники России.

Площадь трёх вокзалов в Москве
pinterest button Площадь трёх вокзалов в Москве Дар Ветер, GNU 1.2

В создании интерьеров Казанского вокзала участвовали Н.К. Рерих, А.Н. Бенуа, Б.М. Кустодиев, Е.Е. Лансере. В 1914—1915 закончилась закладка фундаментов, строились котельная, багажное отделение, главный вход с башней. Однако во время Первой мировой войны строительство неоднократно останавливали, и лишь к зиме 1916/1917 годов удалось построить крышу.

Знаки зодиака, часы на фасаде казанского вокзала.
pinterest button Знаки зодиака, часы на фасаде казанского вокзала. Sofiya357, CC BY-SA 3.0

В 1919 году здание было сдано в эксплуатацию в упрощённом виде. В 1926 году был завершён первый этап строительства и отделки. В 1940 году был окончен последний этап строительства, однако многие планы Щусева остались осуществленными.

Метро

В 1935 году в здание был встроен выход со станции метро «Комсомольская». В 1950-х годах был построен зал пригородного сообщения, который был соединён с вестибюлем станции метро. Также планировалось соорудить собственный выход станции метро «Комсомольская»-кольцевая (построенной также по проекту А. В. Щусева), выходящий в здание Казанского вокзала, однако проект так и не был осуществлён, и с этой станции на вокзал можно попасть через вестибюль радиальной станции.

Реконструкция

В 1970-е годы была проведена реконструкция вокзала, в ходе которой пропускная способность вокзала была увеличена.

В 1987—1997 гг. здание претерпело масштабную реконструкции: обновлён облик, расширены и перепланированы внутренние помещения, сооружены крыши над перронами, здание оснащено современными техническими средствами.

Казанский вокзал, Москва. Деталь дизайна справа от главного входа
pinterest button Казанский вокзал, Москва. Деталь дизайна справа от главного входа Zac allan, Public Domain

Также были построены подземный переход под всеми путями станции от Комсомольской площади до Новорязанской улицы, дебаркадер над платформами, новые корпуса на Рязанском проезде и Новорязанской улице (в том числе Царская башня), созданные на основе чертежей Щусева. Реконструкция завершилась в 1997 году, к 850-летию Москвы.

Казанский вокзал, Москва. Деталь дизайна слева от главного входа
pinterest button Казанский вокзал, Москва. Деталь дизайна слева от главного входа   Zac allan, Public Domain

В 2003 году был закрыт подземный переход под путями Казанского вокзала. Во 2-й половине 2000-х годов был сооружено наземное здание для пригородного сообщения. В 2010 году в Царской башне была открыта галерея народного художника России Дмитрия Белюкина.

Полезная информация

Казанский вокзал (до 1894 г. — Рязанский

Расположение

Расположен по адресу: Комсомольская площадь, д. 2.

Архитектор Щусев

Щусев стал победителем заказного конкурса на комплекс зданий Казанского вокзала в Москве и в конце 1911 года его официально утвердили главным архитектором строительства. Он соревновался с Ф. О. Шехтелем, выполнившим весьма сходные по характеру проекты.

Казанский вокзал зодчий строил почти 30 лет, начиная с 1913 года. Для этого он перебрался из Петербурга в Москву. По замыслу заказчика, поддержанного архитектором, живописность композиции всего сооружения, состоящего из многочисленных объёмов, напоминающих целый городок, украшенный башней и часами, отражали характер старой Москвы.

Декор вокзала, решенного в смелых железобетонных конструкциях, напоминает мотивы древнерусского нижегородского, астраханского и рязанского зодчества, а также башню Сююмбике в Казанском кремле.

Использование белокаменного декора на краснокирпичном фоне стен выполнено в духе русского барокко XVII века (нарышкинского барокко).

К сожалению, крытый остекленный дебаркадер вокзала, состоящий из трех цилиндрических сводов, спроектированный для Щусева известным инженером В. Г. Шуховым, осуществить не удалось. Это была бы самая экстравагантная часть проекта, хотя и решенного весьма современно для 1913 года, с применением высоких железобетонных арок параболической формы.

Отделка интерьеров и роспись сводчатого зала ресторана по эскизам Е. Е. Лансере продолжалась вплоть до конца 1930-х годов.

Факты

  • Вокзал является единственным в Москве с выходом в город из метро через его перрон.
  • От Казанского вокзала — редкое в России левостороннее движение на участках Москва — Рязань-1 и Люберцы-1 — Коренево.
  • На фасаде здания установлены часы со знаками зодиака на циферблате. Часовая башня цитирует образ часовой башни собора св. Марка в Венеции.
  • Башня Казанского вокзала стилизована под башню Сююмбике Казанского кремля. Венчает башню шпиль с драконом Зилантом, который был изображён на древнем гербе Казани.
  • Левая башня вокзала копирует знаменитую Кутафью башню Московского Кремля.
  • На главном фасаде (по бокам входа в метро) размещён редчайший образец ранней послереволюционной геральдики — серп и молот объединяются гусиным пером (символом интеллигенции).
  • Пассажиропоток Казанского вокзала равен около 1,4 тыс. человек/час..
  • В 2014 году появились планы вновь открыть законсервированный в 2003 году по соображениям безопасности подземный переход под Казанским вокзалом от Краснопрудной улицы к Новорязанской.
  • Начальник Казанского вокзала с 2011 года — Сергей Донецкий.

В кино

  • Путёвка в жизнь
  • Испытание верности
  • Отпуск за свой счёт
  • За последней чертой
  • Белка и Стрелка. Звёздные собаки