Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

Русский православный храм Георгиевского благочиния Западного викариатства Московской епархии

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском
pinterest button

В современном виде храм состоит из основного объёма, выдержанного в традиционном для архитектуры русских церквей XIX века византийском стиле и увенчанного симметричным пятиглавием, а также трёхъярусной колокольни с шатровой звонницей и стройной, «стремящейся» в высоту главкой.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Москва
pinterest button Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Москва A.Savin, GNU 1.2

Эта стройность колокольни в сочетании с расположением комплекса на вершине холма создаёт ощущение гармоничности с общим пейзажем Крылатских холмов и возвышенности здания над окружающим ландшафтом.

История

Современный храм Рождества Богородицы был построен на месте нескольких более ранних деревянных церквей, относившихся к бывшей деревне Крылатское, причем первое упоминание о деревенском храме в этих краях относится к 1554 году. Тогда, согласно летописи, царь Иван Грозный, вотчиной которого являлось и Крылецкое (Крылатское), останавливался в деревне по случаю освящения там храма во имя праздника Рождества Девы Марии.

Возведенное тогда церковное здание сгорело в 1713 году и вскоре после этого на его месте была построена новая деревянная церковь, которая простояла до середины XIX века.

По ходатайству прихожан Крылатского и окрестных сёл в 1862 году началось возведение нового каменного храма с двумя приделами, могущего вместить значительно большее количество верующих, на месте деревянной церкви.

Основной храм и трапезная были готовы в 1868 году, в то время как колокольню начали строить несколькими годами позже и завершили только в 1877 году. Архитектором храма являлся Р. Т. Водо, а колокольня была возведена по проекту московского зодчего А. Н. Стратилатова. Каменный храм был выстроен в настоятельство священника Петра Александровича Орлова, служившего в с. Крылатском с 1838 по 1876 год.

Храм в начале XX века
pinterest button Храм в начале XX века неизвестен, CC BY-SA 3.0

С конца XIX века и вплоть до 1930-х годов в храме Рождества Богородицы хранилась икона Рудненской Божией Матери, которая, по преданию, была найдена местными крестьянами неподалёку от храма.

У места обретения иконы была построена часовня, а находящийся там родник одного из протекающих по сегодняшнему ландшафтному парку ручьёв до сих пор считается чудотворным и туда приходят за водой жители окрестных домов.

В 1936 году оригинальный образ Рудненской Богоматери был украден и сожжён, а окончательно церковь закрыли в 1941 году, при этом часовня у родника была разобрана, а колокольня храма уничтожена советскими зенитчиками как возможный ориентир для немецких самолётов при бомбардировках западных окрестностей Москвы.

Тем не менее, до середины 1950-х годов прошлого столетия в официально закрытой полуразрушенной церкви негласно продолжали проводиться службы по некоторым праздникам, которые были окончательно прекращены в годы хрущёвских гонений на церковь. Впоследствии уцелевшее основное здание церкви долгое время использовалось деревенскими жителями в качестве дровяного склада.

При сносе в 1970-х годах ранее вошедшей в черту Москвы деревни Крылатское для строительства олимпийских объектов и нового жилого района полуразрушенная церковь осталась единственным уцелевшим зданием бывшей деревни, причём оба приходских кладбища возле церкви также были уничтожены, а могилы перенесены на Хованское кладбище.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском
pinterest button Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском Daryona, GNU 1.2

В 1989 году здание храма было возвращено Русской православной церкви и вскоре в нём возобновились богослужения.

В 1990-е годы была восстановлена колокольня, благоустроена территория храма и создан новый иконостас взамен утраченного оригинала. Находящаяся в храме в настоящее время икона Рудненской Богоматери является сохраненным в свое время одной из местных жительниц списком утраченной иконы, сделанным в начале XX века.

С 2003 года ведутся работы по восстановлению внутренней росписи церкви.

В последующие годы храм продолжали восстанавливать, был создан новый иконостас, расширена площадь, занимаемая храмом, был построен дом причта и благоустроена территория, окружающая храм. С 1990 года при храме работает воскресная школа и православная библиотека. В 1998 году настоятелем храма стал протоиерей Георгий Бреев.

8 февраля 2010 года в храм Рождества Богородицы в Крылатском передали частицу мощей мученика Вонифатия.

Источник

У подножия холма, на котором возвышается храм, находится источник Рудненской Божией Матери.

В русле этого источника крестьянами села Крылатское в XIX веке был найден чудотворный список иконы Божией Матери «Рудненская». Сам источник известен со времен царя Иоанна Грозного; водой источника обеспечивался царский двор в Москве. Заметим, что это не единственный источник на Крылатских Холмах. Существует ряд других источников и ключей, но самый мощный и чистый из них — Рудненский.

По преданию, источник обладает целительным свойством. Многие с верой в силу Божию приходящие к источнику уходили излеченные от различных болезней.

На сегодняшний день источник считается одним из самых чистых в черте г. Москвы, неоднократно проводимые экспертизы на качество воды показывают, что источник превосходно подходит для питья, не содержит вредных примесей, несет в себе множество полезных элементов. Каждый день сотни и сотни людей приходят к источнику, чтобы насладиться его прохладной, живительной водой.

Каждую Крещенскую ночь (и в праздник Рудненской иконы) от храма к источнику нисходит Крестный Ход, источник освящается священниками при большом стечении народа.

Полезная информация

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском 

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • В храме совершается ежедневное богослужение.
  • Подробную информацию по всем вопросам, касающимся богослужения, можно получить по телефонам: 413-27-44, 413-45-66.
  • В простые будние дни:
  • Литургия - 9.00
  • Вечерня и Утреня - 17.00
  • В праздничные и воскресные дни:
  • Ранняя Литургия - 7.00
  • Поздняя Литургия - 10.00
  • Всенощное Бдение - 17.00

☎ +7(495) 413-2744
факс +7 (495) 413-4566
support.hramnaholmah@gmail.com
www.hramnaholmah.ru

Расположение

Расположен в московском районе Крылатское, в ландшафтном парке Крылатские холмы, недалеко от правого берега Москва-реки. Ближайшая станция метро — «Крылатское».

Как добраться

От м. "Крылатское" - пешком 15 минут; от м. "Молодежная" - автобус 732, 829 до остановки "Церковь"; от м. "Кунцевская" - автобус 733; от м. "Полежаевская" - авт. 271; от м. "Сокол" - троллейбус 19 до  м. "Крылатское", далее - 15 минут пешком.

Престолы

  1. Главный престол храма освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября). 16 марта 2014 года, в неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы (после обновления храма) и совершил Божественную Литургию в новоосвященном храме.
  2. Приставной престол храма освящен в честь Рудненской иконы Божией Матери (25 октября). Освящен 6 апреля 1996г.
  3. Престол в верхнем домовом крестильном храме освящен в честь праздника Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (20 января). 25 октября 2014 года, в день престольного праздника в честь Рудненской иконы Божией Матери, председатель Синодального отдела по делам молодежи, временный управляющий Западным викариатством, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Чин великого освящения домовых храмом в честь Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Зосимы Крылатского нашего прихода и совершил праздничную Божественную литурию.
  4. Престол в нижнем домовом крестильном храме освящен в честь священномученика Зосимы, пресвитера Крылатского (2 ноября).

Святыни

Икона Богоматерь Рудненская особо почитается прихожанами, по дате написания она относится к XX веку.

Духовенство

  • настоятель — митрофорный протоиерей Георгий Бреев
  • протоиерей Сергий Тишкун
  • протоиерей Вячеслав Распономарев
  • протоиерей Иоанн Никишин
  • иерей Андрей Шишкин
  • протодьякон Симеон Аветисян
  • дьякон Виктор Волков
  • дьякон Алексий Батищев