Тёплые торговые ряды

Ансамбль торговых зданий в г. Москве, в конце XIX—XX вв. занимавший половину квартала между Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками

Тёплые ряды
pinterest button

Построен в 1864–1869 годах архитектором Александром Никитиным для московских предпринимателей Азанчевского и Пороховщикова и стал первым отапливаемым торговым помещением в г. Москве. В комплекс новых торговых рядов вошла церковь Ильи Пророка с приделами, датированная XVI–XVII веком.

После революции 1917 года в Теплых рядах сначала размещались коммуналки, потом государственные конторы. Храм Ильи Пророка был закрыт в 1920-х годах.

Тёплые торговые ряды снесены в 2008 году.

Тёплые ряды
pinterest button Тёплые ряды Павел Шехтман, Public Domain

В 1996 году началась «реконструкция» Теплых рядов. Был разработан проект устройства на этом месте трехъярусного элитного гаража на 700 машиномест. В 1996 году снесён Главный корпус, выходящий на Ильинку, прежде занимаемый Метростроем. Строение Ильинка, 3/8, 2 утрачено полностью.

Храм Ильи Пророка был передан верующим. Два примыкающих к нему корпуса снесены до основания. Фундамент храма, начавший разрушаться от соседства с котлованом новостройки, был укреплён под руководством инженера-реставратора Г. Б. Бессонова.

По состоянию на 2006 год от первоначального комплекса, кроме храма, остались лишь два здания по Богоявленскому переулку.

К 2008 г., несмотря на протесты общественности, было уничтожено 80% комплекса. Заказчиком сноса являлась фирма «Интеко», принадлежащая жене бывшего мэра Москвы Ю. М. Лужкова Елене Батуриной, которая предполагала построить на месте комплекса отель.

Полезная информация

Тёплые торговые ряды

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

улица Ильинка, 3