Старый Гостиный двор

Старейший гостиный двор Москвы

Старый Гостиный двор
pinterest button

Занимает небольшой квартал Китай-города между улицами Варварка и Ильинка и Хрустальным и Рыбным переулками.

Старый Гостиный двор на Ильинке
pinterest button Старый Гостиный двор на Ильинке Kmorozov, GNU 1.2

В 1990-е годы перестроен для использования под торгово-выставочный комплекс.

История

Территория, где расположен Старый гостиный двор, стала важным центром московской торговли уже в XV веке, когда там обосновались купцы, ранее торговавшие на территории Кремля.

Впервые о гостином дворе упоминает Сигизмунд фон Герберштейн, бывший в Москве в 1517 и 1526 годах:

Каменные корпуса были построены в 1590-х годах и перестроены в 1638–41 годах, но с увеличением торговых оборотов гостиный двор снова стал тесен, и в 1661–65 годах его расширили в сторону Варварки (фактически, рядом был возведён ещё один гостиный двор). Строительство проходило под руководством богатого купца Аверкия Кириллова (его палаты сохранились на правом берегу Москва-реки на Барсеневской набережной).

В 1786 году московский главнокомандующий граф Я. А. Брюс докладывал Екатерине II о том, что двор «пришёл в совершенную ветхость и угрожает разрушением и падением». Екатерина согласилась с тем, чтобы «гостиный двор распродать по частям желающим с обязательством покупщиков, чтоб новый выстроен таковым же квадратом». В Москве архитектором С. А. Кариным был составлен проект и послан в Санкт-Петербург, но оттуда в 1789 году прислали другой, «который по Высочайшему Ея Императорского Величества повелению Архитектором Гваренгием зделан».

Вид от Биржи на Гостиный двор и Троицкое подворье, XIX в.
pinterest button Вид от Биржи на Гостиный двор и Троицкое подворье, XIX в. Павел Шехтман, Public Domain

Проект Кваренги (которым были спроектированы и торговые ряды с восточной стороны Красной площади) подвергся частичным изменениям в процессе его привязки к сложному рельефу местности, кроме того, московские архитекторы С. А. Карин и И. А. Селихов (под руководством М. Ф. Казакова) нестрого следили за соблюдением проекта, и владельцы строили «весьма медленно и неровно: один выводил оба этажа, другой один, кто как хотел; иные разрывши землю, так и оставляли её».

Строительство продолжалось с 1791 года по 1805 год, в результате был возведён корпус двора по Ильинке с заворотами его в переулки, а также часть здания (юго-западный угол) по Варварке. Здание пострадало во время пожара 1812 года, но было восстановлено и достроено в 1825—30 годах О. И. Бове.

В 1903 году центральный ризалит по Хрустальному переулку был перестроен в духе неоклассицизма по проекту архитектора С. В. Баркова (по другим данным — К. К. Гиппиуса).

Старый Гостиный двор стал прототипом аналогичных зданий в других городах, но его первоначальный облик нарушился из-за закладки наружных и большинства внутренних аркад владельцами лавок; при этом единая галерея второго этажа оказалась разбитой на отдельные помещения.

В конце 1996–1999 годах были выполнены работы по реконструкции и реставрации в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 26 июля 1994 года № 618, в результате чего был серьёзно изменен облик здания. По проекту архитекторов А. Кузьмина, М. Посохина и С. Ткаченко над зданием соорудили массивную мансарду, внутренний двор перекрыли стеклянным куполом, южное крыло надстроили двумя этажами. Галерея утратила вид на собор Василия Блаженного. Купол изменил панораму Китай-города, открывающуюся с Большого Москворецкого моста. По некоторым оценкам, после реконструкции памятник истории превратился в характерный для лужковского периода «муляж».

Во время реконструкции и реставрации проводились крупномасштабные археологические раскопки, было раскрыто и зафиксировано около 1000 разновременных сооружений, собрана коллекция археологических находок, которая выставлена ныне в археологическом музее Старого Гостиного двора.

Под сгоревшим деревянным купеческим домом XVII века был обнаружен гигантский кладовый комплекс, содержащий 16 сосудов из драгоценных металлов, более 95 тысяч русских серебряных монет и 335 талеров, отчеканенных на монетных дворах Западной Европы от Пиренеев до Скандинавии.

В настоящее время площадь внутреннего двора составляет около 12 тыс. м , общая площадь — 82 тыс. м2. В перспективе планируется строительство гостиницы

Полезная информация

Ста́рый Гости́ный двор

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

109012, Россия, Москва, ул. Ильинка, дом 4

☎ +7 (495) 698 12 02
info@mosgd.ru
www.mosgd.ru

Статус

Объект культурного наследия РФ № 7710094000

Общая информация

Автор проектаДж. Кваренги, С. В. Барков (перестройка), К. К. Гиппиус (перестройка)
СтроительМ. Ф. Казаков, С. А. Карин, И. А. Селихов, О. И. Бове (достройка)
ОсновательЕкатерина II
Дата основания1790 год
Строительство1790 год—1830 год годы

Основные даты

  • 1790 год — начало строительства
  • 1805 год — прекращение строительства
  • 1812 год — Московский пожар
  • 1825 год — начало достройки
  • 1830 год — окончание достройки
  • 1903 год — перестройка центрального ризалита в Хрустальном переулке
  • 1996—1999 — Надстройка и перекрытие двора