Братцево

Загородная усадьба графини Екатерины Петровны Строгановой  в подмосковном селе Братцево, где она жила со своим гражданским мужем Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым

Курдонёр
pinterest button

Позднее принадлежала их сыну В. Н. Ладомирскому и его родственникам, в предреволюционные годы — князю Н. С. Щербатову.

История

До приобретения в 1780 году графом А. С. Строгановым подмосковное село Братцево принадлежало боярину Б. М. Хитрово, московскому градоначальнику К. А. Нарышкину и затем наследникам последнего.

Со времён Хитрово сохранилась вотчинная церковь Покрова 1670 года постройки. Подробнее историю владельцев села см. в статье Братцево.

Братцевская церковь, где покоятся Екатерина Петровна и Иван Николаевич
pinterest button Братцевская церковь, где покоятся Екатерина Петровна и Иван Николаевич A.Savin, GNU 1.2

Граф А. С. Строганов купил Братцево для своей жены Екатерины Петровны (урожд. Трубецкой), у которой в то время уже завязался роман с отставным фаворитом Екатерины II, генерал-адъютантом Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым; роман завершился скандальным разводом Строгановых, причём Екатерина Петровна получила в собственность Братцево, где жила со своим гражданским мужем до смерти в 1815 году. В последние годы она была частично парализована («лишилась движения ног»), что однако никак не повлияло на её по-прежнему блестящие умственные способности. В Братцеве провел несколько лет и её сын Павел Строганов, отозванный Екатериной из Парижа и сосланный в деревню за свои якобинские увлечения.

Существующую усадьбу в стиле классицизма обычно связывают с именем Строганова, хотя последний владел Братцевым очень короткое время задолго до постройки усадьбы (и вообще купил её едва ли не специально как «отступное» жене). В «Экономических примечаниях» 1800 года в Братцеве отмечен лишь «дом господский деревянный». Как считается теперь, усадьбу построил Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1813—1815 годах.

Архитектором усадьбы во многих изданиях называется А. Н. Воронихин, работавший главным образом по заказам Строгановых. В подтверждение его авторства указывают, что главный круглый зал дома, с колоннами и маленькой лестницей на хоры, напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге, построенного при участии Воронихина.

До настоящего времени сохранились двухэтажный главный дом (крестообразный, с портиком и увенчанный бельведером с куполом); 10-колонная беседка-ротонда «Миловид» (т.н. храм Екатерины II), флигель и парк английского (пейзажного) типа. Сохранившиеся ампирные росписи сделаны несколько позже, в 1830—1840-х годах.

Братцевская вилла до пристройки флигелей напоминала виллу Ротонда
pinterest button Братцевская вилла до пристройки флигелей напоминала виллу Ротонда неизвестен, Public Domain

Римский-Корсаков умер в 1831 году, незадолго до смерти (1828) передав Братцево по дарственной записи своему внебрачному сыну (от Строгановой) полковнику Василию Николаевичу Ладомирскому. Последний в 1833 году перестроил церковь, в которой и был похоронен (могила сохранилась).

По смерти Ладомирского в 1847 году, его вдова Софья Федоровна (урождённая княжна Гагарина, дочь первой русской воздухоплавательницы П. Ю. Гагариной-Кологривовой) передала Братцево своему отчиму Петру Александровичу Кологривову. В 1852 году Братцево вернулось к ней, а по смерти (1858) досталось её сыну, поручику Петру Васильевичу Ладомирскому, который в свою очередь уступил Братцево с 96 ревизскими душами своей сестре графине Софье Васильевне Апраксиной.

После революции

Советские власти долго не могли решить, как использовать обезлюдевшее имение. Все ценности были вывезены в Новоиерусалимский монастырь, где многие из них пропали во время немецкой оккупации.

Процедурный корпус (1936)
pinterest button Процедурный корпус (1936) userpage, CC BY-SA 3.0

В здании усадьбы последовательно сменяли друг друга разнообразные учреждения:

  • ясли и начальная школа (1918-19),
  • музей дворянского быта (1919-22),
  • дом отдыха Реввоенсовета (1922-25),
  • Братцевская опытная станция
  • дом отдыха Главсевморпути
  • дом отдыха работников сцены (ныне Союза театральных деятелей)
  • ресторан «Строганов»

Наиболее радикально усадебно-парковый ансамбль был искажён в 1930-е годы в связи с переделкой под дом отдыха. Тогда к дому графини Строгановой пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед фасадом пробили фонтан (в 2012 году он был заменён новоделом), а рядом возвели процедурный корпус (архитектор А. Б. Варшавер).

Осень в Братцево

Полезная информация

Усадьба Братцево

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • ежедневно: 12:00-00:00

Адрес и контакты

Москва, Светлогорский пр., 13

www.stroganov-estate.ru

Как добраться

От м. Сходненская 2,4 км, авт. 267 до остановки ул. Саломеи Нерис, троллейбус 70, трамв. 6 до конечной остановки.

Архитектура

Небольшой господский дом (вилла) построен в первые годы после Отечественной войны 1812 года.

В ряду ближних «подмосковных» его изначальный вид более всего напоминает усадьбу «Люблино» (1800-01).

Двухэтажный объём здания по палладианской традиции увенчан купольным бельведером. Из окон комнаты под купольной ротондой в XIX веке открывался прекрасный вид на окрестные луга.

Росписи в стиле позднего ампира датируются второй третью XIX века. Вокруг усадьбы расстилается пейзажный парк с двумя мостиками и беседкой «Миловид» о десяти колоннах.

В кино

В усадьбе Братцево снимался сериал «Бедная Настя», фильмы «О бедном гусаре замолвите слово» и «Барышня-крестьянка».

Слухи

«…усадьбу Братцево спроектировал незаконнорожденный сын Строганова, крепостной Андрей Никифорович Воронихин. Впрочем, подтверждений этого нет. Равно как и само авторство Воронихина не подтверждено».

«Хитрово регулярно поставляли девушек для любовных утех. Жена его ревновала и однажды устроила скандал. После этого ее опоили, а наутро нашли мертвой».

«Екатерина II говорила Орлову, что пленилась голосом И.Н. Римского-Корсакова, на что тот отвечал: "Эти соловьи недолго поют. Только до Петрова дня". И действительно, Римский-Корсаков был фаворитом императрицы чуть больше года, пока не был пойман на любовной интриге с графиней Е.А. Брюс»