Аэропорт Жуковский

Международный аэропорт федерального значения и экспериментальный (испытательный) аэродром ЛИИ им. Громова

Новый терминал аэропорта
pinterest button

Расположен на территории города Жуковский, в 3 км юго-западнее железнодорожной платформы 42 км.

Помимо испытательных полётов, аэродром используется гражданской авиацией как грузовой международный аэропорт, также на аэродроме по нечетным годам проходит Международный авиационно-космический салон («МАКС»), а начиная с 2010 года и далее по чётным годам проводится Международный форум «Технологии в машиностроении».

После реконструкции 2014—2016 годов аэропорт «Жуковский» должен заработать как четвёртый международный аэропорт Москвы. Открыт для выполнения международных полётов 18 марта 2016 года.

История

В 1980-х аэродром использовался для отправки экземпляров космического корабля «Буран» на космодром Байконур на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т.

В 2012 году сообщено о возможном включении аэродрома Раменское в состав транспортной инфраструктуры гражданской авиации для грузовых и чартерных пассажирских рейсов. Аэродром может быть внесен в проект модернизации структуры воздушного пространства и управления воздушным движением. Минтрансу, правительству Московской области и ОАО «РЖД» поручено проработать вопрос строительства дополнительной платформы на станции «Отдых» в 2012—2013 годах (станция на границе города Жуковский, во время авиасалона МАКС от неё отправляются автобусы до аэродрома Раменское). Загрузить аэропорт Раменское в первую очередь предполагается грузами для предприятий Оборонпрома, а также по программам «Северного завоза». Московские аэропорты загружены до предела: даже по самым оптимистичным оценкам экспертов, в 2014 году более 13 миллионов пассажиров не смогут быть обслужены аэропортами московского авиационного узла, а сдача в эксплуатацию новых взлетно-посадочных полос задерживается.

В июне 2014 года корпорация «Ростех», в качестве инвестора, утвердила проект развития международного аэропорта «Раменское». Согласно документу, в период до 2019 года, на выделенном участке планируется строительство двух пассажирских терминалов (пропускной способностью в 2 миллиона и 5 миллионов пассажиров в год), гостиницы на 250 номеров, офисные здания, открытую парковку на 1240 машино-мест и крытые стоянки, вместимостью до 7426 автомобилей, а также вокзал для аэроэкспрессов. Первая очередь нового аэропорта в 2016 году должна будет обслужить 1,7 миллиона человек, а к 2020 году проект предполагает увеличение пассажиропотока до 10,8 миллионов.

До конца 2015 года планировалось создать 280 высокооплачиваемых рабочих мест, в 2016 году количество сотрудников достигнет 2,5 тысяч, а к 2019 году будет создано более 10 тысяч рабочих мест для квалифицированного персонала.

Предполагалось, что с лета 2015 года аэродром будет использоваться лоукостером «Добролёт», который прекратил полеты из-за западных санкций.

В 2015 году велось строительство пассажирского терминала площадью 17,6 тыс. кв. м. и адаптация текущей инфраструктуры аэродрома «Раменское» для целей гражданской авиации. Годовая пропускная способность терминала будет достигать двух млн пассажиров в год. Инвестиции в проект на этом этапе составляют 1,5 миллиарда рублей.

Планируется открыть международный аэропорт «Жуковский», который станет четвёртым аэропортом в московском авиационном узле (МАУ). Развитием проекта занимается компания «РАМПОРТ АЭРО» — совместное предприятие ТВК «Россия» (Ростех) и холдинга Avia Solution Group. Открытие первой очереди аэропорта было назначено на 16 марта 2016 года, с этого же момента аэропорт должен был перейти на круглосуточный режим работы. Ожидалось, что первый коммерческий полёт осуществит авиакомпания «IFly». Однако впоследствии открытие было отложено на неопределённый срок, поскольку оператор аэропорта до сих пор не нашел авиакомпании, готовые летать из Раменского, а также из-за отсутствия постановления Правительства РФ, которое разрешило бы международные полёты из аэропорта.

Новый терминал аэропорта
pinterest button Новый терминал аэропорта Jefroz, CC BY-SA 4.0

Открытие

30 мая 2016 состоялось открытие нового столичного аэропорта Жуковский, который стал четвёртым в Москве. Открытие Жуковского пройдёт в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Полезная информация

Аэропорт Жуковский
Аэропорт Раменское

Название

Неофициальные (разговорные) названия аэродрома: Жуковский, аэродром ЛИИ. В 2007 году администрация города Жуковский выступала с инициативой переименовать аэродром в «Жуковский», однако это начинание не увенчалось успехом. В западных исторических и географических источниках обозначается как Zhukovsky, Ramenskoye, Podmoskovnoye, Podmoskovye.

В феврале 2016 года вновь появилась информация о возможном переименовании аэропорта в «Жуковский».

Аэровокзальный комплекс

В рамках реконструкции к 2016 году построен новый терминал. В дальнейшем помимо терминалов планируется также возведение офисных зданий, отеля, паркинга и торгово-развлекательного центра.

Наземный транспорт

Добраться до аэропорта можно будет от Казанского вокзала до станции «Отдых». ОАО «РЖД» подтвердило проект, согласно которому поезд «Спутник» будет останавливаться на станции «Жуковский». Там будет построена отдельная платформа, которая откроется в сентябре.

От метро «Котельники» до аэропорта каждые 30 минут будут отправляться автобусы.