День Победы

Праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

«Ветераны Великой Отечественной войны». Ветераны Великой Отечественной войны Умар Андержанович Бурханов и Татьяна Александровна Диденко обмениваются адресами. Диденко служила в заградительном отряде аэростатов по охране неба Москвы, ее пост был у Кремлевском стены. Россия, Москва.  9 мая 1979 года
pinterest button

Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.

В День Победы производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата, парад в городах-героях, праздничный салют.

Кроме того, впервые проведённая в 2012 году в Томске акция «Бессмертный полк» год от года охватывает всё большее число городов и стран. В 2015 году, на 70-летие Победы, акция собрала около 12 миллионов человек, принявших участие в шествии по России в целом. В одной лишь Москве акция собрала 500 тысяч участников, включая президента России В. В. Путина.

История праздника

Празднование Дня Победы было введёно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об об’явлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ»
pinterest button Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об об’явлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ» ПВС СССР, Public Domain

9 мая 1945 года

9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.

Акт о капитуляции Германии. «Правда», 9 мая 1945
pinterest button Акт о капитуляции Германии. «Правда», 9 мая 1945 Soviet Government, Public Domain

В этот же день утром вышел приказ Верховного Главнокомандующего (И. В. Сталина) за номером 369:

Кроме того, в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Первое празднование, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом. В памяти советских людей оно запечатлелось надолго. Финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года.

Праздник при Сталине и Хрущеве

До 1948 года День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год.

Почтовая марка СССР «Да здравствует наша победа!» Номинал 60 копеек
pinterest button Почтовая марка СССР «Да здравствует наша победа!» Номинал 60 копеек Почта СССР, Public Domain

Что побудило к принятию Указа от 23 декабря 1947 года, можно только догадываться. Существует предположение, что инициатива исходила от самого Сталина, которому не давала покоя популярность маршала Г. К. Жукова, олицетворявшего собой Победу. Лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе, в юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

Ныне привычные атрибуты праздника появились не за один день. К примеру, за первые 20 послевоенных лет был проведен лишь один парад в честь Победы — 24 июня 1945 год. На протяжении этих 20 лет праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, салютом, однако вся страна, вместе с ветеранами минувшей войны, отмечала День Победы, невзирая на отсутствие официального выходного.

Как при Сталине, так и при Хрущёве «трафарет» проведения праздника был един: в центральных газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера, во всех крупных городах СССР давались салюты из 30 артиллерийских залпов. Отличия ограничивались тем, что при Хрущёве не восхваляли ни разоблачённого Сталина, ни полководцев минувшей войны, с которыми Хрущёв рассорился.

В частности, первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днём, без военного парада, хотя в городах страны прошли торжественные собрания. Можно также отметить концерты и массовые народные гулянья на площадях и в парках. Кроме того, в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён салют 30 артиллерийскими залпами.

Последующее развитие

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии.

«Празднование 30-летия Победы». Ветераны Великой Отечественной войны у входа в Большой театр во время празднования 30-летия Победы. Россия, Москва, 9 мая 1975 года
pinterest button «Празднование 30-летия Победы». Ветераны Великой Отечественной войны у входа в Большой театр во время празднования 30-летия Победы. Россия, Москва, 9 мая 1975 года Борис Кавашкин, CC BY-SA 3.0

Брежнев внёс в ритуал 9 Мая три существенных поправки, которые и сегодня имеют продолжение:

  • состоялся военный парад на Красной площади и приём в Кремлёвском дворце съездов;
  • 9 Мая объявили нерабочим днём;
  • на День Победы 1967 года Брежнев лично открыл Могилу Неизвестного Солдата.

С тех пор масштаб торжеств нарастал. Юбилейные мероприятия 9 мая 1975 года включали парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата (35 минут), в 13.00 проходила торжественная манифестация молодёжи Москвы на Красной площади (в пределах 45 минут), в 15.00 — праздничный приём, в 18.50 — минута молчания, в 21.00 — праздничный салют.

Москва, День Победы
pinterest button Москва, День Победы ITAR-TASS, CC BY-SA 3.0

Также, c 1960-х годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.

Праздник в современной России

После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

На параде в честь 70-летия Великой Победы
pinterest button На параде в честь 70-летия Великой Победы Presidential Executive Office, CC BY-SA 3.0

Праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

Основной боевой танк Т-90А на параде 9 мая 2015 года
pinterest button Основной боевой танк Т-90А на параде 9 мая 2015 года Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 3.0

В 2012 году в Томске была проведена акция «Бессмертный полк»: участники акции следуют колонной и несут портреты своих воевавших предков: родителей, дедов и прадедов. Начиная с 2013 года, эта традиция распространилась на всю Россию и за её пределы.

Отдельные даты

  • 1965 — Возвращение празднования Дня Победы как выходного дня.
  • 1995 — 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе и памятника Маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.
  • 2000 — 55-летие Победы. Последний пеший парад ветеранов прошёл на Красной площади.
  • 2005 — 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». Старт акции «Георгиевская ленточка».
  • 2006 — Указом президента Российской Федерации учреждено почётное звание «Город воинской славы».
  • 2008 — Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжёлая военная техника.
  • 2010 — 65-летие Победы. Общероссийский парад Победы впервые состоялся в России 9 мая 2010 года.
  • 2015 — 70-летие Победы.
  • 2018 — 73-летие Победы.

Полезная информация

День Побе́ды

Праздник в странах бывшего СССР

День Победы празднуется и является нерабочим днём почти на всей территории СНГ: в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, а также в Грузии, частично признанных государствах (Абхазии и Южной Осетии), непризнанных Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Нагорно-Карабахской Республике и Приднестровье.

Украина

С 1991 по 2015 годы День Победы на Украине официально отмечался как «День Победы в Великой Отечественной войне».

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «Про увековечение победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов», согласно которому праздник 9 мая переименовывается в День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, 8 мая объявляется Днём памяти и примирения, а также признаётся утратившим силу закон «Про увековечение победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». 

Также с 2015 года на Украине в рамках декоммунизации страны была запрещена советская символика, в том числе Знамя Победы.

Несмотря на официальный отказ от празднования Дня Победы, его продолжают праздновать неофициально. В частности, в 2017 году в ряде областных центров Украины проводились шествия «Бессмертного полка», которые закончились стычками их участников с представителями националистских организаций.

В 2018 году шествия «Бессмертного полка», предположительно, пройдут в Киеве, Днепре, Херсоне, Сумах, Одессе, Полтаве, Кривом Роге, Кропивницком, Кременчуге, Харькове, Черкассах, Николаеве и Мариуполе.

Праздник за пределами стран бывшего СССР

Израиль. В Израиле также отмечают День Победы. В этой стране 9 мая стало государственным праздником благодаря принятию в 2000 году закона о ветеранах Второй мировой войны и блокадниках, этот праздник привезли с собой репатрианты из России (и бывшего СССР в целом), которые и добились празднования Дня Победы на государственном уровне. Праздничные парады проходят с участием ветеранов Великой Отечественной войны, огромная роль которых в разгроме Германии не сразу, но получила признание государства Израиль. В июле 2017 года парламент Израиля официально принял закон о праздновании Дня Победы над нацистской Германией 9 мая.

ФРГ. Германия официально отмечает 8 мая как День освобождения. И хотя этот день не является государственным праздником, по всей стране, как правило, проводятся различные памятные мероприятия, особенно в круглые годовщины. Кроме того, в Берлине 9 мая в Трептов-парке проводятся памятные мероприятия, возлагаются венки к памятнику воина-освободителя и организуются народные гуляния, в которых, в первую очередь, принимает участие русскоязычное население.

Великобритания. С 2007 года, в Лондоне (Великобритания) ежегодно проводится празднование Дня Победы. Центром внимания являются Северные конвои, в которых Великобритания играла одну из основных ролей. Празднование проходит 9 мая, и состоит из церемонии на борту крейсера «Белфаст» (музей, пришвартованный на южном берегу Темзы), с участием британских и российских ветеранов, членов британской королевской семьи, российских и британских дипломатов. С 2012 года, празднование расширено открытым выступлением Королевского филармонического оркестра, с обязательным включением в программу увертюры «1812 Год» П. И. Чайковского, которая сопровождается пушечными залпами c крейсера.

Болгария. С 1945 по 1989 гг. Народная Республика Болгария ежегодно праздновала День Победы. После 10 ноября 1989 День Победы был исключен из перечня официальных государственных праздников в стране. Тем не менее, болгары — члены русофильских организаций, левых политических партий и люди с развитым православным и славянским самосознанием каждый год отмечают День Победы. С 2005 года празднующие День Победы болгары носят символические георгиевские ленточки.

День Победы в Русской Православной Церкви

В Пасхальном послании 1945 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий I писал:

«Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне с светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой германского фашизма, который на наших глазах сокрушается соединённой силою наших доблестных войск и войск наших союзников.

Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».

Особенности богослужения

9 мая, в День Победы, Русская православная церковь проводит поминове́ние усопших воинов — единственный день особого поминовения усопших с фиксированной датой. После литургии в храмах служится панихида о погибших воинах. Ежегодное поминовение в День Победы «воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» установлено Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 1994 года.

В преддверии Дня Победы 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил в этот праздник во всех храмах Русской православной церкви совершать «молебен в память об избавлении народа нашего от страшного, смертельного врага, от опасности, которой не знало Отечество наше за всю историю». Патриарх составил для этого молебна особую молитву, взяв за основу молитву святителя Филарета Московского, написанную в честь победы русской армии над Наполеоном.

Оценки события

Продолжая тему Победы, Патриарх Кирилл призвал помнить, что она «совершилась при участии Божественной воли», война же, по его словам, была испытанием от Господа, которое надо принимать в покаянии:

И в ответ Господь совершит чудеса, как он совершил чудо спасения Москвы и избавления страны нашей и всей Европы.

— Интерфакс. Патриарх Кирилл написал специальную молитву для Дня Победы.

По словам Патриарха Кирилла, во времена Филарета Московского (то есть в XIX веке) Русская церковь воспринимала нашествие армии Наполеона как «наказание за грех» всего народа. Он напомнил, что ровно год назад (то есть 2009 году) призывал воспринимать Победу как Божию милость к народу после тяжёлого испытания, также обусловленного людскими грехами, и признал, что в тот момент был «удивлён реакцией светской прессы»: многие журналисты критически отнеслись к этому тезису.

Впрочем, оценки, согласно которым Великая Отечественная война была наказанием за грех народа, высказывались и ранее. В частности, по словам архимандрита Кирилла (Павлова), сказанным в середине 1990-х годов, «великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия» за попытку жить без Бога, вообще покончить с религией и утвердить полный атеизм.

Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. Не случайно.

— Архимандрит Кирилл (Павлов). Я шел с Евангелием и не боялся…