Подстаканник

Подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан

Подстаканник
pinterest button

В большинстве своем подстаканник имеет цилиндрическую форму с ручкой для того, чтобы употреблять горячий чай, не обжигая ладони. В России и СНГ подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола (их использование значительно повышает устойчивость стаканов).

Классический подстаканник «Пальма» («Новый Крым»)
pinterest button Классический подстаканник «Пальма» («Новый Крым») Alexanderwdark, CC BY-SA 3.0

Считается, что подстаканники современной формы появились в российских пассажирских поездах в бытность С. Ю. Витте директором Департамента железнодорожных дел Министерства финансов (с 1889 г.) и министром путей сообщения Российской империи (в 1892 г).

Подстаканник
pinterest button Подстаканник Maiakinfo, CC BY-SA 3.0

Наиболее крупное производство подстаканников расположено в городе Кольчугино Владимирской области на заводе столовых приборов и посуды, основанном купцом А. Г. Кольчугиным в XIX веке как часть металлургической мануфактуры (в настоящее время производство расположено в 7 цеху товаров народного потребления завода «Кольчугцветмет»).

Подстаканник
pinterest button Подстаканник Obrez, GNU 1.2

Современные подстаканники производятся из мельхиора (нейзильбера), латуни, меди и серебра. В качестве защитно-декоративного покрытия при изготовлении используется серебро, золото, никель.

Подстаканник 1950-х
pinterest button Подстаканник 1950-х m5, CC BY-SA 2.0

Для придания рисунку характерной рельефности и контраста может применяться процедура чернения. Поверхность готового изделия полируется, после чего получает характерный блеск. Как правило, изделия изготавливаются методом чеканки, что подразумевает изготовление отдельного инструмента (штампа) для каждого подстаканника.

Подстаканник «60 лет Победы», кольчугинский
pinterest button Подстаканник «60 лет Победы», кольчугинский А.Мясников, Public Domain

В некоторых случаях для персонализации на наиболее распространенные серийные изделия наносится логотип методом лазерной гравировки. Лазерная гравировка может использоваться и для оригинального нанесения надписей на готовом изделии, либо при размещении художественного текста на золотом и серебряном покрытии.

Полезная информация

Подстака́нник