Большой Кремлевский клад

В 1988 году рядом со Спасскими воротами был найден клад XII века

Шестилучевой колт-подвеска
pinterest button

Одним из самых ценных кладов, найденных на территории Москвы считается найденный 17 мая 1988 года военными строителями на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот клад – серебряные украшения, и гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов. 

Шестилучевой колт-подвеска
pinterest button Шестилучевой колт-подвеска неизвестен, CC BY-SA 3.0

Всего было обнаружено 300 предметов, датированных концом XII – началом XIII века. 

Височные кольца с ажурными бусинами, шейные обручи-гривны, медальоны с изображениями архангелов и крестов, серебряные бусы разных типов, браслеты, перстни, позолоченные нашивные бляшки для украшения одежды и многое другое.

Ювелиры древней Руси работали в технике черни и золочения, знали гравировку, тиснение и многие другие приемы, создавая настоящие шедевры своим мастерством. 

Данная находка послужила свидетельством того, что еще на рассвете своего развития Москва уже играла явную роль в транзитной торговле и политических событиях того времени.

По мнению экспертов в состав клада вошли вещи из казны князя Владимира Юрьевича, внука Всеволода Большое Гнездо, главы одного из самых крупных государств в Европе XII-XIII веков – обширного Владимиро-Суздальского княжества, спрятанные в зиму 1238 года во время осады орды хана Батыя.