Улица Воздвиженка

Проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота, лежит между Знаменкой и Большой Никитской параллельно им. Нумерация домов ведётся от Манежной улицы

Воздвиженка (слева особняк Арсения Морозова; на дальнем плане Кремль)
pinterest button

В чётную сторону улицы упираются следующие переулки: Большой Кисловский, Нижний Кисловский и Романов, в нечётную — Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки.

№ 16, усадьба А. А. Морозова
pinterest button № 16, усадьба А. А. Морозова SergeyStepykin, CC BY-SA 3.0

История

Улица образовалась в конце XV века в начале трассы древней дороги, соединявшей Москву со Смоленском. Первое упоминание о большой улице, начинавшейся за площадью, «где Семен святый стоял» относится к 1498 году. Современное название улицы известно с 1542/43 года.

Вид Воздвиженки от Моховой
pinterest button Вид Воздвиженки от Моховой Найдёнов, Николай Александрович (1834-1905, Public Domain

  Одновременно она имела и второе название — Арбатская, по окружающей местности — Арбату . В частности, при описании великого пожара 1547 г. в Никоновской летописи было записано: «…загореся храм Воздвижение честнаго Креста за Неглимною на Арбатской улице на Острове».

Улица Воздвиженка.Вид в сторону Кремля, справа — здание Российской государственной библиотеки.
pinterest button Улица Воздвиженка.Вид в сторону Кремля, справа — здание Российской государственной библиотеки В.В. Пушкарев, CC BY-SA 3.0

К этому времени Воздвиженка уже являлась местом расселения московской знати. В середине XVI века здесь стояли дворы князей Юрия Ивановича Кашина, Михаила Темрюковича Черкасского, Фёдора Ивановича Пожарского и других именитых вельмож.

№ 5, Музей архитектуры
pinterest button № 5, Музей архитектуры   Ludvig14, GNU 1.2

В 1565 году, в связи с учреждением особого удела царя Ивана Грозного, Воздвиженка оказалась в опричной части Москвы. В том же году царь переехал «жити за Неглину на Воздвиженскую улицу на князь Михайловский двор Темрюковича», на месте которого был устроен Опричный двор. При набеге крымских татар в 1571 году Опричный двор полностью сгорел и был восстановлен только в 1574 году, но просуществовал всего лишь год, вплоть до отмены опричнины.

Арбатская пл., 14«Художественный»
pinterest button Арбатская пл., 14«Художественный» неизвестен, Public Domain

В XVII веке на Воздвиженке проживали виднейшие представители московского боярства, многие из которых состояли в родстве с царствующей династией: Василий Иванович Стрешнев, Борис Иванович Морозов, Иван Богданович Милославский, Кирилл Полуэхтович Нарышкин и другие. В 1676 году на месте усадьбы И. Б. Милославского был устроен Аптекарский двор, трапезная палата которого сохранилась до наших дней (Староваганьковский переулок, д. 25). В XVII веке улица имела ширину от 4 до 5,5 саженей и могла именоваться как Воздвиженкой, так и Арбатской улицей. Только в XVIII веке за улицей окончательно закрепляется её современное название.

№ 9 — дом генерала В. В. Грушецкого[9]. Он же «дом Болконских».[10]
pinterest button № 9 — дом генерала В. В. Грушецкого[9]. Он же «дом Болконских».[10] Gruszecki, CC BY-SA 3.0

Во второй половине XVIII столетия улица кардинально меняет свой облик. В 1780-е годы была разобрана старинная церковь Димитрия Солунского, известная с 1520-х годов, которая стояла на месте ворот дома № 6. На месте бывших боярских дворов возводятся особняки московской аристократии. До нашего времени сохранились два дома: генерал-поручика П. Ф. Талызина (№ 5), построенный архитектором М. Ф. Казаковым в 1787 году (этот дом сейчас занимает Музей архитектуры.), и графа Н. П. Шереметева (№ 8), возведённый в 1780 году Н. А. Львовым.

№ 3, Российская государственная библиотека
pinterest button № 3, Российская государственная библиотека Валерий Шустов, CC BY-SA 3.0

Улица сильно пострадала во время пожара 1812 года, после которого была расширена до 10 саженей. Во второй половине XIX века большая часть домов перешла во владение купцов и государственных учреждений. На месте бывшего владения Нарышкиных, на углу Моховой улицы и Воздвиженки, в 1874 году было построено здание Архива Министерства иностранных дел. Многие дома были надстроены или перестроены. В доме № 6, принадлежавшем ранее графу Шереметеву, с 1863 по 1891 год находилась Городская дума, а после — Охотничий клуб.

№ 18/9, дом Шаховских
pinterest button № 18/9, дом Шаховских NVO, GNU 1.2

Улица была замощена брусчаткой, а с 1869 года освещена газовыми фонарями. По улице проходила линия конки, а затем трамвая. На углу Воздвиженки и проезда Арбатских ворот, в доме баронессы Черкасовой, с момента открытия — 1866 года до переезда в здание на Никитской улице, размещалась Московская консерватория. В конце XIX века на чётной стороне улицы появляются особняк В. А. Морозовой (дом № 14) и особняк А. А. Морозова (дом № 16), выполненный в причудливом «мавританском» стиле. В 1913 году завершается строительство здания магазина Экономического общества офицеров Московского округа, построенного в стиле «модерн» (№ 10).

Здание «Военторга» (снесено в 2003 г.)
pinterest button Здание «Военторга» (снесено в 2003 г.) неизвестен, Public Domain

В советское время облик улицы сильно изменяется. Газовое освещение было заменено электрическим, брусчатку сменил асфальт. С улицы были сняты трамвайные пути. В конце 1920-х годов сносится здание Архива Министерства иностранных дел, на месте которого в 1930 году возводится Главное здание Библиотеки имени Ленина. В 1934 году была разобрана Крестовоздвиженская церковь, на месте которой были устроены склады стройматериалов для строящейся первой линии московского метрополитена.

№ 16, усадьба А. А. Морозова
pinterest button № 16, усадьба А. А. Морозова SergeyStepykin, CC BY-SA 3.0

В 1935 году улица была переименована в улицу Коминтерна в честь Коммунистического Интернационала, исполком которого размещался в доме № 1. В 1946 году улица получает имя М. И. Калинина (в доме на углу с Моховой улицей действовала «приёмная Калинина»), а с 1963 года вместе со смежной улицей составляет проспект Калинина. Памятник этому советскому государственному деятелю стоял перед домом № 14 до 1991 г. Позднее на его месте был устроен коммерческий салон. В 2003 году было снесено бывшее здание Центрального военного универмага (военторга), на месте которого был возведён современный офисный центр.

Основан: XV-XVI вв.

Почтовый индекс: 119019 (№ 3—9), 125009 (№ 4—18)

Полезная информация

Воздви́женка
улица Коминте́рна в 1935—1946
улица Кали́нина в 1946—1962
часть проспе́кта Кали́нина в 1963—начало 1990-х
Название возникло по монастырю Воздвижения Честного Креста Господня, основанного на рубеже XV—XVI веков. В 1812 году монастырь был разорён наполеоновской армией. Упразднён в 1814 году, а его соборный храм обращён в приходскую церковь.

Примечательные здания

По нечётной стороне

  • № 1 (Моховая, 16; Манежная, 13) — Дом коммерции советника купца 1-й гильдии А. Л. Торлецкого (с 1847). Двухэтажное строение с высоким мезонином и скругленными углами был возведён после пожара 1812 года; с 1912 года — четырёхэтажный, архитектор А. А. Андреевский — как доходный дом князя Г. Г. Гагарина (1850—1918)(владелец — с 1894), сына Г. Г. Гагарина. Здесь, у А. А. Торлецкого, члена Русского музыкального общества, его Московской дирекции, неоднократно бывал Пётр Ильич Чайковский. В начале 1870-х годов здесь жила Г. Н. Федотова.
  • № 3 — Здание Российской государственной библиотеки построено в 1928—1941 годах по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко. Для декоративной отделки здания были использованы элементы разрушенного Храма Христа Спасителя, для горельефов второго этажа — бронза переплавленных колоколов московских церквей. Над созданием скульптур и барельефов трудились скульпторы В. И. Мухина, М. Г. Манизер, В. В. Лишев и другие.
    Ранее на этом месте до 1564 года находился дом Михаила Темрюковича Черкасского, а осенью 1566 года царь Иван Грозный построил себе новую резиденцию — Опричный двор. Во второй половине XIX века на месте бывшего владения Нарышкиных были построены двухэтажные здания в древнерусском стиле (арх. Реймерс) для Главного архива МИД Российской империи.
  • № 5 — Главный дом городской усадьбы А. Д. Талызина. Построен в 1787 году архитектором М. Ф. Казаковым для генерал-поручика П. Ф. Талызина. Надстроен третьим этажом в 1898 году. До постройки усадьбы здесь находился некоторое время, переведённый от Троицких ворот Кремля, Новый Аптекарский Двор (после пожара в 1712 году он был переведён на 1-ю Мещанскую улицу). С 1845 года здесь располагалась Московская казённая палата; с 1925 года — Госплан, которым руководил Г. М. Кржижановский; затем здание использовалось как жилой дом и, наконец, с 1945 года здесь располагается Научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева.
  • № 9 — Дом генерала В. В. Грушецкого, он же «дом Болконских». Василий Владимирович Грушецкий (1743 — 4 апреля 1813) (сенатор, генерал-поручик, участник присоединения Крыма к России в русско-турецкой войне) — в 1774 году купил дом на ул. Воздвиженка, 9. Здание относится к городской усадьбе кон. XVIII века, перестроенной после пожара 1812 года и представлявшей в перв. пол. XIX века великолепный образец ампирного ансамбля с симметрично расположенными воротами и флигелями (конец XVIII века; 1832; 1853; 1897 гг., архит. К. В. Терский). Потом дом перешёл к его дочери Прасковье Васильевне Муравьёвой-Апостол (урождённой Грушецкой). В 1816 году она продала дом князю Николаю Сергеевичу Волконскому, владевшему им в продолжении пяти лет, отчего дом также известен в Москве как главный дом усадьбы князей Волконских или как «дом Болконских» из «Войны и мира». В начале 1830-х гг. он перешел к Рюминым, рязанским помещикам. Льву Николаевичу Толстому этот дом был хорошо знаком — он частенько бывал здесь молодым на балах, где ухаживал за прелестной княжной Прасковьей Щербатовой. «Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. Прасковья Щербакова прелесть. Свежее этого не было давно». Чертами красавицы Прасковьи он наделил в «Анне Карениной» Кити Щербацкую. В 1923—1939 годах в здании размещалось издательство «Крестьянская газета». По сообщению движения «Архнадзор», в ночь с 9 на 10 марта 2013 года начались работы по надстройке дома.
  • № 11/14 — Административное здание Министерства обороны СССР (1979—1987, архитекторы М. В. Посохин, Ю. В. Попов, Н. Г. Минаев), сейчас — Министерство обороны РФ. Ранее на этом месте стоял дом с меблированными комнатами «Америка», в котором в октябре 1892 года поселился композитор С. В. Рахманинов. Дом был снесён в 1984 году. Писатель Ю. М. Нагибин назвал снос дома Рахманинова преступлением.

По чётной стороне

  • № 4 — Дом построен на месте Опричного двора Ивана Грозного. Первые три этажа построены в 1877 году, четвёртый — в 1902 году, архитектор — В. В. Шауб. До 1917 года здание занимали меблированные комнаты гостиницы «Петергоф». В 1905 году здесь жил А. М. Горький, а в 1913—1919 годах — Л. В. Собинов. После 1917 года на первом этаже гостиницы, которая называли «4-й Дом Советов», была приёмная Председателя ВЦИК М. И. Калинина. Ныне здесь приёмная Государственной Думы Российской Федерации.
  • № 6/2, стр. 1 — Дворовый жилой флигель городской усадьбы К. Г. Разумовского — А. Д. Шереметева (1883, архитектор В. В. Белокрыльцев), ценный градоформирующий объект.
  • № 6/2, стр. 3 — Дом К. Г. Разумовского (1782—1783 гг.), объект культурного наследия федерального значения. Некоторое время, до переезда в собственное здание, здесь размещалась Московская городская дума.
  • № 6/2, стр. 2 (фасадом по улице) — Поликлиника (1930, архитектор Н. В. Гофман-Пылаев). Бывшая главная кремлёвская больница.
  • № 6/2, стр. 5 — Флигель жилой с нежилой пристройкой усадьбы К. Г. Разумовского (1906, архитектор К. К. Альбрехт)
  • № 8 — Дом А. К. Разумовского — графа Н. П. Шереметева (1790-е; начало XIX в.). Перед октябрьской революцией здание занимал Русский охотничий клуб, в первые годы Советской власти ставший затем местом проведения шахматных соревнований, позже там находилась редакция издания «64»
  • № 10 — Торгово-офисный центр (2008, арх. В. В. Колосницын). Построен на месте снесённого здания Военторга (1913, арх. С. Б. Залесский). По опросу ведущих московских архитекторов, проведённом в начале 2010 года журналом «Forbes», торгово-офисный центр «Военторг» занял первое место в списке «самых уродливых зданий столицы»
  • № 12 — Городская усадьба Матюшкиных — М. П. Азанчевского — Г. М. Устинова (1843—1849; перестройки 1871, 1960-х), ценный градоформирующий объект.
  • № 14 — Усадьба В. А. Морозовой (1886—1891, арх. Р. И. Клейн, при участии В. А. Мазырина).
  • № 16 — особняк Арсения Морозова (1894—1899, арх. В. А. Мазырин).
  • № 18/9 — Городская усадьба Я. П. Шаховского — И. И. Краузе — Осиповских (главный дом, 1783 г.; перестраивался в 1810-е — 1820-е гг.; 1852 г., архитектором Н. И. Козловским; в конце XIX в.), объект культурного наследия регионального значения. В 1793—1842 гг владельцем дома был Шаховской Александр Яковлевич. Отец — Шаховской Яков Петрович (1705—1777).

Улица в художественной литературе и искусстве

В стихотворении поэта Юрия Ефремова (1931), написанном по поводу замены булыжного покрытия московских улиц на асфальтовое:

Кончается владычество
Бездарного булыжника!
Скользим мы, словно лыжники,
По сглаженности снежной,
И право, легче дышится,
Когда так плавно движемся
По шёлковой Воздвиженке,
По замшевой Манежной.

По преданию, дом № 9, принадлежавший в начале XIX века князю Н. С. Волконскому, деду Л. Н. Толстого по матери, был изображён писателем в романе «Война и мир» как дом Болконских.