Шмитовский проезд

проезд в Центральном административном округе города Москвы на территории Пресненского района

Вид со стороны пересечения с улицей Антонова-Овсеенко
pinterest button

История 

Первоначально проезд назывался Сми́товский прое́зд по находившемуся на нём котельному и арматурному заводу Ричарда Смита. В 1931 году переименован в память о владельце мебельной фабрики Н. П. Шмите (1883—1907), активном участнике революции 1905 года, после подавления Декабрьского вооруженного восстания заключённого в Бутырскую тюрьму и убитого там; Н. П. Шмит завещал партии большевиков всё своё состояние. Некоторое время название употреблялось в ошибочной форме Шми́дтовский прое́зд (по другим данным, в 1925 году проезду было присвоено название Шми́дтовский прое́зд, а 15 января 1931 года- современное название)). В 1967 году к проезду была присоединена Пе́рвая Красногварде́йская у́лица (одна из пяти номерных Красногвардейских улиц, названных в честь Красной гвардии), до 1929 года называвшаяся Пе́рвая у́лица Те́стовского Посёлка или часто просто Пе́рвая Те́стовская у́лица по местности Тестово Смоленского направления Московской железной дороги.

Вид со стороны пересечения с улицей Антонова-Овсеенко
pinterest button Вид со стороны пересечения с улицей Антонова-Овсеенко Stas Kozlovskiy, CC BY-SA 3.0

Расположение

Шмитовский проезд проходит от улицы Трёхгорный Вал на запад, пересекает улицу 1905 Года, с юга к проезду примыкает Студенецкий переулок, проезд пересекает 2-ю Звенигородскую улицу и улицу Анны Северьяновой, проезд поворачивает на юго-запад, пересекает улицу Сергея Макеева, к проезду примыкают Мантулинская улица с юго-востока и далее с северо-запада Красногвардейский бульвар и Стрельбищенский переулок, проезд пересекает улицу Антонова-Овсеенко, поворачивает на северо-запад, пересекает Тестовскую улицу и Третье транспортное кольцо, с которыми организована транспортная развязка, проходит под железнодорожным путепроводом Смоленского направления Московской железной дороги, пересекает улицу Ермакова Роща, проходит под железнодорожным путепроводом соединительной ветки Смоленского направления Малого кольца Московской железной дороги и под железнодорожными путепроводами Малого кольца Московской железной дороги, поворачивает на юго-запад, к проезду примыкают Шелепихинское шоссе с северо-запада и далее Мукомольный проезд с юго-востока, проезд проходит до Шелепихинского моста (под мостом проходит Шелепихинская набережная) через Москва-реку, за которым продолжается как Большая Филёвская улица. По обе стороны Шмитовского проезда у Красногвардейского проезда и Мантулинской улицы расположены Красногвардейские пруды. Нумерация домов начинается от улицы Трёхгорный Вал.

 

Почтовый индекс: 123100, 123290, 123317

Полезная информация

Шми́товский прое́зд (до 15 января 1931 года - Шми́дтовский прое́зд, до 1925 года - Сми́товский прое́зд; в 1967 году к проезду была присоединена Пе́рвая Красногварде́йская у́лица, до 1929 года - Пе́рвая у́лица Те́стовского Посёлка или Пе́рвая Те́стовская у́лица) — проезд в Центральном административном округе города Москвы на территории Пресненского района.

протяженность улицы

2,6 км

Транспорт

Автобус

№4: от улицы Сергея Макеева до Шелепихинского моста и от Шелепихинского моста до Мантулинской улицы.
№12: от улицы Трёхгорный Вал до улицы Сергея Макеева и от Тестовской улицы до улицы Трёхгорный Вал.
№69: от Стрельбищенского переулка до Шелепихинского моста и обратно.
№152: от улицы Трёхгорный Вал до Шелепихинского моста и обратно.
№869: от Стрельбищенского переулка до Шелепихинского моста и обратно.

Троллейбус

№18: от улицы Трёхгорный Вал до Стрельбищенского переулка и обратно.
№54: от улицы Трёхгорный Вал до Шелепихинского моста и обратно.
№66: от улицы Трёхгорный Вал до Шелепихинского моста и обратно.

Метро

Ст. м. «Выставочная» Филёвской линии - южнее проезда, на Выставочном переулке.
Ст. м. «Международная» Филёвской линии - южнее проезда, на Тестовской улице.
Ст. м. «Улица 1905 года» Таганско-Краснопресненской линии — у восточного конца проезда, на пересечении улицы Красная Пресня и улицы 1905 Года.

Железнодорожный транспорт

Платформа Тестовская Смоленского направления Московской железной дороги — у пересечения с Третьим транспортным кольцом.

Примечательные здания и сооружения 

По нечётной стороне:

№№ 5, 7 - Жилой квартал «Нижняя Пресня» (1926-1928, архитекторы Н. Антонов, В. Бибиков, Б. Блохин, Н. А. Волков, П. Грушин, И. Звездин, Н. Малинин, О. А. Стапран, Б. Улинич)
№ 39 - мелькомбинат № 4.

По чётной стороне:

№ 2а — католический монастырь Святого Франциска;

№ 10-Многоэтажный жилой дом (угловой корпус) с магазинами на 1-м этаже в комплексе «Нижняя Пресня» (1929, архитектор А. В. Куровский). В 1930-х годах здесь жил полярный лётчик Борис Чухновский памятный знак-стела в честь Н. П. Шмита - у пересечения с улицей 1905 Года;
скульптурная композиция «Вечная дружба» (в знак дружбы между Краснопресненским районом города Москвы и баварской областью Денкендорф) - у пересечения с улицей 1905 Года;
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 (в память о народном ополчении 1941 года) - у пересечения со 2-й Звенигородской улицей.
№ 16 - территория бывшего Московского метизного завода «Пролетарский труд»