Медовый переулок

Переулок, соединяющий улицы Большую и Малую Семёновские

Медовый переулок
pinterest button

Переулок расположен между переулками Мажоровым и Барабанным. Соединяет улицы Большую и Малую Семёновские. К северу от Малой Семёновской улицы его продолжением является улица Девятая Рота.

Медовый переулок
pinterest button Медовый переулок Gregory A. Kharikoff, CC BY-SA 3.0

История

Название известно с XVII века. Первоначально был Медовиковской улицей на которой располагалась дворцовая Медовая слобода. К концу XIX в. все здания по нечетной стороне переулка, за исключением дома № 1, принадлежали купцу и предпринимателю Фёдору Егоровичу Кудряшёву. Будучи фактическим владельцем целого городского квартала - от Медового переулка до переулка Барабанного- Кудряшёв разворачивает на принадлежащей ему территории ткацкое производство. После 1917 г. его фабрика национализируется и превращается в государственную под новым названием «Шерсть-Сукно».

Основан: XVII век

Почтовый индекс: 107023

Полезная информация

Медо́вый переу́лок

транспорт

C 22 декабря 2015 г.  движение транспорта по Медовому переулку стало односторонним в направлении от Большой Семёновской улицы в сторону Малой Семёновской улицы.

примечательные здания и сооружения

  • № 5 - здесь располагался дом культуры фабрики «Шерсть-Сукно», где в 1971—1975 г.г. с концертами выступал В.Высоцкий. В 1986 г. в этом ДК родилась группа «Чёрный обелиск». 
  • № 12 - с 1926 г. здесь жил Ф. А. Цандер, советский конструктор ракетной техники. На доме в 1964 году установлена мемориальная доска (скульпторы В. В. Лазарев, Ю. Г. Нерода, архитектор М. П. Бубнов).