Улица Девятая Рота

Улица в бывшей Преображенской солдатской слободе, ныне район «Преображенское»

Фабричные корпуса на ул. Девятая Рота
pinterest button

Улица восточного административного округа города Москвы. Проходит к северу от Медового переулка. Нумерация домов - от Медового переулка. К улице примыкают с нечётной (восточной) стороны 1-й Суворовский переулок, с нечётной стороны Новый переулок, c чётной и нечётной сторон - Ковылинский переулок.

Остатки бывшей деревянной слободы
pinterest button Остатки бывшей деревянной слободы NVO, GNU 1.2

История

Девятая Рота — самая восточная из четырёх продольных улиц бывшей солдатской слободы, сложившейся в первой половине XVIII века. В XIX веке, по мере индустриализации Преображенского, была застроена фабричными корпусами, сохраняющимися и поныне. В 1920-е годы построены пятиэтажные жилые дома, с характерными вертикальными «пилястрами», обрамляющими лестничные клетки.

Улица Девятая Рота в Москве. Фабрики
pinterest button Улица Девятая Рота в Москве. Фабрики NVO, GNU 1.2

До ликвидации Хапиловского пруда, отделявшего слободу от Семёновского, улица проходила от пересечения Суворовской улицы и Фигурного переулка до Преображенской улицы. Пруд был засыпан в 1930-е, а улица Девятая Рота - продлена на юг до Малой Семёновской улицы. В ходе «комплексной реконструкции» Преображенского в 1970-е гг. Девятая Рота была отрезана от Преображенской улицы многоэтажными домами и кинотеатром имени Моссовета.

Фабричные корпуса на ул. Девятая Рота
pinterest button Фабричные корпуса на ул. Девятая Рота NVO, GNU 1.2

В 2000-е годы был снесен квартал между Девятой Ротой и Суворовской, на его месте заканчивается возведение многоэтажного жилого квартала (№ 9-13). В остальном улица сохраняет патриархальный характер старой фабричной слободки.

Почтовый индекс: 107061 107023

Происхождение названия

По девятой роте Преображенского полка, расквартированного в Преображенской слободе (не путать с Девятой ротой, принявшей бой у высоты 3234 в 1988 году).

Транспорт

  • Трамваи №№ 2, 11, 36, 46 по Измайловскому Валу
  • Улицу пересекает промышленная Электрозаводская железнодорожная ветка от станции Черкизово к Электрозаводу.

здания и сооружения

  • № 14 - квартал жилых домов (1929-1931, архитекторы И. С. Николаев, Г. М. Мапу, М. Русанова) в стиле конструктивизма
  • № 16 (угол Ковылинского переулка) — городская усадьба Г. К. Горбунова, 1905-1911, арх. О. Г. Пиотрович, Ю. Ф. Дитерихс. Здесь до 1917 размещалась типография Горбунова. В наши дни - один из корпусов Преображенского районного суда.