Ковылинский переулок

Переулок в Восточном административном округе города Москвы на территории района Преображенское

Ковылинский переулок
pinterest button

Происхождение названия

Современное название переулок получил в 1922 году по фамилии купца И. А. Ковылина, основателя соседнего с переулком старообрядческого Преображенского кладбища.

До 1922 года — 2-й Кладбищенский переулок (в 1987 году в состав переулка был включен и бывший Кладбищенский проезд, который вёл от Преображенского Вала ко входу на кладбище), названный по тому же кладбищу.

Ковылинский переулок в Преображенской слободе. Усадьба Горбунова
pinterest button Ковылинский переулок в Преображенской слободе. Усадьба Горбунова NVO, GNU 1.2

Описание

Переулок начинается от дома № 18 по Суворовской улице, проходит на восток, пересекает улицу Девятая Рота, улицу Преображенский Вал и заканчивается Преображенским кладбищем. Собственных домов по переулку не числится.

Почтовый индекс: 107061

Полезная информация

2-й Кладбищенский переулок (до 1922 г.)
Ковы́линский переу́лок

Переулок проходит от улицы Суворовской до Преображенского кладбища.

протяженность улицы 

490 метров

транспорт

По Ковылинскому переулку не ходит наземный общественный транспорт. На пересечении с улицей Преображенский Вал расположена остановка «Преображенский рынок» трамваев №№ 2, 11, 36, 46, а также маршрутных такси №№ 311, 346.

здания и сооружения

  • № 16 по улице Девятая Рота на углу с Ковылинским переулком - городская усадьба Г. К. Горбунова, 1905-1911, архитекторы О. Г. Пиотрович, Ю. Ф. Дитерихс. Здесь до 1917 года размещалась типография Горбунова. В наши дни - один из корпусов Преображенского районного суда.
  • № 24/1 по улице Преображенский Вал на углу с Ковылинским переулком  - одно из зданий квартала жилых домов (1929-1931, архитекторы И. С. Николаев, Г. М. Мапу, М. Русанова) в стиле конструктивизма (первые послереволюционные гражданские постройки), намеченный под снос.
  • № 25, корпуса 1-4 по улице Преображенский Вал на углу с Ковылинским переулком - здания на территории бывшего Московского Никольского единоверческого монастыря.