Таганская улица

 Улица в центре Москвы  между Таганской площадью и площадью Абельмановская Застава.

Таганская улица. Вид от перекрёстка с Марксистского переулка в сторону центра.
pinterest button

История

Древний торгово-ремесленный район Москвы.
Здесь находилась дворцовая Таганная слобода, где изготовлялась металлическая посуда и «таганы» — треножники для походной кухни.
В центре слободы находилась церковь Николая Чудотворца на Болвановке.
С XVII века за Таганскими воротами существовал привозной рынок.
После пожара 1812 г. площадь стала застраиваться каменными лавками.
В 1813 г. архитектор О.И. Бове возвел здесь торговые ряды, снесенные в 1970-е гг.
В начале 1960-х гг. под Таганской площадью проложен транспортный тоннель.

Таганская, 15, стр. 1.
pinterest button Таганская, 15, стр. 1. NVO, GNU 1.2

Улица возникла как дорога из Москвы через Таганские ворота Земляного города и первоначально называлась Таганка, что исторически связано с Таганским холмом и более поздними названиями Таганной слободы и Таганских ворот. В XVII веке появляется название Семёновская улица. Эти два названия длительное время конкурировали: на плане 1739 года — Таганка, Семёновка тож; на плане 1858 года — улица Таганка и её продолжение Семёновская; на плане 1915 года вся улица надписана как Семёновская. В 1918 году её переименовывают в Советскую, а в 1922 году в Таганскую.

Таганская улица. Вид от перекрёстка с Марксистского переулка в сторону центра.
pinterest button Таганская улица. Вид от перекрёстка с Марксистского переулка в сторону центра. NVO, GNU 1.2

Название Семёновская улица возникло в XVII веке в связи с переселением сюда части жителей Семёновской слободы, находившейся на реке Яузе. Название Советская улица — характерный для того времени идеологический штамп, замененный в 1922 году на историческое название исключительно по необходимости устранить одноименность.

Описание

Таганская улица отходит от одноимённой площади на Садовом кольце, проходит на юго-восток, справа к ней примыкает Товарищеский переулок, слева — переулок Маяковского и Марксистский. Перед площадью Абельмановская Застава на неё выходит Большая Андроньевская улица. За Камер-Коллежским валом Таганская улица продолжается как Нижегородская.

Основан: первое упоминание XVII век (Семеновская ул.)

Почтовый индекс: 109147

Полезная информация

Таганка, Семёновская улица, Советская улица

Протяженность улицы

1,17 км

Здания и сооружения

По нечётной стороне

№ 5, стр.2, палаты Гребенщиковых

Палаты появились на рубеже XVII — XVIII веков. В 1724 году А. К. Гребенщиковым здесь была основана фабрика по производству курительных трубок и изделий из керамики, в том числе посуды и статуэток.

№ 7, главный дом городской усадьбы

Каменное, прямоугольное в плане, с подвалом и мансардой здание XVIII — начала XIХ века ранее числилось по адресу улица Семёновская, дом 15. Первоначальное строение состояло из двух одноэтажных, не связанных между собой объёмов предположительно XVIII века, которые в 1825 году были надстроены и объединены; для въезда была предусмотрена проездная арка. Одним из первых владельцев дома был московский купец первой гильдии Шлом Мелихов Белинский.

В 1976 году дом был частично отснят исследователем и архитектором Р. Б. Котельниковым (его архив, включая исследования по этому дому, находится в Музее архитектуры имени Щусева). Интерьеры полностью утрачены.

№ 13, особняк начала XIX века

История дома прослеживается с середины XVII века. С 1725 года усадьба принадлежала двум братьям — купцам Земсковым, владельцам полотняной и шелковой фабрик. В 1778 году хозяином дома был рязанский купец и фабрикант Герасим Андреевич Ипатьев. В 1780 году дом приобрёл генерал-майор Николай Аршеневский, служивший губернатором Смоленска и Астрахани. При нём фасад украшал герб его старинного, служившего царям со времен Алексея Михайловича, рода — с изображением на щите крепостной башни и льва с саблей.

В начале XIX века в здании после образования начало работать первое в Москве высшее экономическое учебное заведение — Коммерческое училище (в 1806 году переведено в дом на Остоженке (№ 38), выкупленный у Петра Еропкина).

В 1812 году особняк перешел купцу Кузьме Сычкову, восстановившему его после московского пожара 1812 года — именно в таком виде дом сохранился до нашего времени. В 1874 году владельцем был почетный потомственный гражданин Москвы Михаил Васильевич Аллилуев, в 1887 году — московский купец Павел Иванович Черняев, в 1897 году мещанка, крупная московская домовладелица Пелагея Потаповна Кокушкина-Медынская. В советское время в здании размещалась типография «Восход», которая довела его до заброшенного состояния. Затем, благодаря совместным усилиям Главного управления охраны памятников и реставрационной фирме «Смирвальд», здание усадьбы было восстановлено. В 1999 году здесь открылись ресторан и Музей мебели, в восьми комнатах которого представлены гарнитуры и отдельные отреставрированные находки XVII—XIX веков.

№ 15, новодел

Утраченное историческое здание было построено в 1823 году купцом Мушниковым, перестраивалось в 1846, 1865 и 1895 годах, горело в 1852 и 1890 годах. В начале XXI века дом подвергся т. н. «лужковской» реставрации: он был подожжён, а затем отстроен заново, без сохранения первоначальных пропорций.

№ 17-23, офисное здание

Построено в 1994—1996 годах по проекту архитекторов С. Ткаченко, О. Дубровского, И. Долинское, Н. Шабельникова и др.

По чётной стороне

№ 24, стр. 1, усадебный дом с оградой

памятник архитектуры (региональный), главный дом городской усадьбы Г. И. Крюкова — Стариковых — Н. Ф. Ильина (2-я половина XVIII века; XIX век, архитектор В. Я. Яковлев). Необычно вытянутое здание, окружённое каменной оградой с пилонами, сохранилось со времен старой каменной Москвы, когда при оформлении городских сооружений пользовалась популярностью резьба из камня.

Особняк принадлежал известным в Москве личностям: Г. И. Крюкову, семье Стариковых, затем Н. Ф. Ильину. В XXI веке здание занимают различные коммерческие организации.

№ 38, стр. 1

Историческое здание XIX века было полностью снесено в начале августа 2014 года несмотря на протесты градозащитников.