Цветной бульвар

Название середины XIX века, дано по существовавшему с 1851 года на этом месте Цветочному рынку.

Цветной бульвар
pinterest button

Бульвар в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Трубной площади до Садового кольца (Самотёчная площадь). Нумерация домов ведётся от Трубной площади.

Цветной бульвар
pinterest button Цветной бульвар Simm, CC BY-SA 2.5

История

В 1789—1791 годах русло реки Неглинной, протекавшей по современному Цветному бульвару, было превращено в канал, берега которого укрепили каменной кладкой. Разлив реки в центральной части современного бульвара был превращён в бассейн. В 1819 году река была убрана в подземную трубу, а бассейн уничтожен. К 1830-м годам на месте бывшей речной поймы сформировался бульвар.

Первоначально бульвар назывался Трубным бульваром, однако после строительства в 1851 году в этом месте Цветочного рынка получил своё нынешнее название — Цветной бульвар.

1-й Колобовский переулок — угол Цветного бульвара
pinterest button 1-й Колобовский переулок — угол Цветного бульвара NVO, GNU 1.2

Постепенно бульвар был обстроен каменными домами и приобрёл славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан. К концу века из-за многочисленных питейных заведений, открывшихся на бульваре, он приобрёл сомнительную славу места, где собирается городское дно.

В 1880 году на Цветном бульваре был открыт Московский цирк, в 1937 году основан Центральный рынок. В 1947 территория бульвара благоустроена, а в 1958 открыт панорамный, позднее широкоформатный кинотеатр «Мир».

В 1988 году была открыта станция метро «Цветной бульвар». В 2007 году в начале Цветного бульвара на Трубной площади открыта станция «Трубная».

Трубная площадь, справа — Цветной бульвар
pinterest button Трубная площадь, справа — Цветной бульвар Shuvaev, CC BY-SA 4.0

Ещё одна глобальная реконструкция ждала бульвар в начале XXI века. На бульваре был сооружён фонтан, проведено благоустройство, однако в то же время было вырублено значительное количество старых деревьев, в связи с чем работы на бульваре подвергались критике со стороны экологических организаций.

Цветной бульвар
pinterest button Цветной бульвар PIERRE ANDRE LECLERCQ, CC BY-SA 3.0

Несколько утратив популярность на рубеже веков, сегодня Цветной бульвар снова многолюден, во многом из-за популярности бизнес-кварталов, располагающихся по обеим сторонам бульвара. Однако это не мешает бульвару по-прежнему оставаться излюбленным местом отдыха и прогулок для большого количества горожан.

Сквер посреди бульвара относится к числу объектов культурного наследия регионального значения

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 1/25 — Доходный дом Э. И. Альбрехт (1899, архитектор В. В. Воейков).
  • № 5, стр. 1-2 — Дом Московского общества гимнастов с гимнастическим залом (1887, архитектор Б. В. Фрейденберг). Выявленный объект культурного наследияГородской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы. Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы. Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013..
  • № 9 — Доходный дом (1906, архитектор Н. Д. Струков).
  • № 11 — Здание построено в 1881 году для демонстрации различных панорам. По форме представляло собой глухой восьмигранник, который имел в диаметре около 40 метров. Затем здесь был манеж для верховой езды. В 1957 году здание было перестроено в кинотеатр «Мир» (архитекторы В. Бутузов, Н. Стригалёва, Н. Богданов). Ныне — концертный зал «Мир».
  • № 13 — Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Здание цирка построено в 1880 году по проекту А. Е. Вебера. Вплоть до строительства в 1970 году нового цирка на проспекте Вернадского цирк на Цветном был единственным цирком Москвы. В 1989 году была проведена масштабная реконструкция (фактически от исторического здания остался один фасад; В. Красильников, А. Агафонов, Н. Кудряшов, инженер В. Мириманов). В 2000 году перед зданием цирка установлен необычный памятник знаменитому клоуну Юрию Никулину по проекту скульптора Ю. Рукавишникова — бронзовый кабриолет из фильма Кавказская пленница, из задней дверцы которого прямо на тротуар выходит Никулин.
  • № 15 — торговый центр «Цветной» (архитектор Ю. Э. Григорян). До него на этом месте стояло здание Центрального рынка, построенное в 1959 году.
По чётной стороне
  • № 2 — Многофункциональный комплекс «Легенда Цветного», в состав которого входит 8-этажное здание бизнес-центра класса A+ и три жилые башни. Проект комплекса, разработанный американским архитектурным бюро NBBJ, отмечен премией «Urban Awards 2010» и вошёл в число топ-30 самых ярких архитектурных проектов, реализованных в Москве за последние 10 лет в рамках выставки «Архитектурная Москва. Комплексный подход» (Международная академия архитектуры). В комплексе размещаются кафе корпоративного питания, рестораны «высокой кухни», салон красоты, фитнес-центр, магазины, есть подземный паркинг.
  • № 16 — Здание гостиницы (1880, архитектор Я. Т. Махонин)
  • № 18 — Административное здание «Абсолют-Банка» (2005, архитекторы В. Юдинцев, М. Бургандинова, Н. Кузнецова)
  • № 22 — Двухэтажный особняк, в котором в 1878—1910 годах жил и работал поэт В. Я. Брюсов. Объект культурного наследия регионального значения.
  • № 22 (во дворе) — Доходный дом (1910, архитектор Б. М. Великовский)
  • № 24 — Жилой дом (1857; начало XX в.)
  • № 28 — Доходный дом (1874, архитектор П. С. Кампиони).
  • № 30 — Типография «Литературной газеты» (1931, архитекторы М. А. Модоров, Н. В. Лукин). Типичный образец советского конструктивистского стиля. Ныне здание занимает издательство «Литературная Россия».
  • № 32, корп. 1 — Офисное здание (1996—2008, архитекторы В. Юдинцев, М. Бургандинова, А. Гагиев).

Основан: 1830-ые

Почтовый индекс: 127051

Полезная информация

Цветно́й бульва́р
Название середины XIX века, дано по существовавшему с 1851 года на этом месте Цветочному рынку.
до середины XIX века Трубный бульвар

Протяжённость

700 метров

В литературе

  • Цветной бульвар упоминается в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» (по нему был снят фильм «Место встречи изменить нельзя»), как место убийства оперативника Васи Векшина.
  • Один из очерков книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» — «Ночь на цветном бульваре».