Театральный проезд

Так как в театр не ходили, а ездили, то место подъезда к театрам стали называть не улицей, а проездом

Государственный академический Малый театр. Слева — фасад на Театральную площадь, справа — на Театральный проезд
pinterest button

Театральный проезд — улица в Центральном административном округе города Москвы. 

Проходит от Театральной площади до Лубянской площади. Нумерация домов ведётся от Театральной площади. Театральный проезд пересекают улицы: слева: Петровка, Неглинная улица, Рождественка; справа: Третьяковский проезд.

История

Подъезд к Большому и Малому театрам с Лубянки преграждала река Неглинная. Путь открылся в 1819 году после заключения реки в трубу.

Так как в театр не ходили, а ездили, то со временем, где-то к 1830 году, место подъезда к театрам стали называть не улицей, а проездом.

Государственный академический Малый театр. Слева — фасад на Театральную площадь, справа — на Театральный проезд
pinterest button Государственный академический Малый театр. Слева — фасад на Театральную площадь, справа — на Театральный проезд Kopchiowski O.P., GNU 1.2

В 1961 году Театральный проезд вместе с Охотным рядом и Моховой были объединены в одну улицу и переименованы в проспект Маркса в честь Карла Маркса.

Фасад гостиницы «Метрополь», выходящий на Театральный проезд, украшает майоликовое панно «Принцесса Грёза», выполненное по эскизу Михаила Врубеля
pinterest button Фасад гостиницы «Метрополь», выходящий на Театральный проезд, украшает майоликовое панно «Принцесса Грёза», выполненное по эскизу Михаила Врубеля NVO, CC BY-SA 2.5

В 1990 году улице было возвращено историческое название.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 1, стр. 1 — Малый театр (1820—1824, архитекторы О. И. Бове, А. Ф. Элькинский; перестройка — 1838—1840, архитектор К. А. Тон; мелкая переделка фасада — 1945, архитектор А. П. Великанов).
  • № 3 — Доходный владения Хлудовых.
  • № 3, стр. 1 — Доходный дом наследниц Г. И. Хлудова — Административное здание (1894—1896, арх. Л. Н. Кекушев), капитально перестроен по проекту С. Е. Чернышёва (1934), М. М. Посохина (2001). В дореволюционный период в здании размещались ресторан «Ялта», бар Товарищества Трёхгорного пивоваренного завода, Русское общество любителей фотографии, Московское отделение Русского технического общества с «Музеем содействия труду» (с 1905), кинематограф «Экспресс». Здесь жили архитекторы Л. Н. Кекушев, И. А. Иванов-Шиц, И. В. Жолтовский, актриса М. Ф. Андреева. В 1909 году в здании прошла выставка картин, организованная журналом «Золотое руно». В 1917 году здание принадлежало домовладельческому обществу Н. К. фон Мекка. В 1924—1925 годах на третьем этаже здания размещались фонды Московского коммунального музея, во главе которого стояли москвоведы П. В. Сытин и П. Н. Миллер. Позднее здание занимало Центральное бюро профессиональных союзов
  • № 3, стр. 2 — Доходный дом и Центральные бани Хлудовых (1889, архитектор С. С. Эйбушиц, при участии архитекторов М. А. Аладьина и Л. Н. Кекушева, инженера А. Ф. Лолейта)
  • № 5 — Магазин «Детский мир» (1955—1957, архитекторы А. Н. Душкин, Г. Г. Аквилев, Ю. В. Вдовин, М. И. Потрубач).

По чётной стороне

  • № 2 — Гостиница «Метрополь»
 — Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (1909, скульптор С. М. Волнухин, архитектор И. П. Машков)
  • № 4 — Ранее на этом месте находилась Церковь Троицы Живоначальной, что в Полях, построенная в 1639 году. Перестроена архитектором Д. Ф. Борисовым в 1832 году. Разрушена в 1934 году. Фундаменты раскрыты и музеефицированы в начале 2000-х годов.
    Далее на улицу выходит Третьяковский проезд (архитектор А. С. Каминский).

Основан: 1819 год

Почтовый индекс: 109012

Телефонный код: +7(495) XXX

Полезная информация

Театра́льный прое́зд
1961–1990 — часть проспекта Маркса
Название XIX в., дано в связи с соседством с Большим и Малым театрами, удобным путём проезда к которым была эта улица.

Округ

ЦАО

Район

Мещанский (№ 3 (стр. 1—4), 5 (стр. 1) — нежилые)
Тверской (№ 1, 1/4 и 2 — нежилые))

Протяжённость

0,325 км

Ближайшие станции метро

Театральная, Охотный ряд, Лубянка