Наличная улица

Улица в Москве в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа

Вход на Введенское кладбище по Наличной улице
pinterest button

История

С середины XVIII века Наличной (Налишной) улицей назывался участок Госпитального Вала от Госпитальной площади до улицы Новая Дорога. Название, вероятно, связано с расположением вдоль тогдашнего главного фасада Военного госпиталя (от «наличный» в значении «лицевой»).

Улица исчезла после перепланировки слободы, которая произошала после пожара 1843 года.

Название было перенесено позднее, во второй половине XIX века, на новопроложенную улицу. По другим сведениям, улица была названа Наличной из-за местоположения у наличной (лицевой) стороны Введенского кладбища.

Вход на Введенское кладбище по Наличной улице
pinterest button Вход на Введенское кладбище по Наличной улице NVO, CC BY-SA 3.0

До 1890-х годов участок от Солдатской до 1-й Синичникой улицы назывался Наличным переулком и соединялся с улицей мостом через реку Синичку, позднее был включён в состав Наличной улицы.

Описание

Наличная улица проходит от Солдатской улицы на северо-восток до перекрёстка Лонгиновской и Сторожевой улиц. С запада примыкает 1-я Синичкина улица.

Наличная улица огибает котловину бывшего Синичкина пруда на реке Синичке.

В первой половине XX века в этой низине был благоустроенный сквер с клумбами и фонтаном (Синичкин фонтан). Позднее осталась только ровная площадка. Сейчас на этом месте начинается строительство станции метро «Лефортово» Третьего пересадочного контура.

Основан: середина XVIII в.

Полезная информация

Наличная улица, район Лефортово, Юго-восточный административный округ

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

По чётной стороне

  • № 4 — архив судмедэкспертизы, ранее родильный дом № 19.

Транспорт

По Наличной улице проходит автобусный маршрут 59, но остановок на ней он не имеет. У начала улицы, по Солдатской улице, проходит трамвайная линия маршрутов 32, 43, 46.