Староваганьковский переулок

Проходит от улицы Знаменки до Воздвиженки, параллельно и между Крестовоздвиженским переулком и Моховой улицей

Староваганьковский переулок со стороны Знаменки
pinterest button

Переулок в Центральном административном округе города Москвы. Нумерация домов ведётся от Знаменки.

Происхождение названия

Название XV века, дано по старинному великокняжескому селу Ваганьково, которое впервые упоминается в Симеоновской летописи под 1446 годом:

Дом № 23, подворье Успенского монастыря Александровой слободы и Флорищевой пустыни
pinterest button Дом № 23, подворье Успенского монастыря Александровой слободы и Флорищевой пустыни Nekto, Public Domain

Существуют три версии происхождения названия села:

  • одна связывает его с денежным налогом за взвешивание привозимого на продажу товара, который назывался ваганным (сравни: вага — большие весы, важить — взвешивать). Место, где происходило взвешивание, называлось ваганец. Возможно, что до того, как село стало загородным поместьем великой княгини, оно было ваганцем, поскольку здесь проходила дорога в западные земли.
  • по другой версии название происходит от глагола ваганить, которое В. И. Даль в своём словаре пометил как «вологодское» и дал объяснение: «баловать, шалить, играть, шутить». Отмечается также сходство слов ваган и вагант (лат. vagant — «бродячий»), как в Европе XII—XIII веков называли странствующих студентов университетов, сочинителей и исполнителей песен, в XV—XVI веках преобразовавшихся в труппы бродячих артистов, странствующих народных актёров. В XV—XVI веках на Ваганьковом холме находился Потешный царский двор. Слободской храм, построенный в XIV—XV веках, был посвящён Николаю Чудотворцу, считавшемуся покровителем скоморохов и путешествующих.
  • третья связывает происхождение названия с именем Ваза́нка, производным от Вазан (вахлак, мужик, крестьянин) или, по другим источникам, с неканоническим именем Ваган.
Староваганьковский переулок со стороны Знаменки
pinterest button Староваганьковский переулок со стороны Знаменки   Leonid Dzhepko, CC BY-SA 2.5

История

Первое название переулку дал двор боярина И. И. Шуйского, затем его называли Никольским, Благовещенским, Воздвиженским по расположенным по соседству храмам (храм Николая Чудотворца, церковь Воздвижения Христа — утрачена) и монастырю, с конца XVIII века закрепилось название Ваганьковский.

Церковь Преп. Сергия при Румянцевском музее.Фото 1884 года.
pinterest button Церковь Преп. Сергия при Румянцевском музее.Фото 1884 года. Н. А. Найдёнов, Public Domain

В 1922 году был переименован в Староваганьковский, в 1926 году переулок вместе с Малым Знаменским переулком был переименован в улицу Маркса и Энгельса, поскольку здесь находился Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Дом № 21 (художника В. А. Серова)
pinterest button Дом № 21 (художника В. А. Серова) Nekto, Public Domain

В 1996 году переулку возвращено историческое название.

Основан: 1446 год

Почтовый индекс: 119019

Телефонный код: +7(495) XXX----

Полезная информация

Старовага́ньковский переулок
также Шуйский, Никольский, Благовещенский, Воздвиженский
с конца XVIII века — Ваганьковский
1922–1926 — Староваганьковский
1926–1996 — улица Маркса и Энгельса

Примечательные здания и сооружения

По чётной стороне

  • № 14 — Храм Святителя Николая в Старом Ваганькове

По нечётной стороне

  • № 13/8 — доходный дом Л. В. Шамшиной (А. И. Шамшина) (1909, общий план — архитектор Н. Н. Благовещенский; фасады — Ф. О. Шехтель).
  • № 15 — В XVIII веке здесь была усадьба московского губернатора В. Я. Левашёва. Существующее здание построено в 1877 году архитектором Н. И. Поздеевым на месте дома 1-й половины XVIII века, позднее надстроено четырьмя этажами. В 1940-х годах в пристроенных этажах дома жил нарком вооружений Б. Л. Ванников и другие работники наркомата.

Согласно планам правительства Москвы, дом будет реконструирован с увеличением площади с 5,7 до 8 тыс. м².

  • № 15 (во дворе) — палаты Левашовых, здание разновременной постройки (первые два этажа — начала XVIII века, пристройка — вторая половина XVIII века, третий этаж — 1877 года). Находятся в руинированном состоянии.
  • № 17 — главный дом усадьбы дворян Аладьиных, потом князей Голицыных (вторая половина XVIII века). Здесь жили: декабрист В. М. Голицын (в начале XIX века), главный дирижёр Большого театра И. К. Альтани (в 1880-х годах), артист Художественного театра И. М. Москвин. На рубеже XIX и XX веков в здании размещались редакции различных газет и журналов, в том числе и редакция либерального журнала «Русская жизнь», где работал Валерий Брюсов.
  • № 17 — усадебный флигель (первый и второй этажи — 2-я половина XVIII века, третий этаж — 1876 год, архитектор М. А. Зыков).
  • № 17, стр. 4 — типография газеты «Московский листок» (1894, архитектор П. М. Самарин).
  • № 19 — территория усадьбы Трубецких. Здание построено после пожара 1812 года. В этом доме жили: врач В. Ф. Снегирёв (в 1870-х годах), ректор Московского университета М. А. Мензбир (в 1911—1914 годах).
  • № 21 — дом построен в 1820-х годах на месте стоявшей здесь в XVI—XVIII веках церкви Благовещения. В доме прошли последние годы жизни живописца В. А. Серова, умершего здесь в 1911 году.
  • № 23 — подворье Успенского монастыря Александровой слободы и Флорищевой пустыни, построено приблизительно в 1670-е годы. В 1970-х проводилась реставрация подворья архитекторами И. Казакевичем и А. Путятиной. В 1978 году на его западном фасаде были восстановлены несколько первоначальных икон. На втором этаже здания находится дверной проём, куда вела наружная лестница с крыльцом (не сохранились).
  • № 25 — трапезная палата Нового аптекарского двора. В XVII веке участком владел князь В. Л. Долгоруков. В 1676 году сюда от Троицких ворот был переведён Новый аптекарский двор, изготавливавший и хранивший лекарства и травы для царского двора, а также съестные припасы — вино, водку, мёд, соления. В 1730-х годах здесь жил со своей семьёй царь Картли Вахтанг VI. В XVIII веке с фасада были стёсаны все архитектурные детали, и он получил вид гладкой оштукатуренной поверхности. В начале XX века трапезная была надстроена вторым этажом. В 1950-х годах под руководством архитектора И. Новикова в здании были проведены реставрационные работы, после чего оно стало филиалом Музея архитектуры имени А. В. Щусева.