Площадь Европы

Скульптура «Похищение Европы» на площади является самым масштабным из абстрактных скульптурных сооружений Москвы

Скульптура «Похищение Европы»
pinterest button

История создания

Площадь строилась с сентября 2001 года по 15 сентября 2002 года в рамках совместного российско-бельгийского проекта как символ единства Европы (подобные проекты были реализованы и в других европейских городах). Архитектором проекта стал главный архитектор Российской Академии наук Ю. Платонов, имеющий орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Архитектурные особенности

На площади расположены 48 колонн с флагами европейских стран, скульптура «Похищение Европы» (проект бельгийского скульптора Оливье Стребеля) и ресторан «Европа».

Скульптура «Похищение Европы»
pinterest button Скульптура «Похищение Европы» Linnear, CC BY-SA 3.0

Скульптура «Похищение Европы»

Скульптура «Похищение Европы» на площади является самым масштабным из абстрактных скульптурных сооружений Москвы — внешний диаметр четырёхкаскадной чаши фонтана составляет 50 метров.

Данная скульптура представляющая собой композицию из стали, пара и воды, была подарена Москве властями Брюсселя. В ней отражён известный мифологический сюжет: сплетение труб из нержавеющей стали олицетворяет голову быка — Зевса и девушку — Европу, заключенную в его рогах.

А также фонтан, первый в России, световой декор которого обеспечивается в основном светодиодами — крупнейшее в мире гидротехническое сооружение со светодиодной динамической подсветкой.

Для освещения скульптурной композиции использовано 1050 универсальных светильников в бронзовых влагостойких корпусах. 200 из них снабжены 100-ваттными галогеновыми лампами, излучающими чистый белый-холодный свет, и направлены непосредственно на скульптурную композицию.

Ещё 850 светодиодных светильников используются для динамической подсветка воды, её струй, брызг и глади. Светодиоды смонтированы под водой, причём в её приповерхностном слое, для уменьшения потерь света.

Мощные струи, вырывающиеся из 354 форсунок, установленных в ложе фонтана, постоянно изменяют цвет, поочередно окрашиваясь в зелёный, жёлтый или синий. Встречнонаправленные струи на определённом отрезке времени имеют разные цвета. Переплетаясь в полёте, они создают новые световые нюансы.

В зависимости от конкретных параметров — угла вылета и дальности полета — на каждую водную струю приходится от одного до нескольких трёхцветных светодиодных светильников, которые с помощью лучей прослеживают их траекторию.

Основан: 2001 год

Полезная информация

Площадь Евро́пы

Расположение

Между Бережковской набережной, Киевским вокзалом и Киевским (Бородинским) сквером, за пределами Садового кольца на берегу Москвы-реки. Находится в районе Дорогомилово Западного Административного Округа.