Улица Дурова

На этой улице находится знаменитый театр зверей «Уголок дедушки Дурова»

Улица Дурова, перекрёсток с улицей Щепкина.
pinterest button

История

Незадолго до революции Владимир Леонидович Дуров приобрёл на улице Божедомка большой дом, где поместились животные и где он мог проводить с ними психологические опыты и дрессировку, и 8 января 1912 года открыл в своём доме театр живого уголка, который позже стал называться «Уголок Дурова».

Революционная разруха заставила прекратить работу. Однако новая власть вскоре благосклонно отнеслась к «Уголку». В 1919 году там же был заново открыт «Уголок имени Дурова», однако научная работа больше не велась (см. ст. Дуров, Владимир Леонидович). Через много лет, в 1982 году «Уголок» был преобразован в «Театр зверей имени Дурова».

№4,«Уголок дедушки Дурова».
pinterest button №4,«Уголок дедушки Дурова». Simm, CC BY-SA 2.5

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 3/13 — жилой дом. Здесь жил актёр Борис Хмельницкий. В здании размещается Федерация спортивного боулинга России;
  • № 13/1 — Городская курьерская служба;
  • № 49 — Здание Мещанской полицейской части (1838, архитектор Л. С. Томашевский), сейчас — Выставочная экспозиция ГУ МЧС России по городу Москве;

По чётной стороне:

  • № 4 — театр Уголок дедушки Дурова; Музей дедушки Дурова (1911—1912, архитектор Н. Д. Поликарпов)
  • № 26 — Клиническая больница № 63.

Улица в искусстве

В кинематографе

  • Адрес «Божедомка, дом 7» фигурирует в советском фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Полезная информация

У́лица Ду́рова
Названа в 1927 году в честь Владимира Леонидовича Дурова (1863—1934) — родоначальника (вместе с братом Анатолием) династии дрессировщиков животных, жившего на улице и открывшего в своём доме живой уголок, названный позже «Уголком Дурова». Первоначально улица называлась Божедомка, затем (с возникновением Новой Божедомки, ныне улица Достоевского) — Старая Божедомка.

Название происходит от места, куда свозили тела умерших бродяг и утопленников и оставляли до весны для последующего захоронения. Например, существовала церковь Воздвижения Честного Креста, «что на Убогих домах» (XVIII век).

Расположение

Улица Дурова начинается от Суворовской площади, проходит на юго-восток, пересекает Делегатскую улицу справа и Самарский переулок слева, затем Олимпийский проспект, Выползов переулок (слева), Мещанскую улицу (справа), улицы Щепкина и Гиляровского и выходит на проспект Мира.