Зарядье

Исторический район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варварка и Москвой-рекой

Вид на Зарядье с колокольни Ивана Великого (1890-е годы)
pinterest button

История

XIII—XVIII века

По данным археологических раскопок 1948—1950 гг. поселение на этом месте возникло в XII—XIII веках. С тех пор в Зарядье велась торговля, так как по Москве-реке сюда доставляли товары.

Главная улица Зарядья — Великая (впоследствии — Мокринский переулок) — вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к пристани на берегу Москвы-реки. В 1534—1538 годах была построена стена Китай-города, которая отделила Зарядье от реки.

С XVI—XVII веках Зарядье было заселено торговцами, ремесленниками и мелкими приказчиками.

 Вид на Зарядье с колокольни Ивана Великого (1890-е годы)
pinterest button Вид на Зарядье с колокольни Ивана Великого (1890-е годы) неизвестен, Public Domain

К XVII веку в Зарядье сложилась сеть переулков. C Варварки спускались Зарядьевский, Малый Знаменский (впоследствии — Максимовский), Псковский и Кривой переулки; параллельно Варварке проходили Мытный, Большой Знаменский (впоследствии — Елецкий) и Ершов переулки.

Из-за отсутствия стока в реку, вся грязь из Китай-города стекала в самую низкую часть Зарядья. В 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, были сделаны Проломные ворота, в результате чего Зарядье вновь получило выход на набережную.

Зарядье в XIX веке

В пожар 1812 года все строения Зарядья сгорели.

Новая застройка представляла собой двух- и трёхэтажные каменные дома, в нижних этажах которых находились лавки и склады, а верхние были жилыми.

Церковь Николы Мокрого в Зарядье на картине А. М. Васнецова
pinterest button Церковь Николы Мокрого в Зарядье на картине А. М. Васнецова А.М.Васнецов, Public Domain

С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам, вследствие чего весь район превратился в своего рода еврейское гетто.

Снос Зарядья

В 1930-х годах начался массовый снос застройки Зарядья. В 1934 году была снесена большая часть стены Китай-города.

В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 году — одного из 8 высотных зданий. Его начали возводить, однако затем строительство прекратилось.

В 1948—1950 годах при сносе района в нём прошли археологические раскопки. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением нескольких памятников на улице Разина (Варварке), церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены, было снесено.

Карта района Зарядье 1853 годаЗелёное: сохранившиеся строенияКрасное: гостиница «Россия»Жёлтое: Большой Москворецкий мост
pinterest button Карта района Зарядье 1853 годаЗелёное: сохранившиеся строенияКрасное: гостиница «Россия»Жёлтое: Большой Москворецкий мост   NVO, CC BY-SA 3.0

В 1964—1967 годах на фундаменте начатого высотного здания была построена гостиница «Россия».

В 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья». В ноябре 2004 года проведён конкурс на лучший проект застройки. В 2006—2007 годах гостиница «Россия» была снесена.

20 января 2012 года премьер-министр и кандидат в президенты России В. В. Путин на развалинах гостиницы «Россия» предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы. На что Собянин в середине августа 2012 года отменил реконструкцию «России» в пользу парка. В 2013 году прошёл первый этап международного конкурса на проект парка.

Основан: XIV век

Полезная информация

Заря́дье 

Происхождение названия

Название района происходит от того, что он находился относительно Кремля за несколькими рядами торговых лавок, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы.

Сохранившиеся здания

По улице Варварке:

  • № 2 стр. 1 — Храм Варвары Великомученицы на Варварке, 1796—1804 (первый храм на этом месте известен с 1514)
  • № 4 — Храм Максима Блаженного на Варварке, 1698—1699
  • № 4а — Старый Английский двор — палаты XVI века, принадлежали Московской компании. Ныне филиал Музея Москвы.
  • № 8, 8а — Знаменский монастырь (Москва) (Старый Государев двор), основан в 1631: собор иконы Божьей Матери «Знамение» 1679—1682, колокольня 1784—1789, братский корпус XVII века
  • № 10 — Старый Государев двор, палаты Романовых, XVI—XVII века, реставрированы в 1850-х гг. Ф. Ф. Рихтером
  • № 12 — Храм Великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке
  • № 14 — доходный дом З. М. Персиц 1909 года постройки (архитектор Н. И. Жерихов)

По Московорецкой набережной:

  • № 3 — Храм Зачатия праведной Анны, что в Углу