Площадь Красные Ворота

Площадь Красные Ворота — площадь на Садовом кольце в Красносельском и Басманном районах Москвы

Памятная доска на месте рождения М. Ю. Лермонтова
pinterest button

Расположена между Садовой-Спасской и Садовой-Черногрязской улицами Садового кольца, а также Мясницким проездом, Боярским переулком и Хоромным тупиком.

Здесь находится станция метро Красные ворота.

История

В 1709 году на месте так называемых проломных ворот Земляного вала здесь была воздвигнута Триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после победоносной Полтавской битвы, которой был положен решающий перелом в войне России со Швецией.

Великолепные ворота получили у москвичей неофициальное название «Красные», то есть красивые, постепенно утвердившееся вместо официального «Триумфальные ворота на Мясницкой улице у Земляного города».

Красные ворота на открытке начала XX века
pinterest button Красные ворота на открытке начала XX века неизвестен, Public Domain

По другой версии ворота были названы Красными потому, что через них пролегал путь в дворцовое Красное село (на месте нынешних Красносельских улиц и переулков).

Деревянные ворота пострадали в пожаре 1748 года и были восстановлены по проекту Д. В. Ухтомского в 1757 году уже как каменные.

В XIX веке они были выкрашены в красный цвет, что послужило основанием для многих авторов говорить о том, что их название являлось цветовым по смыслу (на самом деле они были изначально белыми, как в деревянном, так и в каменном исполнении).

В 1928 году ворота были снесены и их символический образ остался запечатленным лишь в интерьере станции метро «Красные ворота».

Высотное здание напротив площади Красные Ворота.
pinterest button Высотное здание напротив площади Красные Ворота. NVO, GNU 1.2

В 1941–1992 годах площадь называлась Лермонтовская, в память поэта М. Ю. Лермонтова (1814—1841), родившегося в доме, который находился на месте нынешнего высотного здания на площади.

Близ Красных ворот его и крестили — в церкви Трёх Святителей (известна с 1635 года; каменный храм был построен в 1699 году, снесён в 1928 году; теперь там скверик возле метро).

По церкви и площадь порой именовалась площадь Трёх Святителей (так она показана на плане 1817 года).

Памятная доска на месте рождения М. Ю. Лермонтова
pinterest button Памятная доска на месте рождения М. Ю. Лермонтова Amarhgil, CC BY 3.0

В 1994 году площади было возвращено старинное название, которое она получила в XVIII веке по имени Красных ворот Земляного города (они тогда назывались также Фроловские и Мясницкие). Ныне название Лермонтовская площадь осталось лишь за новой северной частью площади, расположенной на внешней стороне Садового кольца.

Почтовый индекс: 107174

Полезная информация

Пло́щадь Кра́сные Воро́та
Красноворотская площадь (до 1941 года),
Лермонтовская площадь (часть; 1941-1992)

Описание

Площадь Красные Ворота находится на внутренней стороне Садового кольца между Садовой-Спасской и Садовой-Черногрязской напротив Лермонтовской площади.

С запада на неё выходит Мясницкий проезд, с юга — Боярский переулок и Хоромный тупик.

На площади расположена станция метро «Красные ворота». Домов за площадью не числится.