Сергей Васильевич Гагарин

Действительный тайный советник, шталмейстер, сенатор из княжеского рода Гагариных, строитель дворца на Страстном бульваре

Портрет Ф. Рокотова из «опекунской серии»
pinterest button

Сын новгородского губернатора князя Василия Ивановича, зять генерал-прокурора Павла Ягужинского.

Биография

После смерти отца Сергей Васильевич остался единственным представителем старшей из двух основных ветвей рода Гагариных. При дворе принцессы Анны Леопольдовны он числился камер-юнкером (с 06.04.1739).

Елизаветой Петровной 10 февраля 1742 г. пожалован в камергеры и 20 марта того же года назначен состоять при голштинском герцоге Петре-Ульрихе, вскоре объявленном наследником русского престола.

С. В. Гагарин в 1760-е гг.
pinterest button С. В. Гагарин в 1760-е гг. Фёдор Степанович Рокотов (1736–1809), Public Domain

В 1743 г. он с женой Прасковьей, урождённой Ягужинской, был замешан в Лопухинское дело. Молодых супругов спасло незнание немецкого языка. Хотя в их присутствии происходили крамольные разговоры мачехи Прасковьи, Анны Бестужевой, с австрийским посланником маркизом Ботта, супруги по незнанию немецкого языка их не понимали.

Несмотря на отказ от уголовного преследования, родство с опальными лицами повредило карьере князя Гагарина, которая в правление Елизаветы не получила дальнейшего развития.

Портрет Ф. Рокотова из «опекунской серии»
pinterest button Портрет Ф. Рокотова из «опекунской серии» Фёдор Степанович Рокотов (1736–1809), Public Domain

Екатерина II пожаловала Гагарина 2 июля 1762 г. в шталмейстеры и в том же году назначила членом комиссии о церковных имениях. 1 марта 1765 г.

Гагарин был назначен сенатором, а 5 марта того же года президентом Коллегии экономии, находившейся в Москве, но занимал эту должность только год.

Императрица, отдавая должное честности и усердию князя, была недовольна порядками, установившимися при нём в коллегии, и уволила от должности президента с оставлением в звании сенатора. Уволен от службы 13 марта 1773 г.

По выходе в отставку с 1773 по 1778 г. Гагарин поселился в Москве в роскошном доме, построенном для него М. Ф. Казаковым на углу Петровки и Страстного бульвара.

Прасковья Павловна, жена
pinterest button Прасковья Павловна, жена Фёдор Степанович Рокотов (1736–1809), Public Domain

Отсюда он управлял «замосковными» имениями Екатерины II: волостями Богородицкой и Бобриковской, около Тулы, и Киясовской, близ Коломны. Его сотрудником по управлению этими имениями был Андрей Болотов, который в своих записках изображает Гагарина прекрасным начальником и человеком. По просьбе старого князя Болотов занимался обустройством имения его сына в селе Никольском.

Гагарин и сам был большой любитель садоводства и сельского хозяйства, с момента основания Вольно-экономического общества состоял его членом. При своем московском доме (впоследствии Английский клуб и Ново-Екатерининская больница) он устроил «регулярный» сад, а в своей подмосковной завел английский и голландский рогатый скот.

Скончался в Москве в 1782 г. и погребен в своем рязанском имении Мишине.

Годы жизни: 1713—1782

Полезная информация

Князь Сергей Васильевич Гагарин

Отзывы

В отличие от Болотова, князь M. M. Щербатов отзывался о Гагарине пренебрежительно:

«человек, знающий мелкую экономию приватного человека, но в прочем совершенный безбожник, презирающий всякий закон, не сделав о нём рассмотрения, глупый и трус Двора».

Судя по дневнику Порошина, старый князь был частым гостем цесаревича Павла Петровича и постоянной мишенью для острот и шуток его воспитателя Н. И. Панина.

Такое же отношение он встречал и при дворе Екатерины.

Порошин неоднократно отмечает: «над Гагариным много смеялись», «шутили над ним», «со всем тем душа у него добрая и совесть не широкая».

Семья

С 1738 года женат на графине Прасковье Павловне Ягужинской, наследнице ряда сёл и имений, включая Сергиевское (ныне город Плавск).

«Старушка-княгиня показалась мне ни рыбою ни мясом… набитою одною только княжескою спесью, простиравшейся даже до того, что никогда не удостоила меня не только каким-нибудь приветствием, но ниже одним словом», — писал о ней Болотов.

У супругов было шестеро сыновей и две дочери (а также множество внуков):

  • Василий (ум. 1801), разведён с Прасковьей, дочерью князя Д. Ю. Трубецкого.
  • Сергей (1745—98), камергер, управляющий тульскими и московскими имениями короны, женат на красавице княжне Варваре Николаевне Голицыной (1762—1802); у них сыновья Николай и Сергей.
  • Павел (1747—89), генерал-поручик, поэт, московский обер-комендант; женат на Татьяне Ивановне Плещеевой (1761—1800), сестре С. И. Плещеева; у них сыновья Андрей и Павел.
  • Иван (1752—1810), масон, офицер флота; женат на княжне Марии Алексеевне Волконской; у них сыновья Сергей и Григорий.
  • Фёдор (1757—94), полковник, женат на княжне Прасковье Юрьевне Трубецкой; у них дети Фёдор, Вера.
  • Анна (1742—1820), жена графа Н. В. Салтыкова; их дочь за графом Д. А. Гурьевым.